Зеленые листовые овощи являются победителями в борьбе за наше здоровье, если их употреблять регулярно и в достаточном количестве. К овощам данной группы относятся все виды капусты, шпинат, сельдерей, петрушка, лук порей, зеленый горошек, спаржа, артишок и даже киви.
Темно-зеленые листовые овощи богаты аскорбиновой кислотой, бета-каротином, а также витамином Е.
Эти витамины-антиоксиданты, растворимая клетчатка, а также другие соединения, содержащиеся в листовых овощах, такие как индолы, флавоноиды, фенолы, значительно снижают риск развития рака желудка, молочной железы, предстательной железы, старческого слабоумия, сердечно-сосудистых заболеваний.
Эти овощи также содержат большое количество железа, фолиевой кислоты, которая очень важна для предотвращения анемии.
Употребление зеленых листовых овощей способствует целостному физическому развитию и укреплению иммунной системы. Они - идеальный вариант для тех, кто стремится снизить массу тела, поскольку содержат очень малое количество калорий; способствуют снижению риска развития сахарного диабета типа 2, а также показателей сахара в крови страдающих диабетом.
Полифенолы, витамин К, бор и витамин С помогают укреплению костей, особенно у детей. Капуста, шпинат, листовая капуста и листья одуванчика обеспечивают поступление столь необходимого организму кальция.
Кроме того, итальянские эксперты утверждают, что регулярное потребление зеленых листовых овощей помогает женщинам сохранять молодость и красоту, и эти овощи названы самым действенным средством в достижении данной цели.
Согласно полученным данным, у женщин, которые раз в день употребляли хотя бы одну порцию салата, примерно на 46 % реже был отмечен процесс преждевременного старения.
Если вы добавите к листовым овощам оливковое масло, то получите еще больше пользы: здоровый вид кожи, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Употребление листовых овощей способствует уменьшению риска возникновения предменструального синдрома (ПМС) на 40 %, так как они содержат большое количество железа, а этот микроэлемент необходим для профилактики анемии. Источниками железа также являются сухофрукты, бобовые, артишоки и брокколи.
Пицца с зеленью.
Тесто
• 1/2 ст. л. сухих дрожжей,
• 1 стакан теплой воды,
• 1 ч. л. сахара.
Смешать все ингредиенты и оставить в теплом месте на 10 мин. В отдельной емкости смешать 2 стакана муки 1-го или 2-го сорта с 1ч. л. соли. Влить в муку опару, добавить 2 столовых ложки оливкового масла. Размешайте и вымесите.
Если понадобится, можно добавить еще немного муки. Оставьте это примерно на 1 час в теплом месте, чтобы оно увеличилось в 2 раза. Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и выложите в форму для выпекания; желательно, чтобы форма имела бортик высотой не менее 1см.
Начинка
• 3 стакана зелени (салат латук, листовая капуста, шпинат, петрушка или др.) - порвать на небольшие кусочки.
• 1 1/2 стакана отваренной брокколи (варить 3-5 мин от момента закипания воды), слегка измельчить.
• 1/2 авокадо среднего размера очистить и нарезать пластинками,
• 2 помидора нарезать пластинками или 6-8 помидоров черри разрезать пополам,
• 1/2 луковицы нарезать полукольцами,
• 2-3 ст. л. оливкового масла,
• 1/2 зеленого болгарского перца,
• 1/2 красного болгарского перца,
• 1/2 стакана творога тофу нарезать небольшими кубиками,
• Соль по вкусу.
Соус
• 1 стакан орехов кешью или очищенных семян подсолнечника,
• 1/2 стакана воды,
• 1/2 ст. л. соли,
• 7 зубчиков чеснока,
• 2 ст. л. лимонного сока,
• 1/2 стакана растительного масла,
• 2 ст. л. сухого картофельного крахмала.
На поверхности теста равномерно распределите ингредиенты начинки, сверху полейте соусом. Готовить в разогретой духовке при температуре 180 °С 10-15 мин. Перед подачей на стол посыпать пиццу измельченной зеленью петрушки или укропа. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Зеленые листовые овощи являются победителями в борьбе за наше здоровье, если их употреблять регулярно и в достаточном количестве. К овощам данной группы относятся все виды капусты, шпинат, сельдерей, петрушка, лук порей, зеленый горошек, спаржа, артишок и даже киви. Темно-зеленые листовые овощи богаты аскорбиновой кислотой, бета-каротином, а также витамином Е...
Читать полностью