10 марта. Прощеное воскресенье.

10 марта. Прощеное воскресенье. Инет пестрит картинками - все вокруг, верующие и неверующие, просят прощения... Только кому нужна эта показушность? Кому нужна просьба о прощении у всего мира на твоей страничке в соцсетях? Не лучше ли попросить прощения у того человека, которого действительно обидел и чувствуешь свою вину?
Непросто все это... вот и я не могу... Но обо всем по-порядку. Эта история 3-летней давности (и написано это три года назад в одном из моих дневников. Сюда я просто скопировала)

Долго сомневалась, писать или нет, но все-таки решилась. Просто нужно выговориться. Иначе...снесет крышу окончательно.
Итак, все по порядку. Есть у меня двоюродная сестра. Она - инвалид детства, самостоятельно не может даже пересесть в инвалидную коляску, ей 50 лет. И жила она до недавнего времени в 100км с престарелой мамой. Перед новым годом бабуля начала чудить. Сестра твердила, что бабуля вредничает, делает все назло. Но все оказалось гораздо серьезнее. Муж предложил забрать их к нам, благо место позволяет, да и я была в отпуске, а в дальнейшем планировала уволится. Предложили. Сестра отказалась, сославшись на то, что бабуле будет трудно привыкнуть к жизни в новых условиях. На том и расстались. Однако болезнь прогрессировала, и в один из дней у бабули поперла агрессия, она начала все крушить. Вызвали скорую, милицию. Бабулю по скорой привезли в наш городок в психиатрическое отделение. На следующий день мы с мужем съездили и перевезли к нам Лену (сестру). Она ни в какую не соглашалась, но под нашим напором сдалась.

Бабулю через пару дней выписали, сказали, что это старческое, требуется просто уход. Через месяц она умерла. Последние две недели не вставала. Последние дни были мучительными. Ухаживала, естественно, я. Лена была здесь же (кровати в одной комнате). Не буду описывать, насколько все это было тяжело. Речь не об этом. Я похоронила маму и папу, оба после инсультов. Поэтому все, что касается ухода за тяжелобольными, мне знакомо и почти привычно.

Но самое неприятное началось позднее, после похорон. Поскольку сестра находится в состоянии, о котором я писала выше, ей было с самого начала предложено оставаться жить у нас. Однако... именно на этой почве мы и поссорились. Когда я заговорила с ней о том, что ей нужно съездить домой, чтобы решить вопросы, касающиеся оплаты за квартиру, пенсии и т.д., она заявила, что хочет жить дома. На мой вопрос, КАК это будет выглядеть, посыпались слова о том, что я все решаю за нее, что я сделала неправильно забрав их с матерью к себе и тем самым заставив ее 24 часа в сутки наблюдать за умирающей матерью, что я лишаю ее личной жизни. В случайно (и не случайно тоже) подслушанных разговорах по телефону я услышала, что я собираюсь оформить над ней опеку, что я чуть ли не насильно удерживаю ее у себя, что я делаю так, как удобнее мне...много чего... Больше всего меня добила фраза, что дома она когда хочет может смотреть телевизор и выходить в интернет (и это при телевизоре в комнате и вайфае). Виду я не подала, что знаю все это, сказала, что домой увезем ее, как только она скажет (скорее всего после окончания курса массажа, о котором я договорилась).

"Я хочу попробовать жить сама, у меня есть соцработник, у меня замечательные соседи... Дальше будет видно...". Я это понимаю. Но я понимаю и другое. Я могу предложить помощь до тех пор, пока на это согласен мой муж. Это ему приходится на руках усаживать ее в машину, пересаживать с коляски и в коляску в бане и т.д. Он сам предложил в свое время этот вариант. А теперь... сказал, что второй раз предлагать не будет. Да и мне после всего этого так хреново...

Ну что же, урок на всю жизнь. НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА, И НЕ ПОЛУЧИШЬ ЗЛА. НЕ ДАВАЙ СОВЕТОВ, КОГДА ИХ НЕ ПРОСЯТ.

