Девочки - сегодня Чистый четверг, и по традиции именно в этот день на Руси хозяйки, отмыв предварительно дом, красили яйца и пекли пасхальные куличи.
Но я, как работающая женщина, обычно делала это всё в субботу.
Но в эту субботу у нас запланирована поездка на дачу и мне пришлось заняться сегодня покраской яиц и выпечкой куличей.
Тесто на куличи ещё подходит, а вот с яйца я уже частично покрасила.
Решила разнообразить этот процесс.
Вообще-то я приверженец традиционной окраски в красный цвет (символ капелек крови распятого Христа) луковой шелухой. Иногда сверху надеваю ещё термонаклейки.
Но сегодня я решила поэкспериментировать и сделать "мраморные яйца"!
И вот что у меня получилось!
Понравилось? Хотите сделать такие же?
Делюсь технологией:
- луковую шелуху измельчить любым способом (я начала ножницами, а муж потом просто ломал и рвал)
- яйца намочить и мокрыми обваливать в луковой крошке
- каждое яйцо завязать в марлечку (или сделать как я - в старые капроновые колготки, отрезала верх и следочки и в полученную трубу завязывала поочередно по одному яйцу - положила, завязала узлом, опять положила яйцо и снова завязала -получилась такая связка яиц - как гусеничка, надеюсь, что понятно объяснила

)
- в кастрюлю сложила подготовленные яйца, насыпала столовую ложку соли, залила водой и капнула зелёнки примерно треть пузырька
- и сварила как обычно
Совет: чтобы яйца не лопнули при варке их надо заранее вытащить из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
у меня уже много лет одна кастрюля для окраски яйц, она с коричневой эмалью, там и не поймёшь
мне кажется, что не больше чем после обычной покраски, потому что после варки, в кастрюле отвар был красного цвета от шелухи, а зелёнки уже не было видно
но светлую эмалированную лучше не брать, мне кажется, лучше металлическую (если есть)
да и за зеленкой лень идти
и куличи и пасху и яйца , а еще и в магазине все закупить
Как-то напрягает меня наличие в рецепте сырых яиц
А у тебя какой рецепт? Поделись, пожалуйста
У меня рецепт простой
1/2 стакана сметаны смешать с 1/2 стакана песка или сахарный пудры, дать немного раствориться сахарку.
Пакетик ванилина, 100 гр сливочного масла, 500 гр творога. Все блендером перетираю. А потом можно добавить туда уже изюм, курагу, да и вообще, что душе угодно
Ты в форме делаешь?
Как пасха держит форму, по консистенции какая?
я придумала сама - в чулок (колготочку капроновую) кладу я ичко, обложенное кусочками шелухи, не порезанными, а так как они есть, завязываю ниткой, и так далее каждое яйцо, получается такая колгото-колбаска с яйцами в шелухе.
на мой взгляд, заворачивать отдельно каждое легче, делать так как я, сложнее.
тоже получается мраморный узорчик
а от степени измельчённости шелухи зависит размер рисунка, можно и не измельчать, тогда узор на яйцах будет крупнее и всё
и еще я боюсь их раздавить))
Обязательно попробую!!! Спасибо.
А я шелуху кладу на дно кастрюли, часть яиц в колготках не шелухой обкладываю, а рисом (получается на красном яйце желтое созвездие Млечный Путь
А я решила что от сока свеклы яйца будут красные
Правда мне он еще обещал, что от петрушки будут зеленые
"нифига подобного, получился изумительный серый цвет "
Лучше луковой шелухи ничего нет для покраски яиц!
Кстати, очень красивые яйца в шелухе получились с укропом
ей только поручи - любое задание доведёт до фанатизма, столько насобирала, что я и с тобой могла бы поделиться