"Что я говорю? Не ешьте на ночь,
После восемнадцати - антракт!
-Ну, а если гости к нам нагрянут?
-Гости пусть рубают, что хотят".
Юрий Визбор
Поначалу я совершала одну и ту же ошибку: ожидая гостей, от чистого сердца расстилала всю свою традиционную «скатерть-самобранку» от салата-оливье до курицы в фольге с жареной картошечкой и тортами на десерт, а сама потом, сидя во главе стола рядом с мужем, жевала длинный-длинный стебель петрушки и закусывала минеральную воду голым огурцом без майонеза. Гости – а все как на подбор статные, крупные - сперва удивлялись, потом сочувствовали и в конце концов оставляли меня в покое. А я с сияющей улыбкой давилась от зависти к тем, кому можно кушать все, что я же и приготовила. Знакомое ощущение?
Новая эра наступила, когда один из постоянных гостей сказал как бы в шутку: «Сама фигуру блюдешь, а меня закармливаешь». Мне стало стыдно. Я расстроилась и чуть не слопала сливочное мороженое. На ближайший же прием гостей я решила приготовить все только самое-самое диетическое, но так старательно и с такой изобретательностью, чтобы все, и я в том числе, могли это есть по-человечески, без угрызений совести, и не терять ощущения праздника. Вы, конечно, догадываетесь, что это было в первый раз нелегко и не совсем привычно. Но меня поддерживала мысль, что, если получится хорошо, я смогу поделиться опытом с Вами, дорогой мой Читатель и Посетитель сайта.
Я решила устроить БОЛЬШОЙ КОКТЕЙЛЬ. Совершенно не по-советски. Но, конечно, мы позаботились заранее о достаточном количество стульев, чтобы гости могли в крайнем случае и сесть вокруг стола в лучших традициях всех времен и народов нашей необъятной. И еще один очень важный момент: обзванивая гостей, я сразу загадочно так, но честно предупредила, что приглашаю именно на коктейль и танцы. Женщины реагировали адекватно, то есть с легкой иронией: «Вечерний туалет обязателен?» - «Не обязателен, но желателен», - отвечала я и холодела. Мое единственное вечернее платье к тому времени стало мне велико до неушиваемости, а нового не было и не предвиделось. Сколько я ни перебрала разных нарядов в магазинах, ничего так и не купила. Оказалось, что, похудевши на три десятка килограммов, приходится, если не хочешь выглядеть нелепо, приобретать совершенно новый навык в выборе одежды, а это с налету не дается. Муж ворчал, что я сама себя загнала в угол с этим коктейлем и с вечерним платьем. Накануне приема гостей достал откуда-то с антресолей забытую, но все еще элегантную «бабочку» на резиночках. Долго перебирал старые фотографии... Готовил компакт-диски с музыкой разных эпох и стилей. А мной овладело оцепенение. Я уже видела себя в джинсах (фирменных, правда) среди декольтированных дам.
Но готовить все равно было надо. Часть идей я почерпнула из хорошей книжки Вирджинии Ливингстон «Стройная фигура без усилий и затрат» /
Итак, главная идея:
• огромное количество и богатый ассортимент СЫРЫХ, КВАШЕНЫХ, МАРИНОВАННЫХ, ОТВАРНЫХ ЛИБО ПРИГОТОВЛЕННЫХ В МИКРОВОЛНОВКЕ ОВОЩЕЙ: помидоры черри и «пальчики», огурцы в любом виде, сладкий перец, разнообразная зелень, листья салата, маринованные и вареные кружки моркови, свеклы, соцветия цветной капусты и брокколи, кусочки или кружки свежей репы и редиса, отварной или маринованный кабачок, даже ломтики или кружочки яблока и груши (не забыть побрызгать лимоном) и, если есть, ананаса;
• много разнообразных красиво порезанных сыров пониженной жирности,
• постное мясо, курица, ветчина, – все аккуратными ломтиками, пластиками или рулончиками, чтобы можно было макать в крем-соусы,
• вареные очищенные креветки, рыба запеченная и остуженная, а также копченая - ломтиками и пластами, крабовые палочки, вареные кальмары довольно крупно порезанные,
• крупные маринованные и просто отварные шампиньоны из банок,
• крутые яйца, порезанные на половинки либо четвертинки,
• хлеб и крекеры из нерафинированной муки;
• молодая отварная холодная или горячая картошечка в кожуре, либо аккуратные кружочки крупных охлажденных картофелин.
И ВСЕ ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ ПОДЛЕЖАЛО ОБМАКИВАНИЮ ВРАЗНЫЕ МАЛОЖИРНЫЕ ЗАПРАВКИ, а также, и даже в первую очередь, в крем - соусы. Само собой разумеется, были поданы также маслины, несоленые орешки, пара обычных овощных салатов. И вино (в основном сухое и полусухое), много доброго вина. Минеральная вода, соки без добавления сахара.
КРЕМ-СОУСЫ И СОСТАВЛЯЛИ ГЛАВНУЮ ИНТРИГУ.
Все они готовятся на основе:
• прессованного нежирного творога с добавлением йогурта или кефира (до консистенции очень густой сметаны), либо
• мягкого, не прессованного (того, что за границей называется белым сыром), но опять же обезжиренного, «жидкого» творога. В этом случае добавлять йогурт не нужно.
Надо закупить творогу побольше, из расчета не менее 300 г на среднего едока. Разделить все закупленное количество творога на столько частей, сколько видов крем-соусов задумано делать.
Соответственно, надо припасти и добавки, которые мы размельчаются и взбиваются в миксере вместе с творогом:
• свежий укроп, соль, черный или красный перец, чеснок (можно обойтись и без чеснока, это в зависимости от обстоятельств и вкуса);
• острейший соус чилли, соль;
• крабовое мясо или креветки, перец, соль по вкусу;
• горбуша в собственном соку из банки (сок слить, косточки вытащить и съесть), перец, соль по вкусу;
• жареный на небольшом количестве оливкового или другого хорошего масла мелко нарезанный репчатый лук, черный перец, соль;
• мелко-мелко порубленый зеленый лучок, перец, соль;
• размолотая в пыль отварная курятина (белое мясо), специи по вкусу;
• любые другие добавки в меру фантазии.
Еще я сделала ближневосточный салат из размолотого в миксере печеного баклажана с толченым чесноком, солью, перцем и небольшим количеством майонеза. Этот салат отлично подходит для «намаза». Подала облегченный хумус – тоже блюдо с ближневосточным колоритом.
Но коронным номером на сладкое были, конечно, сибаритские тортики ЭЛЛИ. Кто-то выбрал на фруктовой основе, а кто-то – на бисквитной.
http://www.pohudet.ru/en004008.htm