Пророщенная пшеница – удивительная живая пища

Пророщенная пшеница – удивительная живая пища Вчера читала пост одной девушки как она хранит специи и крупы. И сегодня с утреца решила навести порядок в своем шкафу, и нашла там пакет пшеницы , которую я покупала вообще то для кошки(чтоб она её ростки ела, а не мои цветы)) Рещила поискать в инете про пророщенную пшеницу и обалдела насколько она полезна, больше всего меня порадовало что она очень хорошо влияет на нервную систему. В общем замачила я её, и буду стараться ежедневно её кушать, а то псих я стала ужасный(незнаю как муж меня терпит )
Делюсь с вами статейкой из инета, может я уже и не первая говорю об этом, но всё же. И ещё такой вопросик:кто-то ел регулярно пророщенную пшеницу? Какие результаты "+" и "-"?

Сегодня мало кто не знает о пользе пророщенной пшеницы, те, кто употребляют ее регулярно, рассказывают об улучшении самочувствия, излечении многих болезней и даже появлении новых зубов. Последний факт учеными не доказан, но о нем регулярно пишут на многих форумах о здоровом питании. Исследованием пророщенных пшеничных зерен занимались йоги, натуропаты и ученые, никто из них не усомнился в исключительном исцеляющем влиянии проростков на человеческий организм.

Почему полезна именно пророщенная пшеница

Зерна пшеницы содержат в себе большое количество полезных веществ, но в большинстве своем эти вещества находятся в неактивной, «законсервированной» фазе. В тот момент, когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует все свое содержимое, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. Более того, активные вещества сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное их усвоение. Поэтому пророщенная пшеница не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, практически не имеющая противопоказаний и полностью усваивающаяся организмом.

В момент прорастания жиры превращаются в полезные жирные кислоты, а крахмал становится мальтозой. Белковые вещества, находящиеся в зерне, распадаются на аминокислоты, затем на нуклеотиды. То, что не усвоилось организмом, снова распадается на различные основания, которые необходимы для построения нуклеиновых кислот, которые в свою очередь являются основой генов. У нашего организма появляется материал для восстановления и излечения от некоторых болезней.

Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины и минеральные вещества. Таким образом, наш организм получает уже готовый для усвоения материал, ему не нужно самому расщеплять белки, углеводы и жиры, а витамины и минералы попадают к нам в сбалансированной легкоусвояемой форме, в отличие от подобных комплексов из аптеки.

Чем богата пророщенная пшеница

Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой. Есть пророщенную пшеницу полезно всем с юных и до преклонных лет. Особенно ее употребление рекомендуется в следующих случаях:
При истощении, пониженном иммунитете, после болезни. Проростки отлично восстанавливают жизненные силы и повышают сопротивляемость организма ко многим инфекциям. Их рекомендуют есть в периоды эпидемий гриппа, а также после болезней для быстрого восстановления организма.
При длительных стрессах и депрессиях. Пророщенные зерна содержат большое количество веществ, благотворно влияющих на нервную систему.
При угасании или нарушении половой функции. В некоторых случаях при длительном употреблении возможно излечение от импотенции.
При повышенном уровне холестерина в крови. Проростки насыщенны магнием, который способствует снижению давления и выведению холестерина из крови.
При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Большое количество нерастворимой клетчатки стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Растворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и впитывает в себя желчные кислоты, а также способствует выводу холестерина.
При нарушении обмена веществ и ожирении. Пророщенная пшеница, не сильно калорийна. Она уравновешивает обмен веществ, что способствует лучшему усвоение пищи. Этот продукт быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Но, употребляя пророщенные зерна, желательно отказаться от хлебобулочных изделий.
При наличии в организме различных новообразований. Пророщенная пшеница является хорошей профилактикой развития раковых опухолей. Опыт многих людей говорит о том, что долгое употребление проростков способствует рассасыванию кист, фибром, миом и полипов.
При различных воспалительных процессах в организме.
При плохом зрении. Уже через несколько месяцев ежедневного употребления в пищу пророщенных зерен пшеницы наблюдается улучшение зрения. Во многих случаях через год зрение восстанавливается полностью.
При сахарном диабете. Отсутствие сахаров в пророщенной пшенице делает эту пищу абсолютно безопасной для диабетиков, кроме того, пророщенные зерна нормализуют функцию щитовидной железы и облегчают течение болезни.

Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма, поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле. Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50–100 г пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы. Придадут сил и энергии.

Как правильно проращивать зерна пшеницы

При выборе зерна для проращивания обратите внимание на то, что оно должно быть достаточно спелое, без посторонних примесей, полностью здоровое, недопустимы пятна на зерне или наличие вредителей. Затем, отделите зерна от плевел. Залейте нужное количество зерна водой, промойте его и слейте мусор и всплывшую пшеницу. Мертвых зерен должно быть не много, иначе, скорее всего, все зерно из этой партии старое или слабое, много пользы оно не принесет. Из одной части сухого зерна после проращивания получается две, то есть если вы поставили проращиваться столовую ложку, то в последствие скушаете 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы.

