Какие йогурты полезны для здоровья

Какие йогурты полезны для здоровья

Классически йогурт изготавливают, заквашивая молоко специальной грибковой культурой и молочнокислой болгарской палочкой. Благодаря так называемым пробиотикам - бифидо- и лактобактериям, а так же термофильным стрептококкам и кефирным грибкам, которые содержатся в йогуртовой закваске, это не просто лакомство, но и настоящее природное лекарство. По сути, это живые бактерии, только не враги, а наоборот, добрые помощники. Их возможности поистине безграничны.

Пробиотики нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, регулируют пищеварение, повышают иммунитет, стимулируют синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты, а еще предотвращают аллергию.

Особенно йогурт необходим тем, кто живет в городе с плохой экологией, питается в общественных местах, злоупотребляет антибиотиками и путешествует по жарким странам, где вода буквально кишит различными инфекциями.

Последние исследования доказывают, что 1-2 чашечки йогурта в день снижают общий уровень холестерина в крови, что необходимо для профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Еще если верить диетологам, 250-грамм чудо-продукта содержит около 30 процентов от суточной нормы кальция. И если постоянно себя им потчевать, то опасность развития остеопороза, атеросклероза, инфаркта и артрита сокращается почти в пару раз.

А также йогурт - невидимый защитник организма от раковых болезней, поскольку благоприятствует выработке белых кровяных телец.

Кстати, особенно полезен йогурт для малышей. В организме трети из них отсутствует лактоза, что вызывает непереносимость молока. А при употреблении сквашенного йогурта этого не производится, поэтому дети могут его пить абсолютно спокойно и без печальных последствий для животиков.

При этом продукт продолжает оставаться молочным, а выходит, обогащенным витаминами и кальцием, необходимым для нормального роста ребенка, формирования костей, зубов и мышечной ткани.

Что касается всевозможных йогуртеров и йогуртовичей, механизм производства таких «дублеров» практически ничем не имеет отличия от классического: заквасили молоко, добавили загустители, а после этого подвергли термической обработке, «убив» живые культуры.

Но реальную пользу приносят пробиотики, а вовсе не кусочки фруктов, хрустящие шарики либо шоколадная крошка. Правда, стаканчик такой «пустышки» лучше, чем кусок жирного торта либо пирожное, но никакой особой ценности для организма вы не получите. Таким йогуртером можно только перекусить.

Если же вам нужна польза, выбирайте так называемый «живой» продукт, либо биойогурт. «Вычисляют» его по количеству полезных микроорганизмов. Для этого существует специальная мера - КОЕ (колониеобразующая единица), и она указывается не этикетке.

Помимо того, в биойогурте не должно быть никаких консервантов, ароматизаторов, красителей, крахмала и других «улучшающих» добавок из-за которых страдает живая микрофлора - основа всех кисломолочных продуктов. Зато в них нередко добавляют фрукты - дополнительный источник пищевых волокон.

Приобретая биойогурт, изначально, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Наличием «живых» бактерий могут похвастаться лишь так называемые «краткосрочные» продукты, которые хранятся от 72-х часов до 30 суток.

Но, учтите, что недобросовестность продавцов ведет зачастую к тому, что даже самый лучший биойогурт может оказаться «мертвым» либо, что ещё хуже, заселенным гнилостными бактериями, кишечными палочками, дрожжами и даже плесенью.

Такой продукт не просто «пустой», им можно серьезно отравиться. Подобное случается, если йогурт заморозили, либо, наоборот, на складе было слишком жарко. Распознать визуально забродивший продукт можно по вздутой фольге, поскольку в конечном итоге бурной жизнедеятельности внутри стаканчика выделяется углекислый газ. А на следующей стадии брожения он просто взрывается.

И очередной важный нюанс. Есть йогурты, в которых «ложка стоит», а есть жидкие, которые можно пить. Причина не в его качестве, и даже не в жирности, а в способе его сквашивания.

Если йогурт готовят в «большой посуде» - целом резервуаре, а уже в готовом виде расфасовывают по емкостям, продукт получается полужидким. А когда молоко, смешанное с «закваской», разливают и запечатывают в стаканчики, а затем помещают в термостат, он становится похожим на желе.

Наличие в стаканчике видимых кусочков фруктов - неплохой признак по сравнению с однородными йогуртами. Последние, наверняка, просто ароматизируют фруктовыми эссенциями.
Рейтинг:  +1
Миланка31
21 июня 2011 года 169 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какие йогурты полезны для здоровья
Какие йогурты полезны для здоровья
Классически йогурт изготавливают, заквашивая молоко специальной грибковой культурой и молочнокислой болгарской палочкой. Благодаря так называемым пробиотикам - бифидо- и лактобактериям, а так же термофильным стрептококкам и кефирным грибкам, которые содержатся в йогуртовой закваске, это не просто лакомство, но и настоящее природное лекарство... Читать полностью
 


Дневник Миланка31:



Комментарии:

21 июня 2011 года
0
Я где-то видела,что настоящий йогурт должен храниться не более 2х недель-теперь только такой и беру.

21 июня 2011 года
0
а какой самый полезный не знаете случайно?я вот люблю лактиналь еще,слышали о таком?вкусно и полезнооо

21 июня 2011 года
0
Не незнаю,у нас местный йогурт только с такими сроками хранения,а остальные по году-два!!!

21 июня 2011 года
0
ужас конечно,год хранить..нужно обратить внимание на наши!Потом отпишусь вам,просто я их сейчас практически не пью

22 июня 2011 года
0
Самый полезный - домашний.


Оставить свой комментарий
B i "