Привет!
На связи снова"минималист, генеральный очиститель жизни и головы от хлама и всякой дребедени".
Некоторые знакомы со мной, заочно правда

и знают, что я иногда пишу сказки,

иногда просто пишу, люблю"потрындеть"и пр.пр.
Этот год я решила провести под эгидой:"Все лишнее из жизни-вон"

и понемногу продвигаюсь в этом направлении.
Когда-то давно, я все наседала на папу:ну как так, зима, а он ходит в какой-то куртке "на рыбьем меху", а в шкафу висит хорошее зимнее пальто-почему бы его не носить? А он мне отвечал:
-Катя, оно тяжелое, не могу я в нем ходить, оно к земле меня прибивает...
Да ну, ерунда,-думала самонадеянная кобылица 25 лет,-какое там "тяжело", если красиво и презентабельно?
Конечно, я не хочу сейчас говорить "о пальто", но я хочу сказать, что, в последнее время, я сильно начала ощущать это "тяжело"в отношении каких-то вещей или дел. И дело совсем не в их"весе".
Наверное у меня такая натура, что мне, чтобы действовать-надо совершенно четко понять:почему?

Что кроется за всем этим? Ведь, если я избавлюсь от чего-то, не поняв причины этой тревоги и уныния-то "свято место пусто не бывает"и у меня появится или очередное барахло или очередная проблема/ща.
И я села"послушать себя"(очень действенно"слушать"солнечным сплетением, иногда говорят о чем-то"нутром чую"-это из этой же "оперы"

. И я вдруг, совершенно отчетливо, поняла:
-от меня/ко мне идут сотни и сотни ниточек/каналов, через которые уходит моя энергия. По капле, по чуть-чуть, но этих привязок-много,"имя им легион"(а я барахтаюсь как муха в паутине, куда уж говрить о свободе)?
Как, почему? Кто виноват?
"Ищите и обрящете;стучите и откроют"(простите за обилие иносказаний

), я поняла:почему же меня так раздражают вещи(и не только)в моем доме/жизни-потому, что не был закрыт с ними вопрос.
Не закончено действие и
они находятся в режиме"ожидания",как аппарат с горящей красной лампочкой.
Представьте себе в своей квартире 100 приборов с режиме stand up-как бы вы себя чувствовали в таком доме?
Как может быть вещь или намерение быть в этом режиме? А вот как(мысли мои, возможно "сырые"и в вашей жизни-вообще "мимо"

?
ПРИМЕР 1:Я купила книгу, с намерением:"Надо обязательно ее прочитать, потому, что.../или:надо ее прочитать в этом году/полугодии/в отпуске.
Бумс-я создала, образно говоря,"привязку":книга-я-определенная дата. Время прошло, а я даже и не открыла эту книгу. Но, каждый раз, натыкаясь на нее глазами, в подсознании проскальзывает:"прочитать до...а я, такая-перетакая, даже не открывала"

. И, в этот самый момент, мое неудовольствие "отняло у меня еще чуток энергии", я, пусть и на миг, но"опустила"себя, покормила"вампира, своими же руками взращенного".
Пример 2:Купила курс/мастер класс языка/кройки и шитья/чего там вам надо, но "до дела"руки так и не дошли. Но я покупала с твердым же намерением:вот оплачу МК по блузке и пошью себе блузочку к лету(пусть не названа дата, но намерение "четкое, целенаправленное). И..."вот и лето прошло, словно и не бывало..."

МК не открыт, зато есть еще два "висяка":сам мастер класс и ткань, которую я пошла и купила"именно для этой блузочки".
Пример 3:купила/собрала травы, с намерением:"надо пропить, а то печень барахлит/хвост отваливается",

да так и высыхают те правы, превращаясь в труху. А "печень/хвост"тоже находятся"в режиме ожидания"-им же "человеческим языком"было сказано:"Будем пить траву/микстуру/пойдем к врачу/сдадим анализы", чтобы вас поддержать.
-кремчики/масочки-ой, надо, а то уже морщины и вообще пора, а потом эти кремчики идут в муcор, ибо"ай, я не привыкла и вообще -если бы они помогали-то все вокруг красотками бы ходили"
-морковку куплю и сельдерей-буду сок делать, здоровье поправлять.

Высох сельдерей, сгнила морковь, а"красная лампочка"так и не погасла. Действие было"не закончено"
И вот такие "вампиры"смотрят на меня"своими красными глазами stand up":что-то недошитое, что-то недовязанное(уже пару лет), нечитанное, неизученное, неиспользованное по назначению...
Нет, не проблема иметь в доме книги, журналы, красивые ткани, даже намерения. Но нельзя делать "привязки", нельзя себя связывать обещанием...
Как я это понимаю:увидела книгу, которая заинтересовала-о, куплю, может захочется прочесть(хотя мой "минималист" сейчас меня "отправит в библиотеку"

)или, увидев какую-то симпатичную ткань-купить, без "планов Барбаросса", а "пусть себе полежит", а я буду ею любоваться, может и надумаю что-то сшить.
И думать, думать головой:кого"приводишь в дом". То, что они "неживые"(или мы не умеем их понять)-не значит, что они не привнесут дисгармонию в наш, хотелось бы думать, осознанно взращенный микроклимат(хотя, подозреваю, что те, у кого спокойно в доме и на душе-те, как раз и "минималисты"-даже если это и не выражено в минимуме вещей. Но они у них все "в ходу и с пользой".
... Вещи, обувь, которые мы покупали"под эти брючки, к этому пальто", но так ни разу и не надели(и не говрите, что у вас такого не бывало), скатерть, которой собирались накрывать стол по воскресеньям, а потом подумали:"Ой, да обойдемся и так, пусть себе полежит"-она и лежит, годами(у меня"нашлась скатерть", которую я купила 15 лет назад, угадайте:сколько раз я ею воспользовалась?

-это все "ваши вампиры", которые медленно, но уверено лишают вас сил и радости(
особенно это заметно во время генерльной уборки, когда видите "во всей красе"это все и настроение идет уверено вниз и, после уборки сил нету ни на что. Вы думаете, что это от того, что устали физически, но теперь я уверена, что и от того, что "разворошили ваших вампиров, посмотрели им в глаза, а они"посмотрели на вас"

.
"генеральная уборка", да какие там сложности?
Ну, видите, у каждого-свои. Еще раз убеждаюсь, что(для меня)система Мари Кондо-подошла идеально. У нее есть "необходимое условие":когда выбрасываешь вещь-надо попросить у нее прощение и поблагодарить ее. Мне кажется, что, на ментальном уровне, так убираются "привязки". Да, попросить у нее прощение, что так ею и не воспользовались (или почти не пользовались), а она могла бы кому-то приносить радость, а так-только и была мишенью наших негативных эмоций.
Как-то женщина удивилась:
-Ничего себе генеральная уборка, которая длится полгода

!(по Кондо).
Но мне, теперь, не кажется, что это много. Ведь ты делаешь уборку не только в квартире/доме,
но и в голове,учишься на многое смотреть по новому. Например, оставив одежды "на один шкаф"(но не набитый под завязку)-начинаешь понемногу понимать что такое:капсульный гардероб, ищешь информацию, помощь в том числе, ибо, когда делал "расхламление"вдруг понял, что у тебя было штy10 блузок совершенно обалденных в магазине, но, когда ты их принес домой, посмотрел на фоне своего гардероба-понял, что они тебе"как корове седло"

и вообще не по теме, ни по цвету, ни по фасону.
Такие вот дела... Написано немного сумбурно, но я писала "на чистовик" и не оставляла"на доработку". А вдруг вы тоже "дома не в своей тарелке"из-за "вампиров одомашненных"и вам"надо-надо"?

Пользуйтесь!
Кому не надо-поздравляю, от всей души.
Кто думает:бред и выдумки-так тому и быть

. В "каждой избушке -свои погремушки". У меня-такие. Будьте здоровы, хорошего всем дня!
У самой куча вещей которые ждут чего то или кого то.
Время от времени что то снизу, потом все набирается вновь
А сколько оставила - мама моя, страшно вспомнить!!! Посуда, новая зеркальная полочка в ванной, куча закупленных впрок консервов... Даже новый купленный столик на колёсиках!!!
А вот в Москве, с квартиры на квартиру, дорогой уже на машине, легковой, правда, уже перевозил вещи в 6 ходок! Или в 7)))
Если теперь переезжать, это уже будет нечто.... И то, когда переехали, месяц из одноразовой посуды ели, пока к родителям не съездили, за 500 км, и "расчистили" их завалы: забрали новую, но 100-летней давности купленную посуду, залежи полотенец и постельного белья))))
Теперь я стараюсь хоть как-то жить так, как будто мне очень скоро переезжать! Правда, новый диван, опять же столик на колёсиках уже оставлять будет нереально)))
Самое интересное,что мы,будучи женаты,сменили 1 раз сьемное жилье на свое и ,не совру:муж приехал ко мне с двумя сумками вещей(личных)-и,через 4 года,снова сложил все вещи свои в 2 сумки и до сих пор(!!!)его личные вещи-одежду я могу собрать за 20 минут,теперь,может быть ,в 3 сумки,но,клянусь,не больше.
Конечно,я не считаю "общих вещей":шампунек-приборов разных,но мои,лично мои вещи:одежда,рукоделки всякие,книжки и дррррр....я не понимаю:почему у него под контролем,а у меня как"пещера Али Бабы"?
но недавно проскользнуло в речи,что"вот когда на пенсию уйдем-то ..."
Впрочем,жизнь-она такая,непредсказуемая иногда...Но мне бы хотелось,чтобы и мое"личное барахло"умещалось "в три чемодана"(а не три самосвала"
Ох, про меня.... Назаводила себе стооолько вампиров, а изгонять их никак не соберусь...
Я вещи раздаю раз в полгода. По сезонам. Не надела ни разу - отдаю. Благо есть кому.
У меня есть знакомая-покупки делает компульсивно:и она перестала покупать обувь(у нее было >200 пар,ага.Теперь она покупает сумочки и украшения.Много.Но уверена,что поборола свою страсть.Действительно,обуви,в последние полгода было совсем мало(ну пар 10-15 всего).
И я,глядя на нее,думаю:как бы себе не начать врать,что я,мол,справилась.Ну,подумаешь,кремчик один и флакончик духов...
но, когда закончишь - как оно хорошо и легко!
Мне себя родимой хватает!
Как разберешься, и правда, как-то легче становится.После той разборки совсем перестала покупать уходовые средства, вот ни разу ничего не купила, кроме солнцезащитного крема. Мне ученики много дарят на каждый праздник, а раньше плюсом еще и сама покупала
Да,кстати,излишества могут быть не только в одежде и игрушках,а и в том,что мы "перекармливаем"детей кружками,спортом,английским-китайским-монгольским-балетом.Тоже неплохо бы "прогенералить"и понять:где в том"балете"ребенoк,а где-мои нереализованные потуги.И "рзбарахлить голову",себе.
С детскими ДР вообще получилось чудесно(с моей подачи,кстати)я,поначалу,организовала группу в вотсапе для ДР моего сына,внесла туда всех приглашенных и "список желаний",причем я сказала,что вполне приветствуются подарки вскладчину и они могут все обсудить"в кулуарах"группы,а сама "удалилась".И всем это очень понравилось!А теперь-вообще все просто:мы решили,что на все ДР детей скидываемс по 10,а мама сама занимается подарками(я имею в виду именно ДР друзей сына).
Смысл не в том,чтобы убраться чисто,прогенералить,а в том,чтобы убрать раз и навсегда.
А не понять"вдруг",через полгода-год,что "все вернулось на круги своя",только в другом ассортименте.
Дело ведь не в очередной блузке-книге или "планах Барбаросса":изучить 4 языка за год,научиться шить-вышивать-прясть-фотографировать как профи и стартуя со 100кг и дряблого тела в конце года победить в конкурсе Фитнесс бикини"
Начала сие где-то около года назад...потихоньку убирала из квартиры лишнее.
Эффект такой, что теперь очень критично отношусь к покупкам, как к косметике, так и к вещам, мелочам на кухню. Вспоминается картина...много пакетов на помойку и желание что-либо купить отпадает, сразу вспоминаешь, что нечто подобное у тебя есть.
Я,например,только стащив в кучу все полотенца в доме(из ванной,из комода в спальне,в комнате сына,из антресолей нераспакованные)-поняла,что мне просто противопоказано вообще заходить в отдел банного белья года три,как минимум.
Но мои,расползшиеся по всей квартире как-то меня не напрягали,я не видела всей картины.А потом-поняла.Теперь они у меня в двух местах:в ящике комода в ванной и в ящике комода в спальне.И я теперь "их всех знаю в лицо".
У меня так с бижутерией, из каковой я ношу очень немногое, но все равно покупаю с чувством глубокого удовлетворения
На этом не остановлюсь