Уйди, царица, я в печали... Квашу...

Привет!
Какая-то весна у нас в семье...ну плохая весна, чего уж там.

Глупые мысли в голове бродят;думала:"Вроде я умная, почему же мысли такие дурацкие?"Напиться, что ли? Прямо вдрызг?

Но, как говорится:"не умеешь-не берись", решила:буду квасить!

В пятницу ко мне приезжают гости и решила их побаловать окрошкой. Ну, при такой жаре, почему бы и нет? Но... Квас где взять? Нету кваса здесь даже близко. И вспомнила о потрсающем напитке:РЕДЖУВЕЛАК-это сыроедческий напиток из пророщенной пшеницы. Проcто пророщенная пшеница-потом ее немножно покоцать в блендере-залить водой и ждать.
Пшеничка у меня проросла моментально:
-замочила в большом к-ве воды(в темном месте)на 12 час
-промыла, распределила по банкам для проращивания(у меня спец.банки с сетчатой крышкой. Можно и обычные,"натянуть марлю или...колготки ), перевернула "вверх ногами"и под углом поставила в лоточки(чтобы лишняя жидкость ушла)и в шкафчик кух-притенила.
-2 раза за сутки промыла, через 1,5 суток-готова





Дальше можно хранить в лотке в холодильнике (до недели)или пустить в дело.
У меня-в "деле". Сделала 4 банки "реджувелака",(подробнее о нем здесь)https://www.diets.ru/post/1644141/
должно получиться +-5 л. Не обращайте внимание на "залапанность банок"-он бродит и немного проливается. Имейте это в виду.

Ни и, заодно, решила наквасить лимонов.




Давно знала об это специалитете марокканской кухни, но как-то мне не попадались, чтобы попробовать. А тут недавно зашла в их магазин за кефиром(у нас кефир "что-то незнакомое-непонятное", а у арабов есть"лабане"-"ну почти кефир" )и травы тоже разные:в основном, петрушка"огромными вениками", кинза, мята, но попадается и укроп, еще один"незнакомец"средиземноморской кухни.

Петрушку, кстати, арабы едят в каких-то диких дозах. Я работала с арабскими женщинами одно время и видела, как они покупали буквально килограммовые пучки, которые продавали у нас только оптовикам(у нас, все еще, заведено:когда покупаешь на рынке овощи-просишь"добавить петрушки"и тебе дают даром пучочек). Так вот:арабки покупали эти огромные "пучищи"(одного хватило бы на"одарить"как минимум 20 домохозяек). На мой вопрос ответили:
-Мы добавляем много, очень много петрушки к мясу, может и грамм 200-300. Потому, что он дает силу нашим мужчинам!
Не знаю:насколько правда, но арабы слывут...кхм...неутомимыми. Впрочем:кто их знает?
Мяту тоже покупают"вениками", потому, что пьют очень много мятного чая. И очень-очень сладкого. ААААААААА, я когда-то в "чайхане"(пошли с друзьями выпить чаю и попробовать арабских сладостей)-вышла со слипшейся... и, почти, в гликемической коме (и у меня тогда небыло диабета). Я не сомневаюсь, что на чашку чая они кладут, как минимум,4 чайные ложки сахара...

"Вернемся к нашим баранам":увидела я в магазине соленые лимоны. Ооооооооо, давно хотела попробовать. Купила"аж один"(ну а вдруг не понравится, как арабский чай?). Принесла домой:никто, конечно, не заинтересовался. Но свекровь, солнышко мое, решилась попробовать. Сказала:
-Ничего так... Ну и тебе же нравятся всякие странные вещи (угум-с, борщ, например, гречка, тот же кефир или квашеная капуста).

А мне понравились, правда, в покупных было излишек соли и не хватало(мне)кислоты. Ну и я погарцевала"в интернет", нашла рецепт и засолила. Правда, мне не хватило вчера"баночку добить", надо снова свекровь отправить к дяде "на дерево", она мне нарвет "экологических", ничем не обработанных и я сегодня "доложу".

А какие "странные"продукты заквашивают у вас в регионе/округе. Слышала об арбузах, например.

