Страница этой статьи на сайте

Морковная диета




Морковь – полезный и питательный овощ, содержащий большое количество ценных минеральных веществ и витаминов. Это поистине кладезь растительной клетчатки, которая отлично сорбирует токсичные вещества из желудочно-кишечного тракта, включая холестерин и непереваренные частицы пищи, а также усиливает моторику кишечника, что положительно сказывается на переваривании пищи и регуляции стула.

Морковь содержит витамины группы В, витамины С, К, Е, РР, и считается лидером по количеству каротина. Богат этот корнеплод фосфором, фтором, цинком, кобальтом, медью, магнием, железом, никелем, йодом и другими полезными соединениями. Таким образом, морковь можно и нужно включать в ежедневный рацион.

Морковная же диета сочетает в себе два важных свойства: помогает избавиться от лишних килограммов и максимально насытить организм важнейшими нутриентами. Так, употребление моркови положительно сказывается на состоянии печени, почек, зрения, сердечно-сосудистой системы, состояния кожи и волос, легких и желудка.

Противопоказания морковной диеты: острые или хронические заболевания печени, желудка, почек, кишечника и других внутренних органов, беременность, слабый иммунитет, частые простуды, детский возраст и т.д.

За время морковной диеты можно снизить вес на два или пять килограммов, в зависимости от длительности соблюдения диеты и терпения.

Продолжительность морковной диеты обычно варьируется от трех до десяти дней. Дольше указанного периода придерживаться данной диеты не рекомендуется, из-за вероятного дефицита по большинству питательных веществ (особенно белков и жиров).

Морковная диета относится к монодиетам, поэтому во время ее соблюдения разрешается употреблять только одну морковь, точнее салат из моркови. Готовится он следующим образом: берутся две крупные морковки и натираются на средней терке. Все тщательно перемешивается, потом добавляются сок лимона, чайная ложечка меда, немного любого растительного масла, например, оливкового, для наилучшего усвоения жирорастворимых витаминов, содержащихся в моркови), и измельченный фрукт (это может быть апельсин, яблоко, груша или киви). Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются. Салат нужно употреблять в течение дня на протяжении всех трех дней, разделив большую порцию на несколько маленьких (размер порции не ограничен, так как съесть много такого салата не получится).

Обычно рекомендуется пятиразовый прием пищи. В качестве напитков во время морковной диеты можно употреблять зеленый или не очень крепкий черный чай, обычную или минеральную воду. Также один раз в день вместо очередного вечернего приема морковного салата можно выпить морковный сок. Каждый день нужно готовить новую порцию салата. При желании, количество моркови в салате можно увеличить. Во время приема пищи рекомендуется как следует пережевывать еду, чтобы максимально снизить нагрузку на желудок.

Примерное меню морковной диеты на три дня

Завтрак, второй завтрак, обед, полдник – салат из моркови (согласно рецепту приготовления), минеральная или простая вода, слабый чай.
Ужин: морковный сок (250 мл).

Если диета длится дольше трех дней, то помимо морковного салата, на завтрак можно использовать половину стакана маложирного молока или кефира, вечером – употреблять фруктовые соки. Салат заправлять не только растительным маслом, но и сметаной, а один раз в день разрешено вместо свежей моркови использовать вареную.

Примерное меню морковной десятидневной диеты

Первый завтрак: половина стакана маложирного кефира (150 мл).
Второй завтрак: салат из моркови и киви, заправленный сметаной (200 граммов), минеральная вода (300 мл).
Обед: салат из моркови и киви, заправленный сметаной (200 граммов), зеленый чай (300 мл).
Полдник: салат из вареной моркови и яблока, заправленный сметаной (200 граммов), обычная вода (300 мл).
Ужин: фруктово-морковный сок (300 мл).

Морковная диета относится к достаточно жестким диетам, так что прекращать её нужно крайне осторожно. В первый день, свободный от диеты, лучше сильно не нагружать желудок. Например, можно съесть в течение дня отварную картошку, немного постного мяса и свежие овощи. В следующие дни можно постепенно наращивать калорийность рациона, добавляя молочные каши, наваристые супы и хлеб.

По-прежнему стоит исключать из употребления жирные, копченые и очень сладкие блюда. Также желательно отказаться от жареной, консервированной и соленой пищи.

Подобных рекомендаций нужно придерживаться и перед началом морковной диеты. Для предупреждения негативных последствий со стороны организма, настоятельно рекомендуется обязательная консультация врача или диетолога.

Статьи по данной теме:
Красна девица морковка

Адрес этой статьи: https://www.diets.ru/dieta/morkovnaja-dieta/
© Diets.ru