Пажитник – распространенная индийская пряность, входящая в состав всем известных «хмели – сунели» и «карри». Есть у неё другое, загадочное название «шамбала», есть глуповатое «фенугрек», и ещё одно, наверняка, знакомое любителям отдыха в Египте – «хельба».
Растет он в Индии, юго-восточной Европе, Египте, Аргентине, Франции и Марокко, на Украине. Имеет приятный слегка горьковатый вкус и специфический запах свежескошенного сена, пряный, с грибными нотками. Хотя кому-то напоминает ваниль.
Пажитник не является экзотической или дорогой пряностью: он доступен по цене, продается на рынках и в отделах индийских специй по всему миру, в том числе и в России. Женщинам, советую обратить на него особое внимание. И вот почему.
Семена пажитника, напоминающие, мелкие бобы, богаты алкалоидами, лизином и L- триптофаном, пищевыми волокнами и сапонинами. Кроме того, они — природный источник кремния, калия, железа, селена и тиамина. Но самое главное, в пажитнике содержится диосгенин, вещество, подобное прогестерону. Из диосгенина организм может синтезировать необходимые ему в данный момент стероидные гормоны, в том числе кортикостероиды и эстрогены. Диосгенин растительного происхождения эффективно регулирует гормональный баланс и естественным образом тонизирует женскую гормональную систему.
В Индии и Египте пажитник уже сотни лет считается «женским лекарством», его начинают усиленно принимать на последних месяцах беременности и продолжают после родов — для восстановления организма (особенно органов малого таза, мышц и связок). Являясь самым мощным природным стимулятором пролактина, пажитник, увеличивает лактацию. Говорят, что в ряде случаев выработка молока может увеличиваться до 900%!!!
Ученые из Университета Джавахарлала Неру в Нью – Дели провели исследование на мышах и обнаружили, что этот же диосгенин из пажитника стимулирует рост молочных желез. Это научно обосновало традицию населения Египта, Индии и Америки употреблять его для увеличения груди.
На этом преимущества пажитника для женского здоровья не кончаются.
Исследования показали, что благодаря содержанию растительных волокон, семена пажитника эффективно и быстро понижают уровень сахара и помогают его поддерживать на нужном уровне. Так же он повышает уровень хорошего холестерина, снижая уровень плохо, предупреждая болезни сердца и сосудов.
Пажитник относится к растительным антиандрогенам: понижая в крови уровень глюкозы и вредного холестерина, он уменьшает выработку андрогенов(что важно при поликистозе яичников). При этом, следует учесть, что он же является и фито – эстрогеном, но в отличие от изофлавона сои (так же фито-эстрогена), не подходит женщинам с гиперэстрогенией.
Ко всему прочему пажитник содержит Омега-3 жирные кислоты, белок, витамин С, витамины группы B, железо, марганец, медь, магний и калий, а по количеству пищевых волокон он превосходит даже зелень салата и шпинат. Так как пищевые волокна под действием жидкости увеличиваются в объеме, то пажитник считается эффективным слабительным и средством для похудения.
Благодаря большому содержанию пищевых волокон, пажитник является прекрасной профилактикой рака кишечника и молочной железы. И клинически это доказано. Семена пажитника понижают высокое кровяное давление, содержание холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Это, в свою очередь, снижает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.
В Египте, где пажитник заваривают и пьют как чай под названием «хельба», считается, что он помогает организму в терморегуляции: если пить в жару – охлаждает, в холод – согревает.
Как приготовить хельбу (пажитник)
1 ст. ложку пажитника залейте стаканом кипятка и поварите минут 5. Пить можно как чай, добавляя сахар, мед, молоко или лимон.
Другой рецепт предполагает 3 – часовое предварительно вымачивание пажитника в холодной воде – так при заваривании из семян высвободится больше полезных веществ. Семена, как источник пищевых волокон, лучше не выкидывать, а съесть.
Пажитник прекрасно помогает и при облысении, подробнее об этом вы можете прочитать вот здесь.
Противопоказания:
Пажитник не рекомендуется употреблять при избытке в организме эстрогена и пролактина, нельзя беременным (только в последний месяц беременности), с осторожностью при инсулинозависимой форме диабета. Так же, учтите, что пажитник замедляет свёртываемость крови
Пажитник – распространенная индийская пряность, входящая в состав всем известных «хмели – сунели» и «карри». Есть у неё другое, загадочное название «шамбала», есть глуповатое «фенугрек», и ещё одно, наверняка, знакомое любителям отдыха в Египте – «хельба». Растет он в Индии, юго-восточной Европе, Египте, Аргентине, Франции и Марокко, на Украине...
Читать полностью
Приготовить шамбалу надо так:
* заливаем две столовых ложки пажитника кипятком - 200 мл и в термос.
*И оставляем на ночь.
*Утром сливаем получившееся через марлю в кастрюльку или тарелку.
*Отжимаем через марлю семена.
*Потом полученную жидкость переливаем в любую "пшикалку" .
*После этого пользуемся так- наносим на корни волос, втирая в кожу головы и волосы сохнут, можно высушить феном.Эфффект потрясный- объем и правда есть! И что приятно, средства для укладки можно использовать в куда меньшем количестве.
Ой.я тоже его пью но не думала и незнала сколько полезного.я неделю пила и извеняюсь чуть вспотеешь запах как от скунса а потоп все прошло и запах орехов даже не понятно почему.
Противопоказанием к применению травы служит избыток в организме эстрогена и пролактина. При беременности его можно применять только в последний месяц. Осторожность требуется людям с инсулинозависимой формой диабета и тем, кто имеет проблемы свертываемости крови.
Издавна для ухода за кожей на Востоке широко используется пажитник (Fenugreek, араб. Hulba, инд. Shambala). Первые упоминания о лечебных свойствах пажитника встречаются еще в древнеегипетских рукописях. Египетские врачи использовали семена пажитника в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в них содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Для массажа нужно приготовить пасту из семян пажитника либо воспользоваться готовым порошком. Семена пажитника (1 стакан) размалывают в электрокофемолке, а затем добавляют 2 ст. л. растительного масла. Такая смесь превосходно питает, очищает и лечит кожу. Пажитник устраняет даже бородавки, язвы и труднозаживающие раны.
На вкус как карри,на вид мелкие бобы,варила типа чая,покупала в интернетмагазе индийских специй.
Проверено на себе .
* заливаем две столовых ложки пажитника кипятком - 200 мл и в термос.
*И оставляем на ночь.
*Утром сливаем получившееся через марлю в кастрюльку или тарелку.
*Отжимаем через марлю семена.
*Потом полученную жидкость переливаем в любую "пшикалку" .
*После этого пользуемся так- наносим на корни волос, втирая в кожу головы и волосы сохнут, можно высушить феном.Эфффект потрясный- объем и правда есть! И что приятно, средства для укладки можно использовать в куда меньшем количестве.