Журнал NewDiet.
Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто сталкиваются с одной проблемой. По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.
Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания. Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями. При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания "перехватить" что-нибудь лишнее. Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание. Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом. Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.
Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?
Завтрак (6 - 9 часов)
Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то "не хватает времени", а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий.
Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.
Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.
Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.
Лучший выбор
1. Обезжиренный творог/йогурт.
Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано "0% жира", но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. - то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.
2. Сыр
Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: "Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец".
3. Овсянка
Овсяная каша - кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.
4. Молоко
Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.
5. Яйца
В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени.
Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.
Обед (12 - 13 часов)
Обед должен включать в себя:
1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!
Во время обеда рекомендуется избегать высокоуглеводных продуктов (сухофрукты, мед, десерты), так как уровень инсулина по прежнему низкий.
"Правильные" крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.
Лучший выбор
1. Коричневый рис
Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.
2. Макароны (из муки грубого помола)
Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.
3. Гречневая каша
В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лецитин, необходимый печени и поджелудочной железе.
4. Картофель
Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция - один клубень размером с кулак - около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель, а также приправленный жирными высококалорийными соусами - сырным, сметанным, масляным. Такая "изюминка" способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии - несколько сантиметров.
5. Цельнозерновой хлеб
Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак - пшеница - содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе - они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.
6. Бобовые
Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.
5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.
6. Несколько слов необходимо сказать о супах. Не стоит недооценивать это блюдо. Супы - лучшее средство от голода. Они "согреют" ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции - из протертых овощей или супам-пюре - они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп - пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.
Полдник (16 - 17 часов)
В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный.
Сейчас лучшим выбором будут: фрукты или фруктовый салат, сухофрукты, немного орехов или 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Именно на полдник (а не на завтрак, как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 - 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще - жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное - во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.
Ужин (18 - 20 часов)
Один из самых "противоречивых" приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и "безопасный" для фигуры ужин - легкий, но не "голодный". Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).
Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса - оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются. Распространенное мнение о том, что салаты - наиболее подходящая для ужина пища, не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке. Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.
При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-либо на ночь - вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.
Оптимальное время приёма пищи. Журнал NewDiet. Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, часто сталкиваются с одной проблемой. По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте. Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания...
Читать полностью
Поддерживаю на 100 %. Я всю жизнь не понимала , почему я хочу фрукты , десерты, сладости именно в 4-5 вечера, тогда как советуют их есть в первой половине дня.
Большое спасибо за статью.
Мамочка, по моему мы у Вас должны спрашивать. Из МамХХЛ вы преобразовались в МамМ.
Но за мой долгий опыт взлетов и падений(обратно в свой вес) я постепенно прихожу к мысли об интуитивном питании. Постоянные ограничения со временем крышу срывают напрочь и начинаются зажоры.
В этом лично моя проблема. Сейчас я стала стараться кушать, как советует автор( еще до прочтения статьи). Некоторые веши я поняла интуитивно, некоторые -по совету, и они мне подошли. Но вот на завтрак например я всегда хотела углеводы- хлеб, лепешки, разные каши, не только овсянку. И я их ем. Сыр-это моё. Разные намазки на хлеб-авокадо, пастообразные сыры, икра. Для меня -самая большая проблема-это ужин. Сырые овощи я ем конечно, но не люблю. Вот автор советует тушеные овощи и белок. Мне кажется:это лучще подойдет.ПОлдник-это точно мое.Все надо пробовать и анализировать. Для меня открытием стал обед в 12.30- в 13-30. Второго завтрака у меня нет. Каждый должен наити что-то свое.Конечно придерживаться полезных продуктов, не жрать одни пельмени с маслом и пироги. Но совсем исключить я их не могу тоже. Может поэтому до сих пор воз и ныне там.Сложно как-то.
Как вы правы по поводу постоянных ограничений ! Вот поэтому
и стараюсь найти наиболее комфортное меню , чтобы не жалеть
о несъеденном бутере ! Я сначала была удивлена новоявленной
страсти к овсянке , безумной любви к гречке . Раньше коме риса
и картошки в любом виде никакого гарнира не признавала . Гречка
вообще как продукт для меня не существовала . А теперь поняла ,
насколько меняются пищевые привычки со временем перестройки
на ПП . Наверное , когда это дойдет до моей мозговой мышцы ,
зажоры закончатся
Я еще в процессе . На 1.01 . был вес 75 кг .
Постепенно пришла к сегодняшнему - с переменным
успехом . Думаю , об удержании еще рано говорить -
плюс привезла с отдыха , убрала . Вообще ( если честно )
я полный чайник в плане сброса веса . Пришла на сайт
учиться , поэтому могу и спросить невпопад , и сделать не
так .
Изучу-отпишусь.
Большое спасибо за статью.
Сколько работаю над собой -
столько думаю , что бы съесть ,
чтобы не жрать !
Но за мой долгий опыт взлетов и падений(обратно в свой вес) я постепенно прихожу к мысли об интуитивном питании. Постоянные ограничения со временем крышу срывают напрочь и начинаются зажоры.
В этом лично моя проблема. Сейчас я стала стараться кушать, как советует автор( еще до прочтения статьи). Некоторые веши я поняла интуитивно, некоторые -по совету, и они мне подошли. Но вот на завтрак например я всегда хотела углеводы- хлеб, лепешки, разные каши, не только овсянку. И я их ем. Сыр-это моё. Разные намазки на хлеб-авокадо, пастообразные сыры, икра. Для меня -самая большая проблема-это ужин. Сырые овощи я ем конечно, но не люблю. Вот автор советует тушеные овощи и белок. Мне кажется:это лучще подойдет.ПОлдник-это точно мое.Все надо пробовать и анализировать. Для меня открытием стал обед в 12.30- в 13-30. Второго завтрака у меня нет. Каждый должен наити что-то свое.Конечно придерживаться полезных продуктов, не жрать одни пельмени с маслом и пироги. Но совсем исключить я их не могу тоже. Может поэтому до сих пор воз и ныне там.Сложно как-то.
и стараюсь найти наиболее комфортное меню , чтобы не жалеть
о несъеденном бутере !
страсти к овсянке , безумной любви к гречке . Раньше коме риса
и картошки в любом виде никакого гарнира не признавала . Гречка
вообще как продукт для меня не существовала . А теперь поняла ,
насколько меняются пищевые привычки со временем перестройки
на ПП . Наверное , когда это дойдет до моей мозговой мышцы ,
зажоры закончатся
Постепенно пришла к сегодняшнему - с переменным
успехом . Думаю , об удержании еще рано говорить -
плюс привезла с отдыха , убрала . Вообще ( если честно )
я полный чайник в плане сброса веса . Пришла на сайт
учиться , поэтому могу и спросить невпопад , и сделать не
так .