Предлагаю небольшую коллекцию напитков-чаев на основе ягод и фруктов. Они хороши для перекусов и утоления жажды.
Клюква-чай
470 г клюквы
8 стаканов воды
Мед – 2 столовых ложки
Сок 1 лимона
10 горошин гвоздики
Палочка корицы
Приготовление:
1. В кастрюле доведите клюкву с водой до кипения. Уменьшите огонь и оставьте вариться на 30 минут.
2. Добавьте мед, сок лимона, гвоздику и корицу. Выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на час. Процедите от ягод, гвоздики и клюквы.
3. Подавайте теплым или холодным. При подаче можно добавить немного меда на дно чашки.
Вишневый мохито
Вишня без косточек – 2 стакана
Мята – 8 веточек
Сахар – ¼ стакана
Сок лайма – ¼ стакана
Цедра лайма
Лед – 4 стакана
Газированная вода – 2 стакана
Приготовление:
1. В блендере взбейте вишню, мяту, цедру и сок лайма, сахар и 2 стакана льда. Взбейте тщательно.
2. После этого добавьте остальной лед и газированную воду. Перемешайте и подавайте.
Домашний лимонад
2лимона, 1,5ст.сахара, 3л.холодной кипяченной воды
Приготовление:
1) Лимоны очистить от кожи, нарезать на кусочки, убрать косточки, залить водой, добавить сахар и довести до кипения.
2) Процедить сначала через дуршлаг, отдавливая кусочки лимона ложкой, а потом, дав отстояться, через двойную марлю.
3) Налить в кувшин, положить корку, срезанную с половины лимона, плотно закрыть крышкой и в холодильник поставить.
4) Корку через час убрать и можно пить.
Коктейль из киви
Киви - 5 шт
Яблочный сок - 250 мл
Сахарная пудра - 4 ложки
Немного корицы (1/5 чайной ложки)
Приготовление:
1. Очистите киви и добавьте его в блендер.
2. Затем залейте яблочным соком, сверху посыпьте сахарной пудрой и корицей.
3. Взбивайте до получения однородной консистенции. Коктейль готов!
Марокканский мятный чай
3-4 свежие веточки мяты (или 1 ст. л. сушеной мяты)
60 г кускового сахара
4 ч. л. зеленого чая
Для украшения:
4 веточки мяты
Кроме того:
4 небольших стеклянных стакана
2 заварочных чайника
Зеленый чай приятен легкой горчинкой. Чтобы придать напитку слегка терпкий вкус, нужно залить чайные листья сначала небольшим количеством кипятка. Затем быстро размешать и долить остальной кипяток. Можете приготовить чай, как написано в приведенном ниже рецепте. Те, кто не любит зеленый чай, могут взять такое же количество крепкого черного чая, например цейлонского, в качестве основы для мятного напитка.
Приготовление:
1. В кастрюле вскипятить 0,75 л воды. Веточки мяты вымыть, влагу стряхнуть и листочки отделить от стебля. Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а листья чая в другой.
2. В чайник с мятой и сахаром влить 0,25 л кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать им настояться в течение примерно 3 минут.
3. Зеленый чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой.
4. В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай и подать к столу с чайной ложкой. Если хотите, подайте к чаю кусковой сахар.
Чай с тимьяном и яблоком
1 ч. л. чёрного чая
6 веточек свежего тимьяна
1,2 л воды
1 небольшое кислое зелёное яблоко
7½ ч. л. сахара
½ ч. л. молотой корицы
Приготовление:
1. В заварочный чайник насыпьте чёрный чай, добавьте тимьян и влейте кипяток.
2. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте на тонкие ломтики или на небольшие кусочки. Разложите их поровну в бокалы, добавьте по 1½ ч. л. сахара и 1 щепотке молотой корицы, слегка перемешайте.
3. Разлейте заварившийся чай по бокалам, перемешайте ложкой, дайте постоять 1—2 минуты и сразу подавайте.