домашний творог

Девочки!! Всем доброе утро)))Мучает меня один вопрос. Помогите посчитать жирность домашнего творога, если снять вершки(у меня это сметана). Возьмём жирность молока 5%, например. У меня есть свои расчёты, но хочу вас послушать. Всем спасибо заранее.
Рейтинг:  +3
valek74
15 января 2015 года 2674 29
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru домашний творог
Девочки!! Всем доброе утро)))Мучает меня один вопрос. Помогите посчитать жирность домашнего творога, если снять вершки(у меня это сметана). Возьмём жирность молока 5%, например. У меня есть свои расчёты, но хочу вас послушать. Всем спасибо заранее. Читать полностью
 


Дневник valek74:



Комментарии:

15 января 2015 года
0
Добавлю-вершков снимаю в среднем 150 гр с литра молока.а творога 200 гр.

15 января 2015 года
0
Присоединяюсь к вопросу, я тоже очень хочу знать

15 января 2015 года
0
Вот что нашла:Если же вы делаете творог из домашнего молока и точный % жирности знать не можете, вам поможет следующий расчет.
Возьмите пробирку высотой 120-150 мм и линейку с делениями на миллиметры. На высоте 100 мм на пробирке делается отметка - это уровень налитого молока. После заполнения пробирки молоком до отметки установите ее в вертикальном положении на 5-6 ч, можно и дольше. За это время сливки всплывут вверх и образуется их слой, который надо измерить линейкой.
Процент жирности творога определяется просто: высота молока 100 мм - 100 %, а каждый миллиметр толщины слоя сливок- процент молока. Конечно, десятые доли миллиметра замерить «на глаз» невозможно, но этот способ позволяет приблизительно определить жирность молока. Одна беда - молоко в пробирку надо заливать сразу после дойки.

15 января 2015 года
0
байлук пишет:
Одна беда - молоко в пробирку надо заливать сразу после дойки

15 января 2015 года
0
проще спросить у молочницы.ну и конечно у постоянной брать.у нас проверяют жирность,когда принимают на молоковозы.

15 января 2015 года
0
и вот я эти сливки снимаю-что остаётся по жирности?

15 января 2015 года
0
ничего не остается,все сливки которые вы недоснимали,окажутся в сыворотке,обычно домашний творог идет 0.5-1%жирности

15 января 2015 года
0
а как же 18%.или это при условии,что ничего не снимаем?

15 января 2015 года
0
после сепаратора может и не остаётся.после снятия ложкой-это совсем разное

15 января 2015 года
0
но вы же его потом квасите и заметьте,что делается с остатками сметаны,она вся уходит в сыворотку.а магазинные проценты жирности добавляются в готовый творог.

15 января 2015 года
0
никогда не слышала о том,что уходит в сыворотку

15 января 2015 года
0
Продукт белки жиры углеводы ккал
Сыворотка творожная 0.8 0.2 3.5 19
сколько здесь жира?((

15 января 2015 года
0
оксана1277 пишет:
магазинные проценты жирности добавляются в готовый творог.
Вы это с чего взяли? Существуют раздельный и традиционный способы производства творога. При раздельном способе творог готовят из обезжиренного молока и потом действительно в готовый творог добавляют сливки, а при традиционном - молоко нормализуют до необходимого процента жира и делают творог из нормализованного молока. К готовому творогу уже ничего не добавляют.

15 января 2015 года
0
Для 18% творога - жирность нормализованной смеси должна быть 3,3 - 3,8% (зависит от ещё многих факторов - технология производства, "выход", сухие вещества, количество белка и т.д.).
Обезжиренное с помощью сепаратора молоко содержит примерно 0,05% жира, просто "снятое" - не знаю. Думаю, что процентов 0,8%. Если у Вас из 1 литра молока получилось 200 г творога, смею предположить, что творог получился достаточно влажный. Ну и так, навскидку, очень грубо, думаю, что жирность Вашего творога находится где-то в пределах 3,5 - 5%.
Думаю, что так.
З.Ы. И как-то жирность исходного молока 5% - не многовато? Так бывает ну просто крайне редко.