Еще, согласно моих "минималистических планов"и"генеральной уборки своей жизни"-перебираю фото(и бумажные и завалы на компе)и разобрала кладовку внизу.








Правда,"привнесла":вот эти потрясающие панели из дерева(4 шт.сдвоенных 1,80 высота и 75 ширина каждой, ширина 3 м в итоге)соседи решили "с глаз долой"...




А я не смогла"бросить их на уничтожение", посмотрите какая там резьба по дереву...







У меня (в дальних)планах сделать мой патио(внутренний дворик)местом для чтения. Поставить деревяннoe кресло-качалку,(может быть)сделать маленький фонтанчик с водой, чтобы освежал в такую жарищу, само-собой-красивый полог-тент. И вот туда идеально впишутся эти панели, я смогу патио разделить ими "на зоны":зону отдыха и зону, где у меня есть "хоз.сооружения", хехе. Сейчас он разделен панелью из плотного пластика и плетущимися цветами.
Так что я, конечно, расхламила порядочно кладовку, но и притащила"хлам". Но эти панели я не могу назвать хламом(подозреваю, что кому-то они такими и покажутся, как нашим соседям, например.)Я, когда выбрасываю вещи-тоже складываю в определенных местах, чтобы забрали желающие и очень радуюсь, когда кому-то они пригождаются. Не успела вынести офисный стул(сын вырос из него)-как он исчез, не прошло и 15 минут.
Итог:


Поделитесь, плиз, как вы вытаскиваете себя "из болота уныния и"все пропало, шеф"!и что интересного квасите-заквашиваете-солите?
Кстати, подумала:квасите-солите можно отнести к "кактусовой водке". Налил, насыпал соли на руку и... а и идет все "в известном всем направлении".
Рейтинг:  +49
Баст
29 мая 2018 года 6 1076 47
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Уйди, царица, я в печали... Квашу...
Привет!
Какая-то весна у нас в семье...ну плохая весна, чего уж там.
Глупые мысли в голове бродят;думала:"Вроде я умная, почему же мысли такие дурацкие?"Напиться, что ли? Прямо вдрызг?
Но, как говорится:"не умеешь-не берись", решила:буду квасить!
В пятницу ко мне приезжают гости и решила их побаловать окрошкой. Ну, при такой жаре, почему бы и нет? Но... Читать полностью
 


Дневник Баст:



Комментарии:

29 мая 2018 года
0
Потрясающие панели
Подумала сегодня о малосольных огурчиках, с лимонами идея надо тоже попробовать. Еще подумала я же так люблю салатики из пророщенных злаков, может тоже начать их самой проращивать. Пойду вечером к знакомой кореянке - научусь

29 мая 2018 года
+1
Ординка пишет:
о малосольных огурчиках
Кстати,да.Надо будет "намалосолить"перед приездом гостей."Здесь такого не едят"(как и соленых огурцов).я солю в минеральной воде с газом,получаются супер!Надо снова "к марокканцам",за укропом.
У нас ,как раз,картошка вовсю.Не молодая уже,копают недели 3,но ,все-таки,свежая ,только "из земли".

29 мая 2018 года
+1
у нас только-только посадили картошку, а у вас уже едят! Огурцы в теплице только вылезли, даже не подвязываем пока, маловаты, а вы уж про малосольные речь ведете.... эх, Катя, как хорошо тебе, почти круглый год лето!

29 мая 2018 года
0
Картошку посадили в декабре-январе-вот и результат.Огурцы здесь круглый год-потому и не солят-квасят.

29 мая 2018 года
0
все равно соленого огурчика иногда хочется.... хотя когда лето, то на солененькое меньше тянет

29 мая 2018 года
0
Баст пишет:
я солю в минеральной воде с газом,
просто в минералке или еще соли добавляете?

29 мая 2018 года
+4
Огурцы — 1 кг
Свежий укроп — 1 пучок
Чеснок — 1 головка
Морская соль — 4 ст.л.
Минеральная вода — 1 л
Соль сначала растворяю в небольшом к-ве воды с газом,потом доливаю оставшуюся.Рецепт Вероники Белоцерковской.
Сутки держу.В холодильнике.

