
Привет мои хорошие!!! Нашла сегодня вот такую статью, и захотелось поделиться с вами. Сама я кабачок не очень люблю и наверное зря

Люблю его жареный с чесноком и мой последний эксперимент "кабачковый рулет". Буду это исправлять

и почаще его готовить, я даже не ожидала насколько он полезен.
Полезные свойства кабачка
Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий, кальций, железо, магний - необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.
Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.
Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.
Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена. Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.
Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.
Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.
Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.
1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.
2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.
3. Желудок. Кабачок содержит не малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.
4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.
5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.
6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма - минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.
7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.
8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.
9. Диабет. Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.
10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.
11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!
12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.
13. Целлюлит. Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой»
Опасные свойства кабачка
Между тем кабачки имеют и некоторые противопоказания, которые относятся к людям, страдающим от болезней почек, а в сыром виде их нельзя употреблять при гастрите и острой язвенной болезни желудка. Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.
Лечение семечками кабачка

Семена зрелого кабачка по составу, как тыквенные. Они богаты жирами, витамином Е. Как и семена всех тыквенных растений, содержат сантонин-эффективное глистогонное вещество. Поэтому их широко используют для таких целей.
Чтобы выгнать глистов, надо 50 г очищенных необжа-ренных семечек залить 1 стаканом воды, прокипятить 15 минут на медленном огне, настоять 2 часа на водяной бане и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день натощак и в перерывах между приемами пищи.
Кабачковые семечки помогаютв лечении многих заболеваний. При сахарном диабете надо высушить семена в солнечную погоду. Взять 2 ст. л. очищенных сушеных семечек, измельчить в порошок, добавить 1 /2 ч. л. меда и 1/2 стакана воды. Все хорошенько перемешать. Получается зеленоватая смесь - кабачковое «молочко». Принимать его в первой половине дня до еды по 2-3 раза. Каждый день готовить новую порцию. Средство помогает и при нарушениях в работе печени, почек, вызванных сахарным диабетом.
Чрезмерная раздражительность пройдет, если приготовить такую настойку. Семена сырого кабачка очистить и мелко нарезать. Взять 150 г подготовленных семян и залить в темной бутылке 0,5 л водки. Добавить 10-15 листочков мяты и настаивать 21 день, каждый день встряхивая. Затем добавить 3-4 ст. л. меда и дать постоять еще неделю, регулярно встряхивая. Процедить и принимать 2 раза вечером (перед ужином и на ночь) по 1 ст. л. Курс лечения 2-3 месяца, всего 2 курса в год. И спокойствие вернется, и сон нормализуется.
При постоянном напряжении, страхе тоже полезны эти семечки. Надо взять 1/2 стакана высушенных на солнце и очищенных семян, измельчить (лучше ножом или сечкой) и смешать с 1 стаканом меда. Добавить 1 ч. л. только что смолотой корицы. Смесь хранить в стеклянной посуде, темной и укупоренной. Принимать по 1 ст. л. утром с чаем.
Или же приготовьте себе полезные «конфетки» с молочным сахаром. На сковороду насыпьте 1 ст. л. сахарного песка, добавьте 0,5 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла и готовьте до загустения, часто помешивая. Потом насыпьте кабачковые семечки (примерно 1 стакан) и все хорошо перемешайте. Из теплой смеси сформуйте конфетки (по 1 ст. л. - на фольгу). Ешьте с чаем утром и вечером.
врач натуротерапевт Г. Г. Гаркуша
Будьте стройны, здоровы и красивы!!!
"Запеканка из кабачков"
Кабачoк — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт
Яйцо — 4 шт
Сыр (фета ) (я беру любой-какой есть) — 300 г
Масло оливковое — 50 мл
Чеснок — 2 зуб.
Зелень — 1 пуч.
Рецепт "Запеканка из кабачков"
Для запеканки подходит любой сорт кабачков. Если кожица мягкая, можно их не чистить.
Если хотите сделать блюдо более калорийным, можно добавить мелко нарезанный бекон (или фарш). Мне с фаршем очень нравится.
Лук, чеснок мелко режем и обжариваем на масле до золотистого цвета,
добавляем бекон. (фарш)
Кабачки натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковородке (я не обжаривала, только хорошо отжала)
Соединяем жареный лук, кабачки, добавляем измельченный сыр, зелень, вливаем взбитые яйца
Посуду для запекания смазываем маслом, заполняем смесью, посыпаем тертым сыром и выпекаем в духовке 30 мин. при 190*С
Запеканку слегка остужаем, нарезаем на порции и подаем к столу, полив маслом. Я не поливаю.
Запеканка получается сочная, однородная, сытная и очень нарядная. Рекомендую!