15 января 2015 года
0
Я специально написала такой процент,чтоб высчитать максимум.да и беру довольно жирное.смотря как кормят.в прошлый раз с 3литроб сняла 800мл.а творог вышел отличный и совсем не мягкий))

15 января 2015 года
0
Я когда-то работала на молочном заводе, жирность молока (входного сырья) всегда была в пределах 3,2 - 4,2%. Причем, основная масса - 3,4 - 3,6%. 4% и выше - очень редко. Но средняя жирность молока в разных регионах разная.

15 января 2015 года
+1
я поняла,что Вы в этом компетентны.

15 января 2015 года
0
А по Вашим расчетам также получилось?

15 января 2015 года
0
если брать 0,8% молока,то творог 4% вышел

15 января 2015 года
0
Приготовление:
1.Налейте молоко в емкость с широким горлышком и поставьте в прохладное место на сутки. За это время жирная часть молока поднимется вверх. Если емкость прозрачная, вы можете увидеть, как объем молока поделился на два слоя, первый слой - сливки, а второй - обезжиренное молоко.
2.Возьмите глубокую ложку и аккуратно снимите верхний густой слой с молока. Снятые сливки не выбрасывайте, их можно использовать вместо сметаны или испечь торт, добавив сливки в тесто или крем.
3.Если вам кажется, что молоко и после снятия сливок немного жирновато, можете продолжить его обезжиривать. Возьмите миксер и взбейте молоко на высокой скорости. Жирная составляющая этого продукта превратится в частички масла.
4.Возьмите марлю и сложите ее в 4 слоя. Процедите взбитое в миксере молоко через слои марли. Жирная часть, которая имеет повышенную плотность, останется на марле. После обезжиривания продукт будет иметь жирность примерно от 1,5% и до 2,2%.

15 января 2015 года
0
байлук пишет:
. После обезжиривания продукт будет иметь жирность примерно от 1,5% и до 2,2%.
если считать по этим расчётам,то от 7.5% до 11%

15 января 2015 года
0
что Вы об этом думаете.?нашла вконтакте.значит творог считать с молока 1.5-2.2%?

15 января 2015 года
0
Ну давайте считать вместе))) Всё-таки, думается мне, что менее жирное у Вас снятое молоко получилось. Посчитаем, сколько граммов жира было в 1 литре молока. Будем считать, что жирность у нено была 4.5%, 5% - как-то совсем нереально.
1000 (мл) x 1.027 (кг/м3 - средняя плотность молока, хотя при такой жирности плотность будет значительно ниже) x (4.5%/100%) = 46 г.
Теперь посчитаем, сколько сняли со сливками. Вы говорите, что 150 г (может быть всё-таки мл? Что-то граммов очень много). Будем считать, что жир сливок 25%. Получается, что сняли 150 x25 : 100 = 37.5 г.
Тогда в оставшемся молоке осталось: 46-37.5=8.5 г.
А самого снятого молока осталось 1000 x 1.027 -150 = 877 г.
Находим его жирность:
8.5 (г) : 877 (г) x 100% = 0.97%.
Всё это, конечно, очень примерно)) И жир снятых сливок мог быть больше)))

15 января 2015 года
0
круто меньше 1%.Можно дальше посчитать,что жирность творога.8.5 гр поделить на 200 грамм готового творога.Выходит 4,25% Просто супер,спасибо

15 января 2015 года
0
Не за что!
Я очень люблю молочное производство и готова говорить о нем постоянно

15 января 2015 года
0
а я люблю молочные продукты кстати в техникуме пищевой промышленности 22 года назад мы поверхностно всё проходили.

16 января 2015 года
0
Ну тут ещё можно вспомнить, что в сыворотке (при производстве домашнего отварного творога) процент жира примерно 0,2%))).
Сыворотки получилось 877 - 200 = 677 г. Значит жира в ней: 677 х 0,2/100 = 1,4 г.
То есть в твороге осталось 8,5 - 1,4 = 7,1 г.
Жир творога: 7,1/200 *100 = 3,55%.
Кушайте на здоровье и стройнейте!
З.Ы. Повторяюсь, все эти расчеты очень приблизительные)))

16 января 2015 года
0

15 января 2015 года
0
Берём молоко и взвешиваем егоо, умножаем жирноость на вес млока. Готовим твороог и взвешиваем. Делим произведение жирности и веча молока на вес тврога. Получаем жирность творога на 100 грамм. Я думаю так)


Оставить свой комментарий
B i "