29 мая 2018 года
0
Спасибо, обязательно попробую. надо только соль прикупить, дома только обычная йодированная осталась.

29 мая 2018 года
+1
Ординка пишет:
йодированная
Не,не годится.у меня ,как раз есть крупная ,я лимоны ею солила(надрез до половины и 1/2 ча.л внутрь).

29 мая 2018 года
+2
Панели просто отпад! Я бы тоже нашла куда такую красотень приспособить. А квасим мы только на даче в выходные под шашлычок
на остальные засолки пока не сезон.

29 мая 2018 года
0
elena-sdm пишет:
Панели просто отпад! Я бы тоже нашла куда такую красотень приспособить.
Вот и я не смогла мимо пройти.Какая там работа...И в иделаьном состоянии,видно,что им уже много лет,но идеальнейшие.Но,может,соседи тоже решили расхламлением заняться и стояли они у них без толку собершенно?

29 мая 2018 года
+1
Панели Вспомнилась Жади из Клона

29 мая 2018 года
0
TINATI87 пишет:
Вспомнилась Жади из Клона

29 мая 2018 года
+1
Баст пишет:
А какие "странные"продукты заквашивают у вас в регионе/округе. Слышала об арбузах, например.
Да, и нас арбузы квашеные любят. Впервые Узнала про это только тут. Очень удивилась. Для меня это было экзотика. Пробовала, мне невкусно, но совсем.

A еще лимоны я всю жизнь с сахаром ем. А тут их солью посыпают.

29 мая 2018 года
0
RayaP пишет:
A еще лимоны я всю жизнь с сахаром ем. А тут их солью посыпают.
Я здесь научилась есть "все с лимоном":стейк-лимон выдавила сверху(например),паэлья(а это плов,грубо говоря),но без лимона,выдавленного -никак.Казалось дико:"рисовая каша с мясом или рыбой"и лимон,сейчас я не представляю:как без него?

29 мая 2018 года
0
Я как то в ресторане Ливанской кухни была. У них все, ну просто все все сильно лимонного вкуса. Мы еще тогда пошутили что можно было просто кило лимонов купить.

29 мая 2018 года
+1
RayaP пишет:
Мы еще тогда пошутили что можно было просто кило лимонов купить.
Мой муж так ушел из индийского,только 1 ложку попробовал,заплатил и ушел.Говорит:там даже и не надо никакого качества-`посыпь все перцем-сожги клиенту язык и подавай хоть"позавчерашнее",никто и не поймет.

29 мая 2018 года
+1
В индийском примерно такое же чувство было. Больше туда не хожу.

29 мая 2018 года
0
RayaP пишет:
Да, и нас арбузы квашеные любят
Я пробовала однажды,покупные-совсем не впечатлилась.Но,допускаю,что,если бы попробовала те,которые дома готовят "с деда-прадеда"-то и вкус был бы другим.

29 мая 2018 года
0
У меня отец солил арбузы. Если они хорошо выдержаны, то это ТАК вкусно! Впечатление, как будто слегка газированная мякоть, и солененькие, и кисленькие, и немного сладости. Слюной рискую захлебнуться. А по поводу травок- приправок страдаю. В Китае совсем не признают, не выращивают и не продают свёклу, петрушку, укроп. Пробовала выращивать в квартире, растут плохо, слишком жарко. Приходится покупать американские сушёные, но ведь это совсем не то.

29 мая 2018 года
0
kargusya пишет:
В Китае совсем не признают, не выращивают и не продают свёклу, петрушку, укроп. Пробовала выращивать в квартире, растут плохо, слишком жарко. Приходится покупать американские сушёные,
Да,это "совесм не то".У нас "из трав",фактически,петрушка,базилик(но не так часто как в Италии),кинза,мята.Но в "нацменских"магазинах можно найти много интересного.В том числе и свеклу,которую тут не жалуют(моя семья даже не знает"шо цэ такэ").
Из сухих трав здесь(в промышленных масштабах просто)используют орегано и тимьян.

29 мая 2018 года
+1
Обалденные панели! Я бы тоже мимо таких не прошла. Тем более, состояние отличное.
Молодец, Катя! Прям любуюсь твоим расхламлением. И тихо завидую твоей решительности. У меня пока только захламление прогрессирует: дочь постоянно подкидывает что-нибудь на хранение.

29 мая 2018 года
+1
InnaS пишет:
У меня пока только захламление прогрессирует: дочь постоянно подкидывает что-нибудь на хранение
У моей свекрови идентично:дом в наследствоо перейдет старшей дочери и она потихоньку тащит маме все,что "не подходит".
Я с папой ей расхламила гараж(аааа,это было...)я все искала"сокровища",свекровь смеялась,пока я не откопала золотые колечки и цепочки ее детей,которые они надевали на первое причастие(40 лет назад)и много еще чего.Гараж простоял "свободным"может месяца 2.Сейчас там снова"лабиринт",можно "Форт Буайярд"снимать.Но я к чужому "добру"спокойно дышу.Мне осталось "крупное":моя кухня,все никак не возьмусь,сама не отваживаюсь.И "поделочное":у меня ящика 4 всяких обрезков-фигни.Я решила "пожертвовать"под это дело комод.Думаю в июне сделаю.

29 мая 2018 года
+1
Квашу - капусту постоянно))) Обычную, белокочанную)))

И каждый раз по разным рецептам, пробую, что получится. Даже если супер вкусно, в другой раз по-другому делаю - всё попробовать хочется)))

И мечтаю на этих выходных до платяного шкафа добраться, со шмотками разобраться. наконец. А то ещё до сих пор свитера висят зимние)))

29 мая 2018 года
+1
Old_14 пишет:
А то ещё до сих пор свитера висят зимние)))
У меня каждый раз шкаф"все тольньше",худеет вместе со мной,медленно,но верно.Я пару раз"конкретно"разбарахлила и ,перед сменой сезонов,тоже трясу нещадно.И не покупаю ничего нового,почти не покупаю.Так что с этой стороны-норм.Взяла себя в руки в отношении сына.Перестала покупать джинсы-брюки-рубашки,потому,что он их не носит.Совершенно.Злится,обижается,даже плачет иногда.Ему подай спортивную одежду.Ну и Господь с тобой.Купила по паре "приличной",остальное-спорт.тем более,он тренируется 5 дней в неделю.А "по этой статье"у меня тоже много трат было.Ведь пусть джинсы стоят и немного,но,если их надеть 2 раза и вырасти из них-то огого.А таких "джинс"было и по 5-6 пар.

29 мая 2018 года
0
Ширма получится знатная из такой красоты! Осенью и зимой капусту квасила, а сейчас пока НИИЧаВо .

29 мая 2018 года
0
Helena Vladi пишет:
Ширма получится знатная из такой красоты!
Вот и я подумала...В кладовке есть еще два кресла-качалки ,только каркас.То свекровь надумала"сплавить",а я утащила.Одни как раз"из одной оперы"с панелями.Еще к ним нужен будет светильник в арабском стиле и ...Когда-нибудь сделаю,надо только вопрос с крышей решить(сделать раздвижную крышу над патио).

30 мая 2018 года
+1

29 мая 2018 года
0
Баст пишет:
А какие "странные"продукты заквашивают у вас в регионе/округе. Слышала об арбузах, например.
в казахстане было такое и помню,что было вкусно.
Кать,а у вас в городах побольше нет русских магазинов?

29 мая 2018 года
0
Есть,даже и в небольшом соседнем есть.Там продукты из Украины,Польши.Но обычные:крупы,соленые огурцы,капуста,мясное,замороженный ржанной хлеб.
Удивительно,но здесь я только раз сумела засолить огурцы,обычно они получаются слизняками.Я и так к ним,и эдак-мимо.А вот делала малосольные(по рецепту выше)и остались,я и забыла их в холодильнике и они заквасились через месяц-полтора,получились что надо.А так-ни в подвале,ни в погребе-мимо все,становятся мягкими и брыдкими.