. С тех пор прошло 3 года. Многое в моей голове встало на место. Я поняла, почему Лена так упорно бежала от нас. Она всю жизнь жила под опекой и даже гнетом своей матери. Смерть матери сделала ее свободной. И она не хотела попадать в новую зависимость, зависимость от меня, от моей семьи. Но сказать напрямую об этом не смогла, начала изворачиваться, придумывать причины, которые мне были очень обидны. Ведь мы с ней были очень близки. С детства были вместе. Муж во всем поддерживал наши отношения, часто сам предлагал привезти Лену к нам, чтобы они с матерью отдохнули друг от друга (там все было трудно и сложно). Но продолжать поддерживать и помогать ей, живя на приличном расстоянии, не так просто. То одно сломается, то другое нужно сделать, то купить что-то, то привезти... У нас место позволяло, вот мы и предложили жить у нас...рядом-то проще...
Больше года мне было очень тяжело. Она молчала, я- тоже. Потом я успокоилась. Не совсем, конечно..просто стало полегче. 2-3 раза заезжала... Она может быть и рада приезду, но я как ледяная... только дежурные фразы и в глаза не могу ей смотреть. Стали поздравлять друг друга с праздниками - хотя бы через соцсети. На юбилей она мне прислала посылку. Я в ее день рождения позвонила, поздравила.
Лена научилась жить одна - научилась как-то перебираться с кровати на кресло-каталку. А до этого мы мужем много раз предлагали попытаться это сделать. На все получали ответ: не могу, не смогу, мне больно, мне страшно...

Одним словом, позавчера я к ней заезжала. Через силу, через немогу. Поздоровалась. Поздравила с праздником. А в душе у меня - пустота...лёд.
Я так и не простила...ни ее, ни себя.

Тэги:  больно, прощение

Рубрика: болталка

Рейтинг:  +11
elka_pavlovna
10 марта 2019 года 166 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 10 марта. Прощеное воскресенье.
  Инет пестрит картинками - все вокруг, верующие и неверующие, просят прощения... Только кому нужна эта показушность? Кому нужна просьба о прощении у всего мира на твоей страничке в соцсетях? Не лучше ли попросить прощения у того человека, которого действительно обидел и чувствуешь свою вину?
Непросто все это... вот и я не могу... Но обо всем по-порядку... Читать полностью
 


Дневник elka_pavlovna:



Комментарии:

10 марта 2019 года
+1
Не совсем понятна Ваша обида. Вы хотели причинить добро, человек не захотел. На этом все. Какие обиды? То, что она не сказала Вам, что хочет жить одна? Не захотела и не сказала. В который раз убеждаюсь, что все проблемы во взаимоотношениях из-за того, что люди не оправдывают ожидания. Человек не оправдал Ваших ожиданий, но ведь это были ВАШИ ожидания, только и всего. Обиды разрушают, Вам надо как-то это отпустить. И Вы сами сделали правильный вывод, не нужно делать добро, о котором Вас никто не просит

10 марта 2019 года
+1
Да, в моей писанине трудно разобраться, я понимаю. Многое недосказано. Обидно, что мое предложение было выставлено в таком свете, что я из меркантильных, денежных соображений это делаю, что я уже все продумала и поэтому бросаю работу, что я в чем-то ограничиваю ее свободу... А так-то, конечно, все правильно, нужно отпустить все и жить дальше.

10 марта 2019 года
+1
Может быть не совсем точно, но что в этом роде.


10 марта 2019 года
+1
В самую точку! Лучше не скажешь. Спасибо.

10 марта 2019 года
0
Ты правильно написала, не надо делать добра, не получишь зла, тем более, когда этого не просят. Советую помириться, но все равно такого общения, как раньше, уже не будет. Прими её выбор и не держи обиды

10 марта 2019 года
0
Выбор ее приняла, а вот насчет обиды...она как лед в сердце....не тает

10 марта 2019 года
+1
Как научиться по-настоящему прощать обиды https://kluchimasterstva.ru/nauchitsya-proshhat-obidyi


10 марта 2019 года
+1
Спасибо!

11 марта 2019 года
+1
всё, как у женщин: сама придумала, сама обиделась, сама разруливает


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Летом я обязательно буду с такими объемами: ОГ104-108 ОТ84-87 ОБ110-113 (52 размер)

alena rz2020
11 часов назад
MILEDI GOLDИду к цели! Осталось всего 10,8 !
НЕжныйАНГЕЛ109,9!!! Отметка 110кг пройдена!!! Йуухуу!!! Идём дальше!
Карпа МарикаПора повторить! Стартую в понедельник!
Polina-2020Жизнь пpoлeтаeт мoмeнтaльнo, a мы живeм, кaк будтo пишeм чepновик, не пoнимaя в cуете cкaндaльнoй, ч
Kotenok_NatashaХочу...чтобы все мои "ХОЧУ" осуществились!!!!!!!!!!!)))))) ))))))
КарнэМари2020 год! Новый! И новая жизнь! А сайт все тот-же спасательный! Хоть в чем-то есть стабильность!
MahanovaOlenkaВижу цель, не вижу препятствий.
добрая и обаятельнаяДорога складывается только после того, как ты сделаешь шаг. Дорога возникает под шагами идущего.
Вислова1956*Ещё 2 блинчика и расходимся*...шептали Тане швы у юбки)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная