Как воссоздать вкус жирной рыбы из растительных продуктов.
Спасибо ИИ. От многих продуктов животного происхождения получается отказаться, но не от рыбы - именно многие виды рыбы имеют рыхлую, жирную и нежную текстуру в сочетании с насыщенным, глубоким вкусом.
Сколько раз раньше гуглила, чем можно заменить рыбу при попытках сократить употребление животных продуктов! Советы выпадали такие: для тех, кто не любит рыбу - ешьте больше льняного масла, грецких орехов и т.д. Для тех, кто поддерживает идеи вегетарианства - рецепты из сверхплотного тофу: замаринуйте в составе из соевого соуса, лимонного сока и приправ, и обжарьте.
Совсем-совсем не то! А для тех, кто наоборот, очень-очень любит рыбу, но хотел бы ограничить её употребление? И я не азиатка, чтобы любить жареное! К тому же никогда не ела и не собираюсь есть обезжиренное, стараюсь избегать плотной пищи, очень редко ем что-то кисловатое, мне нельзя и совсем не хочется маринованного. К тому же никогда не любила и не брала филе, предпочитала цельную рыбу или курицу именно из-за всяких менее плотных причандалов, таких как жир, сочные части, рыбная кожа и головизна, мясо с плавников, коллагеновый бульон... А саму рыбу - именно за рыхлую, жирную и нежную текстуру в сочетании с насыщенным, глубоким вкусом.
Кое-какие решения и подсказки теперь более-менее удаётся найти:
Для тех, кто предпочитает мягкую, рыхлую и жирную рыбу, но избегает маринованного, жареного или плотных текстур, есть растительные альтернативы, которые можно приготовить на пару или тушить.
Основы для мягкой текстуры:
Банановые цветы (банановые соцветия): при правильном приготовлении они имитируют слоистую и нежную текстуру рыбы. Их можно тушить в соусе со специями и водорослями.
Древесные грибы (например, вешенки или грибы шиитаке): их можно приготовить на пару, чтобы сохранить мягкость и сочность. Их волокнистая структура хорошо имитирует рыбную мякоть.
Консервированный джекфрут: в консервированном виде он имеет нейтральный вкус и волокнистую структуру, которая распадается на тонкие волокна, похожие на рыбное филе.
Морские водоросли: вакаме, ламинария (морская капуста) и нори — это не просто вкусовая добавка, но и основа для создания желеобразной или пастообразной массы, которая может заменить рыхлую рыбу в паштетах, котлетах или начинках для салатов.
Как имитировать вкус жирной рыбы без жарки и маринадов
Использование водорослей: измельченные водоросли нори или порошок ламинарии — это ключ к созданию морского вкуса. Их можно добавлять в соусы для тушения или в бульон для пропаривания.
Масла с омега-3: добавление льняного, конопляного или рыжикового масла в готовое блюдо придаст маслянистость и обогатит его полезными жирными кислотами.
Специи и приправы: укроп, лимонный сок, чеснок, лук и немного чёрного перца — классические сочетания, которые придают блюду «рыбный» аромат.
«Рыбный» соус из водорослей: для приготовления соуса, в котором можно тушить овощи или банановые цветы, смешайте измельчённые водоросли, соевый соус, лимонный сок и небольшое количество кунжутного масла.
По итогам: ну и обрадовали же! Где бы ещё найти банановые цветки или джекфруты!
Спасибо ИИ. От многих продуктов животного происхождения получается отказаться, но не от рыбы - именно многие виды рыбы имеют рыхлую, жирную и нежную текстуру в сочетании с насыщенным, глубоким вкусом. Сколько раз раньше гуглила, чем можно заменить рыбу при попытках сократить употребление животных продуктов...
Читать полностью
А это где? Давно я в Москве не была, а когда там бывала - Джаганнат на пр-те Мира всегда посещала, и другие вегетарианские кафе и магазины по возможности искала.