Лобио из стручковой фасоли
Очень вкусное лобио из зеленой стручковой фасоли с орехами, зеленью, луком, чесноком и аджикой
Стручковая фасоль для лобио
Очень вкусное, сытное грузинское лобио — салат из зеленой фасоли с зеленью, луком, чесноком и грецкими орехами в абхазском исполнении Готовится очень просто, главное для тех, кто живет вдали от ореховых деревьев, запастись большим количеством молотых (пропущенных, например, через мясорубку) грецких орехов.
Это зеленое лобио можно есть как самостоятельно блюдо, а можно намазывать на кусочек лаваша или хлеба как паштет или овощную икру.
Из чего приготовить:
Стручковая фасоль (можно замороженную) — 400-500 г;
Зелень: кинза, петруша — по небольшому пучку каждой;
Лук репчатый (лучше красный) — 1 штука;
Чеснок — 3 зубчика;
Грецкие орехи (измельченные) — 2/3 или 1 целый стакан;
Аджика — 1 столовая ложка, сок граната или лимона — немного, по вкусу
Как приготовить лобио из стручковой фасоли
Подготовить фасоль: обрезать кончики и вынуть жесткую ниточку, идущую вдоль стручка от ножки к концу), наломать на кусочки. Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут). Вынуть стручки фасоли из воды.

Фасолевый отвар не выливать, может пригодиться.
Добавить к фасоли мелко нарезанные зелень, лук и чеснок и измельченые грецкие орехи. Смешать, консистенция лобио должна напоминать паштет, быть вязкой, эластичной и густой. Если наш орехово-фасолевый салат оказался суховатым и распадающимся на отдельные кусочки, долить немного фасолевого отвара и снова перемешать.

Слева вверху - это измельченные почти в пыль грецкие орехи, основа салата лобио, которая впитывает в себя все эго остро-пряные соки и соединяет это вкусное блюдо.
Заправить лобио аджикой, добавить немного кислинки (лимонного или гранатового сока), снова перемешать.

Перемешиваем лобио и даем настояться, чтобы салат стал более однородным и вкусным!
Вкуснее — настоявшийся в холодильнике лобио, когда все хорошенько пропитается, но, можно есть и сразу.
Особенности приготовления и вкус
Лобио, приготовленное по этом абхазскому рецепту, похоже на очень вкусную ореховую пасту с фасолью. По сути, это зеленое лобио - холодный салат, в котором мягкая ореховая пыль напитывается остро-пряными соками зелени, лука и чеснока, а кое-где попадаются кусочки нежной фасоли.

Дайте лобио настояться, ореховая масса пропитается всеми вкусами и ароматами ингредиентов лобио и салат станет более кремовым и вкусным!