Капуста помогает быстро сбросить лишние килограммы
Капуста полезна во всех видах – сырая, квашеная, тушеная. В квашеной капусте есть аскорбиновая кислота — антиоксидант, и кислота молочная, которая способствует расщеплению и лучшему усвоению белков, запускает ферментные процессы, создает условия для развития полезной микрофлоры кишечника, повышая иммунитет. Капусту лучше заквашивать целыми кочанами либо половинками, в ней сохраняется в 2 раза более витаминов, чем в шинкованной.
В 100 г белокочанной капусты имеется только 28 ккал. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов, фитонцидов и ферментов. Для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, важно знать, что капуста — источник грубых растительных волокон, которые, как метелкой, очищают стенки кишечника от накопившейся «нечисти». Высокое содержание калия (185 мг в 100 г) способствует выведению из организма лишней жидкости, и улучшает работу сердца и легких. Относительно недавно открыли единственное в своем роде свойство капусты восстанавливать воспроизводство лейкоцитов и тромбоцитов. В капусте много биоактивных веществ, одним из них является тартроновая кислота, замедляющая превращение углеводов в жир, препятствуя накоплению избыточного веса.
Чем плотнее и красивее становится капустный кочан, тем более в нем накапливается серы — элемента, который в сочетании с клетчаткой вызывает метеоризм и может привести к запору. Поэтому не нужно ограничивать диету только белокочанной капустой, а можно разнообразить меню брокколи и брюссельской капустой. Помимо полезных веществ в них обнаружен сульфорафан — который помогает бороться с раковыми заболеваниями. Пекинская капуста не уступает по содержанию белка, а витамина С в ней в 2 раза более, чем в белокочанной. Кольраби рекордсмен по содержанию магния и витамина B3, которые борются со старением клеток. Капустная диета хороша, если нужно сбросить случайно набранные килограммы либо «почистить» организм, но она не поможет изменить привычное пищевое поведение, поэтому сброшенные килограммы достаточно легко вернутся, если перестать за собой следить.
Важно знать, что на капустной диете нельзя "сидеть" более 5-7 дней. Организм может начать перерабатывать белки, и тогда уменьшится не жировая, а мышечная масса. Капустная диета не рекомендуется диабетикам, больным с нарушениями функции почек и при сильной степени ожирения.
Промывать квашеную капусту, чтобы она стала менее кислой, не рекомендуется — смоется вся польза. Сахаром посыпать не рекомендуется, лучше капусту отжать и полить яблочным соком.
Капуста полезна во всех видах – сырая, квашеная, тушеная. В квашеной капусте есть аскорбиновая кислота — антиоксидант, и кислота молочная, которая способствует расщеплению и лучшему усвоению белков, запускает ферментные процессы, создает условия для развития полезной микрофлоры кишечника, повышая иммунитет...
Читать полностью
Ой я ее просто обожаю и тушеную и сырую только ее не всем можно,в том числе и мне в больших кол-ах она не очень полезная.Говорят кстати что она с отрицательной калорийностью