29 мая 2018 года
0
у нас квас очень вкусный белорусский там продаётся

29 мая 2018 года
0
Какие замечательные панели, сразу вспомнила турецкий сериал Золотой век, очень красивая резьба, шоссейный велосипед стоит сиротой, надо его выгулить, сразу настроение повысится на несколько пунктов!!

29 мая 2018 года
+2
Привет, Катя!
Квасить я люблю тоже в такие трудные периоды жизни и так, что косичками по асфальту
Потом мне легче и находится выход
Но чем старше я становлюсь, тем сложнее лабиринты
Но где наша не пропадала?! - пережили голод - переживем и изобилие - опять же метод квашения
**
Понравились мне твои деревянные сокровища
Я бы им даже в доме место нашла
Про лимоны не знаю - послушаю твои отзвы
А про петрушку и прочие травы - это правда знаю-проверяли только работает это на постоянной основе, а не от времени к времени
- я пункт 1-й плавно перетекающий во 2-й

29 мая 2018 года
0
Красота какая эти резные панели!
Похоже на ширму

29 мая 2018 года
+1
А лимоны как квасишь, Катюша?
У меня еще много на дереве желтых, но до дать место для новых)))

29 мая 2018 года
0
рябинушка пишет:
А лимоны как квасишь, Катюша?
Разрезала пополам,не до конца.Так,чтобы можно было раскрыть,но не разваливались и насыпала по половине чайной ложки крупной соли.Надо плотно в банку набивать,даже сдавливать,чтобы они ,дня через два,покрылись своим соком полностью.Через 5 недель"обещают",что будет готово.
Сегодня принесла еще лимонов,чтобы"добить банку".Подождем что выйдет.
Квас уже "взыграл",процежу и разолью по бутылкам.

30 мая 2018 года
+1
Спасибо, попробую.
Если мне не понравится, мужу скормлю)))))

30 мая 2018 года
+1
рябинушка пишет:
Если мне не понравится, мужу скормлю)))))
У меня это исключено,хехе. Он и вкусное что(но незнакомое)фиг попробует,куда уж "странные блюда".
Я и сама не знаю:что получится в итоге:вдруг у меня будет"черти что"...Но лимоны не покупные,так что грызть себя не буду.
У нас до сих пор"ходит легенда" как я приготовила на Рождество ягненка и мой муж попросил добавки(!) .А это -что-то неслыханное-невиденное вообще никогда.Но с лимонами не прокатит.

29 мая 2018 года
+1
Я бы тоже панели уперла...красивые!
Квашу в основном капусту, но пока отдыхаю...

29 мая 2018 года
+1
Татьяна Крючкова пишет:
Я бы тоже панели уперла...красивые!

29 мая 2018 года
+1
Бруснику моченую люблю
Сто лет не ела. Надо будет, как появится на рынке, купить ведро. Я мест не знаю ягодных здесь... Это в Воркуте я хорошо знала, куда чего когда.

29 мая 2018 года
0
Снег в мае пишет:
Это в Воркуте я хорошо знала, куда чего когда.

29 мая 2018 года
0
Панели -чудо!Отличная ширма будет!Сейчас малосольные огурцы заквашиваю.Зимой-капусту!Помидоры пойдут-и их начну квасить!

29 мая 2018 года
+1

30 мая 2018 года
+2
Катюша, я подозреваю ,что это ширма? Короче, не панели, сказка!
Лимоны заинтересовали!

30 мая 2018 года
+2
onneksi пишет:
Катюша, я подозреваю ,что это ширма?
Это 2 ширмы ,я просто забыла как это называется. Они "впишутся как родные"в мой проект патио.

2 июня 2018 года
0
Прелесть!


Оставить свой комментарий
B i "



Сейчас на сайте:
nora golub Я счастье мое

Всего на сайте: 4
Статусы:

Постоянно худею.

Lidia2021
9 часов назад
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)
Коша85Все сначала... Смогу? Смогу!!!
superbe femmeНа интервальном голодании с 10.01.2021
Paris-2021Жизнь прекрасна!
Эля_17Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя!
Grada05.01.21. Начало.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная