Привет!
Какая-то весна у нас в семье...ну плохая весна, чего уж там.
Глупые мысли в голове бродят;думала:"Вроде я умная, почему же мысли такие дурацкие?"Напиться, что ли? Прямо вдрызг?
Но, как говорится:"не умеешь-не берись", решила:буду квасить!
В пятницу ко мне приезжают гости и решила их побаловать окрошкой. Ну, при такой жаре, почему бы и нет? Но... Квас где взять? Нету кваса здесь даже близко.

И вспомнила о потрсающем напитке:РЕДЖУВЕЛАК-это сыроедческий напиток из пророщенной пшеницы. Проcто пророщенная пшеница-потом ее немножно покоцать в блендере-залить водой и ждать.
Пшеничка у меня проросла моментально:
-замочила в большом к-ве воды(в темном месте)на 12 час
-промыла, распределила по банкам для проращивания(у меня спец.банки с сетчатой крышкой. Можно и обычные,"натянуть марлю или...колготки

), перевернула "вверх ногами"и под углом поставила в лоточки(чтобы лишняя жидкость ушла)и в шкафчик кух-притенила.
-2 раза за сутки промыла, через 1,5 суток-готова
Дальше можно хранить в лотке в холодильнике (до недели)или пустить в дело.
У меня-в "деле". Сделала 4 банки "реджувелака",(подробнее о нем здесь)
https://www.diets.ru/post/1644141/
должно получиться +-5 л. Не обращайте внимание на "залапанность банок"-он бродит и немного проливается. Имейте это в виду.
Ни и, заодно, решила наквасить лимонов.
Давно знала об это специалитете марокканской кухни, но как-то мне не попадались, чтобы попробовать. А тут недавно зашла в их магазин за кефиром(у нас кефир "что-то незнакомое-непонятное", а у арабов есть"лабане"-"ну почти кефир"

)и травы тоже разные:в основном, петрушка"огромными вениками", кинза, мята, но попадается и укроп, еще один"незнакомец"средиземноморской кухни.
Петрушку, кстати, арабы едят в каких-то диких дозах. Я работала с арабскими женщинами одно время и видела, как они покупали буквально килограммовые пучки, которые продавали у нас только оптовикам(у нас, все еще, заведено:когда покупаешь на рынке овощи-просишь"добавить петрушки"и тебе дают даром пучочек). Так вот:арабки покупали эти огромные "пучищи"(одного хватило бы на"одарить"как минимум 20 домохозяек). На мой вопрос ответили:
-Мы добавляем много, очень много петрушки к мясу, может и грамм 200-300. Потому, что он дает силу нашим мужчинам!
Не знаю:насколько правда,

но арабы слывут...кхм...неутомимыми. Впрочем:кто их знает?
Мяту тоже покупают"вениками", потому, что пьют очень много мятного чая. И очень-очень сладкого. ААААААААА,

я когда-то в "чайхане"(пошли с друзьями выпить чаю и попробовать арабских сладостей)-вышла со слипшейся...

и, почти, в гликемической коме

(и у меня тогда небыло диабета). Я не сомневаюсь, что на чашку чая они кладут, как минимум,4 чайные ложки сахара...
"Вернемся к нашим баранам":увидела я в магазине соленые лимоны. Ооооооооо, давно хотела попробовать. Купила"аж один"(ну а вдруг не понравится, как арабский чай?). Принесла домой:никто, конечно, не заинтересовался. Но свекровь, солнышко мое, решилась попробовать. Сказала:
-Ничего так... Ну и тебе же нравятся всякие странные вещи

(угум-с, борщ, например, гречка, тот же кефир или квашеная капуста).
А мне понравились, правда, в покупных было излишек соли и не хватало(мне)кислоты. Ну и я погарцевала"в интернет", нашла рецепт и засолила. Правда, мне не хватило вчера"баночку добить", надо снова свекровь отправить к дяде "на дерево", она мне нарвет "экологических", ничем не обработанных и я сегодня "доложу".
А какие "странные"продукты заквашивают у вас в регионе/округе. Слышала об арбузах, например.
Еще, согласно моих "минималистических планов"и"генеральной уборки своей жизни"-перебираю фото(и бумажные и завалы на компе)и разобрала кладовку внизу.
Правда,"привнесла":вот эти потрясающие панели из дерева(4 шт.сдвоенных 1,80 высота и 75 ширина каждой, ширина 3 м в итоге)соседи решили "с глаз долой"...
А я не смогла"бросить их на уничтожение", посмотрите какая там резьба по дереву...
У меня (в дальних)планах сделать мой патио(внутренний дворик)местом для чтения. Поставить деревяннoe кресло-качалку,(может быть)сделать маленький фонтанчик с водой, чтобы освежал в такую жарищу, само-собой-красивый полог-тент. И вот туда идеально впишутся эти панели, я смогу патио разделить ими "на зоны":зону отдыха и зону, где у меня есть "хоз.сооружения", хехе. Сейчас он разделен панелью из плотного пластика и плетущимися цветами.
Так что я, конечно, расхламила порядочно кладовку, но и притащила"хлам".

Но эти панели я не могу назвать хламом(подозреваю, что кому-то они такими и покажутся, как нашим соседям, например.)Я, когда выбрасываю вещи-тоже складываю в определенных местах, чтобы забрали желающие и очень радуюсь, когда кому-то они пригождаются. Не успела вынести офисный стул(сын вырос из него)-как он исчез, не прошло и 15 минут.
Итог:

Поделитесь, плиз, как вы вытаскиваете себя "из болота уныния и"все пропало, шеф"!и что интересного квасите-заквашиваете-солите?
Кстати, подумала:квасите-солите можно отнести к "кактусовой водке". Налил, насыпал соли на руку и...

а и идет все "в известном всем направлении".
Подумала сегодня о малосольных огурчиках, с лимонами идея надо тоже попробовать. Еще подумала я же так люблю салатики из пророщенных злаков, может тоже начать их самой проращивать. Пойду вечером к знакомой кореянке - научусь
У нас ,как раз,картошка вовсю.Не молодая уже,копают недели 3,но ,все-таки,свежая ,только "из земли".
Свежий укроп — 1 пучок
Чеснок — 1 головка
Морская соль — 4 ст.л.
Минеральная вода — 1 л
Соль сначала растворяю в небольшом к-ве воды с газом,потом доливаю оставшуюся.Рецепт Вероники Белоцерковской.
Сутки держу.В холодильнике.
на остальные засолки пока не сезон.
A еще лимоны я всю жизнь с сахаром ем. А тут их солью посыпают.
Из сухих трав здесь(в промышленных масштабах просто)используют орегано и тимьян.
Молодец, Катя! Прям любуюсь твоим расхламлением. И тихо завидую твоей решительности. У меня пока только захламление прогрессирует: дочь постоянно подкидывает что-нибудь на хранение.
Я с папой ей расхламила гараж(аааа,это было...)я все искала"сокровища",свекровь смеялась,пока я не откопала золотые колечки и цепочки ее детей,которые они надевали на первое причастие(40 лет назад)и много еще чего.Гараж простоял "свободным"может месяца 2.Сейчас там снова"лабиринт",можно "Форт Буайярд"снимать.Но я к чужому "добру"спокойно дышу.Мне осталось "крупное":моя кухня,все никак не возьмусь,сама не отваживаюсь.И "поделочное":у меня ящика 4 всяких обрезков-фигни.Я решила "пожертвовать"под это дело комод.Думаю в июне сделаю.
И каждый раз по разным рецептам, пробую, что получится. Даже если супер вкусно, в другой раз по-другому делаю - всё попробовать хочется)))
И мечтаю на этих выходных до платяного шкафа добраться, со шмотками разобраться. наконец. А то ещё до сих пор свитера висят зимние)))
Кать,а у вас в городах побольше нет русских магазинов?
Удивительно,но здесь я только раз сумела засолить огурцы,обычно они получаются слизняками.Я и так к ним,и эдак-мимо.А вот делала малосольные(по рецепту выше)и остались,я и забыла их в холодильнике и они заквасились через месяц-полтора,получились что надо.А так-ни в подвале,ни в погребе-мимо все,становятся мягкими и брыдкими.
Квасить я люблю тоже в такие трудные периоды жизни
Потом мне легче и находится выход
Но чем старше я становлюсь, тем сложнее лабиринты
Но где наша не пропадала?! - пережили голод - переживем и изобилие - опять же метод квашения
**
Понравились мне твои деревянные сокровища
Я бы им даже в доме место нашла
Про лимоны не знаю - послушаю твои отзвы
А про петрушку и прочие травы - это правда
Похоже на ширму
У меня еще много на дереве желтых, но до дать место для новых)))
Сегодня принесла еще лимонов,чтобы"добить банку".Подождем что выйдет.
Квас уже "взыграл",процежу и разолью по бутылкам.
Если мне не понравится, мужу скормлю)))))
Я и сама не знаю:что получится в итоге:вдруг у меня будет"черти что"...Но лимоны не покупные,так что грызть себя не буду.
У нас до сих пор"ходит легенда"
Квашу в основном капусту, но пока отдыхаю...
Сто лет не ела. Надо будет, как появится на рынке, купить ведро. Я мест не знаю ягодных здесь... Это в Воркуте я хорошо знала, куда чего когда.
Лимоны заинтересовали!