Для проращивания используйте посуду из натуральных материалов, стеклянную, глиняную или фарфоровую. Не ешьте не проросшие зерна, в них нет никакой пользы.

Предварительное замачивание делают обычно вечером или утром. Зерно лежит в воде 5–8 часов, затем эту воду необходимо слить, зерна тщательно промыть, пока с них не начнет литься светлая чистая вода. Первую воду всегда выливают, она содержит яды, которые использовались при выращивании пшеницы, а также те которые образуются в момент активации зерна в воде перед проращиванием.

Вода, которую вы сливаете при последующих промываниях, очень полезна. Ей можно умываться, ее можно пить и добавлять в супы, она будет очень полезна комнатным растениям.

При проращивании следует промывать зерна в равные временные интервалы по 3–4 раза в сутки прохладной водой. Это необходимо, для того чтобы предотвратить рост плесневых грибков и обеспечить зерна свежей влагой. Готовыми к употреблению считаются зерна с проростками в 1–2 мм. Ночью проращивание идет интенсивней, учитывайте это перед замачиванием.

Проращивать пшеницу можно несколькими способами:
В глубокую тарелку стелют марлю в несколько слоев, поверх ровным тонким слоем насыпают зерна пшеницы после предварительного замачивания, а сверху еще один слой марли. Затем необходимо налить прохладную кипяченую воду так, чтобы она слегка прикрывала зерна. Поставьте тарелку в светлое теплое место, но не на солнце и не забывайте менять воду так, чтобы зерна все время были влажными, в чистой воде. Воды не должно быть слишком много, иначе пшеница начнет плесневеть. В зависимости от сорта зерна прорастут через 1,5–2 дня.
Еще проще проращивать пшеницу в небольшом ситечке. Для этого постелите в нем один слой марли и насыпьте зерна. Ситечко поставьте на стакан с чистой водой так, чтобы зерна касались воды, но не плавали в ней. 3–4 раза в сутки воду в стакане нужно менять.
И самый простой способ. В наши дни в магазинах натуральных товаров имеются несколько видов проращивателей для зерна.

Как правильно есть пророщенное пшеничное зерно

Суточная рекомендуемая норма пророщенных зерен 50–100 гр. Употребляют их сырыми, желательно сразу после проращивания. Допустимо хранить пророщенную пшеницу в холодильнике не более суток. Съедать дневную порцию лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. 100 гр пророщенных зерен также может стать отличным обедом, но не ешьте их на ночь, желудку будет тяжело справиться с такой пищей во время сна.

Пророщенную пшеницу можно кушать в составе салатов или каш, а можно оставить ее самостоятельным блюдом. Очень важно тщательно пережевывать ее до состояния жидкой кашицы. Если это представляется затруднительным, можно перемолоть ее в блендере или мясорубке.

Проростки хорошо сочетаются с любой едой, кроме молочных продуктов. В сочетании с продуктами пчеловодства со временем возможна аллергическая реакция. Вкуснее всего добавить пшеницу в зеленый салат или размолоть вместе с сухофруктами или орехами.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы
•Кисель. Очень полезен кисель из пророщенных пшеничных зерен. Зерна пропустите через мясорубку и залейте водой. Кипятите 2–3 минуты, затем дайте настояться в течение получаса. Процедите и наслаждайтесь полезным напитком.
•Печенье. Пропустите через мясорубку пророщенные зерна, сухофрукты и орехи. Сформируйте из полученной массы котлетки и обваляйте их в зернах мака или кунжута. Положите в духовку на 15–20 минут.
•Настой пророщенных зерен пшеницы. Настой можно добавлять в супы и каши, он очень полезен для кожи лица и рук, с ним можно делать и маски для волос. Смесь настоя с медом хорошее средство при заболеваниях органов дыхания. Для приготовления столовую ложку пророщенных зерен залейте стаканом кипятка. Через 2 часа прокипятите настой в течение 15 минут, затем процедите.
•Реджвелак. Этот итальянский «квас», готовят из половины стакана перемолотой пророщенной пшеницы и 6 стаканов чистой воды. Залейте проростки водой в стеклянном графине или банке, графин закройте марлей и оставьте на 2–3 дня. Когда «квас» готов, процедите его от зерен. Для следующей порции используйте те же зерна.
•Хлебцы. Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного воды. Можно добавить молотую морскую капусту, пассированный лук или орехи. Сформируйте хлебцы и поджарьте их на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
•Пшеничное молочко. Один стакан проростков залейте 4 стаканами чистой воды и размешайте смесь в блендере. Можно добавить в молочко изюм или орехи. Процедите жидкость. Храните ее в холодильнике не более 2 суток.

