Отличие хлебцев от хлеба)))

Для того чтобы понять, всю ценность и полезность цельных злаков и зерен, нужно, для начала, объяснить, что же принято понимать под термином «цельные зерна и злаки». Далеко не все зерна можно отнести к злакам. Так, например, гречиха таковым не является, но часто входит в состав полезных продуктов.

Цельными называют злаки и зерна – неповрежденные, которые содержат все основные натуральные компоненты: крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби, причем в количествах, соответствующих содержанию этих компонентов в натуральном зерне.
Любое зерно состоит из трёх частей - эндоспермы, зерновой оболочки и зародыша. В этих частях содержаться различные элементы – углеводы, белки, ненасыщенные жирные кислоты, железо, минералы, витамины группы В.
Зерновые являются важным источником углеводов, белков, клетчатки, витаминов (особенно витаминов B-группы и витамина E), минералов (включая цинк и магний) и других полезных пищевых элементов, включая антиоксиданты и фитонутриенты


Отруби - это измельченная оболочка зерна, которая остается после его обработки. Наиболее распространенные отруби – пшеничные и ржаные. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, способствует налаживанию работу кишечника, снижает риск развития ишемической болезни сердца. Кроме клетчатки отруби богаты белком и витаминами группы В. Так же в них содержится калий и магний. Отруби принято использовать для нормализации работы кишечника и снижения веса.

Пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в цельном зерне, способствует снижению уровня холестерина в крови и могут уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний. Волокна – важный продукт для нормальной работы кишечника. В очищенном (обработанном) зерне этих пищевых волокон содержится мало.

Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат) играют ключевую роль в обмене веществ: они способствуют высвобождению энергии, содержащейся в белках, жирах и углеводах. Витамины группы В также важны для поддержания нормальной деятельности нервной системы. Многие продукты из очищенного зерна обогащены витаминами группы В.

При производстве хлеба и некоторых видов хлебцев используют муку, дрожжи, сахар, яичный порошок, растительные масла, и лишь в некоторых видах содержится небольшой процент отрубей или цельных зерен.
Мука и сахар, содержат большое количество углеводов, в т. ч. сахарозы и крахмала, которые при постоянном употреблении в пищу большого количества хлеба, накапливаются в организме человека в виде жира. Кроме того, во время выпечки хлеба происходит разрушение витаминов группы В. Стоит учесть и то, что витамин В (тиамин) присутствует в основном в шелухе и в отрубях зерновых культур, поэтому в обработанной крупе его намного меньше.


Для хлеба так же характерно высокое содержание продуктов брожения, крахмальных соединений, низкое содержание минералов и клетчатки.
Рейтинг:  +3
odrika
3 апреля 2011 года 504 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Отличие хлебцев от хлеба)))
Для того чтобы понять, всю ценность и полезность цельных злаков и зерен, нужно, для начала, объяснить, что же принято понимать под термином «цельные зерна и злаки». Далеко не все зерна можно отнести к злакам. Так, например, гречиха таковым не является, но часто входит в состав полезных продуктов... Читать полностью
 


Дневник odrika:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "