Цельнозерновые продукты – идеальный способ похудения)))
Продукты из цельных злаков стали популярны после того, как многие диеты, в том числе Кремлевская, Аткинса и прочие, начали стремительно терять сторонников, и появилась необходимость в новых направлениях для похудения. Но основные составляющие пищи, на которых можно строить новое направление, всего три – белки, жиры и углеводы. Белковое направление дискредитировало себя, выстраивать диету на жирах некорректно, оставались - углеводы. Овощи и фрукты на слуху, но имеют один небольшой недостаток – не обеспечивают длительного чувства насыщения.
Диетологи обратили внимание на питание разных этнических групп и вспомнили хорошо забытое старое. Оказалось, что цельные злаки и зерновые культуры существенно недооценены в диетологии.
Зерновые являются съедобными семенами трав, по-английски зерновые обычно зовутся cereals («сирилс»), от слова «Церера», имени древнеримской богини земледелия и кукурузы. Три самых популярных вида зерновых в мире - это пшеница, кукуруза (маис) и рис, которые вместе с ячменем, рожью и овсом составляют более половины потребляемых человечеством углеводов и белков.
Пища из цельных зёрен и крупы содержит большое количество углеводов, который является одним из основных видов питательных веществ необходимых для нашего организма.
Диетологи рекомендуют составлять свой рацион наполовину именно из углеводов, т. к. они идеальны для обеспечения энергией всех процессов жизнедеятельности организма, необходимы для питания мозга. Кроме того, углеводы нужны организму как «строительный материал» для иммунитета.
Все углеводы делятся на простые и сложные.
Например, если наш утренний рационсостоит из сладкой сдобы и сладкого кофе, организм получает много быстро усваиваемых простых углеводов и происходит быстрое насыщение организма, которое также быстро сменяется чувством голода.
Если же наш рацион состоит из сложных углеводов, например, цельнозерновых хлебцев, цельнозерновой каши, такое питание сможет энергетически «поддерживать» наш организм в течение дня и освобождать энергию по мере необходимости её нашему организму. Т. к. сложный углерод дольше расщепляется организмом и именно поэтому мы сохраняем больше энергии в течение длительного времени.
Цельные зёрна являются хорошим источником пищевых волокон, которые относятся к сложным углеводам и способствуют возникновению чувства насыщения без употребления высококалорийной пищи. Пищевыми волокнами (или клетчатка) особо богато составляющее зерна – отруби. Отруби – это измельчённая оболочка зерна. Так же в отрубях содержится белок, витамины группы В, калий и магний.
У отрубей есть также и другие не менее важные для нашего организма свойства - они стимулируют работу кишечника, выводят из организма тяжелые металлы, холестерин, препятствует усвоению жира, способствует снижению уровня холестерина в крови, снижают риск развития ишемической болезни сердца и диабета. Наверное, это и объясняет их растущую популярность у любителей здорового питания.
Включая в свой каждодневный рацион цельнозерновые хлебцы и каши вы сможете составить для себя свою сбалансированную диету, оптимизировать свой вес, поддерживать всегда свою фигуру в форме и всё это без ущерба для здоровья.
Продукты из цельных злаков стали популярны после того, как многие диеты, в том числе Кремлевская, Аткинса и прочие, начали стремительно терять сторонников, и появилась необходимость в новых направлениях для похудения. Но основные составляющие пищи, на которых можно строить новое направление, всего три – белки, жиры и углеводы...
Читать полностью