Противопоказания

Противопоказаний у пророщенной пшеницы не много.
•Ее не рекомендуют употреблять больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
•Не стоит давать ее детям до 12 лет.
•Противопоказана пророщенная пшеница людям с аллергической реакцией на глютен.
•В начале курса приема может возникать головокружение, слабость, жидкий стул. В течение 2–3 дней эти симптомы должны пройти. Также возможно повышенное газообразование, особенно при совмещении пшеницы с молочными продуктами.

Источник: http://nmedik.org/ - Пророщенная пшеница – удивительная живая пища
Рейтинг:  +5
Людок13
2 сентября 2012 года 10 10213 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пророщенная пшеница – удивительная живая пища
  Вчера читала пост одной девушки как она хранит специи и крупы. И сегодня с утреца решила навести порядок в своем шкафу, и нашла там пакет пшеницы , которую я покупала вообще то для кошки(чтоб она её ростки ела, а не мои цветы)) Рещила поискать в инете про пророщенную пшеницу и обалдела насколько она полезна, больше всего меня порадовало что она очень хорошо влияет на нервную систему... Читать полностью
 


Дневник Людок13:



Комментарии:

2 сентября 2012 года
0
Людок13 пишет:
Употребляют их сырыми, желательно сразу после проращивания
Может, конечно, это и полезно, но представляю, что это на вкус

2 сентября 2012 года
0
Пока не пробовала но читала что немного пресный вкус ,отдает травой или что то в этом духе,но пишут что не противно.Скоро проверю,отпишусь В любом случае для пользы здоровью можно будет и потерпеть)))

2 сентября 2012 года
0
Совсем не противная, напоминает не траву, а свежий огурчик, начала проращивать для кошки , чтобы отвлечь её от поедания герани, но она не стала есть и продолжает по утрам хрустеть геранью , но не пропадать же добру, попробовала, понравилось, раз в неделю 100грамм пшеницы, немного сухой морской капусты, пару маслин, пару оливок, столовая ложка растительного масла и завтрак готов муж говорит, что его тошнит от одного вида такого завтрака, а мне нравится, головокружений и расстройств не было, пробуйте зерно пророщенной пшеницы , совмещайте его с продуктами которые вам нравятся и возможно оно приживется в вашем рационе

2 сентября 2012 года
0
Спасибо я ещё хочу попробывать с орехами и сухофруктами вперемешку,измельчонные в блендере.Сама то и так съем,а муж вряд ли захочет есть их просто так.

2 сентября 2012 года
0
Я еда год.Прошло более трех лет после того. Стали лучше волосы,по-моему.
Мне стало лень с ней возиться и я перестала.

2 сентября 2012 года
0
А вообще общее самочувствие изменилось как то или нет?В инете прочитала много отзывов и почти все хорошие,что чуть ли не через месяц уже заметны изменения(волосы лучше растут и ногти)

3 сентября 2012 года
0
Людок13 пишет:
В инете прочитала много отзывов
Иногда,эти отзывы пишут те,кто статью ставит в инет.
От себя скажу так:- я естественно,была моложе и чувствовала тогда себя лучше.
Насчет волос скажу,что по качеству они были лучше,чем сейчас.
Вы-молодая,займитесь собой сейчас,а не потом в 50 лет.

3 сентября 2012 года
0
Спасибо,стараюсь придерживаться здорового образа жизни

2 сентября 2012 года
0
Людок13 пишет:
В начале курса приема может возникать головокружение, слабость, жидкий стул.
У меня такого не было! Рецепты все время пропагандировал Г.Малахов.

3 июля 2014 года
+1
То что пророщенная пшеница полезно (если ростки не превышают 2мм) - уже все знают! Но, поверьте мне, что и на вкус ооочень не плохо - если вкусненько приподнести. Сама по себе пшеница не имеет какого-либо ярко выраженного вкуса, можна даже сказать она безвкуссна (лишь остаётся чуть крахмалистое, мучное, послевкусие), так что кушать её это никакой не ужас! Лично для меня - это ежедневный полноценный вкусненький завтрак! Я никогдна не измельчаю пророщенную пшеницу (жевать пока могу) :-) Режу мелким кубиком фрукты (которые нашла в холодильнике) - это и яблоко, и персик, и киви(не целые - столько сколько смогу съесть), если есть добавляю немного орешков (кешью, миндаль, фундук) и заправляю всё это небольшим количеством мёда! Вуаля - это очень вкусно и полезно! Важно - пророщенную пшеницу употреблять в пищу сразу после проращивания иначе через пару-тройку часов она станет твёрдой, жесткой и не столь сочной! Начинать кушать пшеницу нужно с одной столовой ложки и далее повышать до трёх. Удачки Вам!

3 июля 2014 года
+1
Второй день посты про пророщенные зерна попадаются... Кажется, это неспроста...


Оставить свой комментарий
B i "