Дога-йога: тренировки, не расставаясь с домашним любимцем

Дога-йога: тренировки, не расставаясь с домашним любимцем Только не подумайте, что дога-йога – это йога для собак. Люди, конечно, много чего придумали для своих домашних любимцев: собакам завещают целые состояния, строят отели, спа и салоны красоты. Но дога-йога – это, прежде всего, йога для человека, однако при этом подразумевается, что заниматься йога-практиками вы можете совместно со своим четвероногим другом. Особенно такой вариант подходит тем собаководам, которые испытывают дефицит времени на общение со своим питомцем. В этом случае дога-йога подарит дополнительные возможности для совместного времяпрепровождения и при этом сохранит для хозяина все преимущества классической занятий йогой.

Где это можно сделать?

В некоторых продвинутых йога-студиях появляются специальные совместные тренировки, на которые клиенты могут привести своих собак. На таких занятиях тренер подскажет вам, как к выполнению асан можно привлекать четвероногого друга, как правильно делать растяжку для собаки и т.д. Впервые классы по дога-йоге появились в Америке, а на сегодня подобные предложения от йога-студий есть в Японии, в Великобритании и ряде других западноевропейских стран. Проводятся классы по дога-йоге и в России.

Однако, если в вашем городе подобных предложений вы не нашли, вы можете заниматься дога-йогой дома самостоятельно, привлекая к этому полезному занятию любимого пса. Вашим навигатором в этих не совсем обычных тренировках могут стать видеоуроки дога-йоги, которые можно найти в интернете. К примеру, такой видеокурс предлагает инструктор дога-йоги на телеканале «ЖИВИ!» Анастасия Шелупец.

Как это делается?

На нашем же портале познакомить читателей с дога-йогой согласилась Ксения Резник – дипломированный специалист по физическому воспитанию, сертифицированный инструктор йоги, создатель и главный тренер клуба “GanGa” в г. Харькове, а также хозяйка очаровательной собачки породы ши-тцу Алисы.



Ксения рассказала нам, что не смотря на то, что является тренером по йоге и проводит в своей собственной студии большую часть свободного времени, все равно любит заниматься йогой дома. Потому как во время проведения тренировок Ксения вынуждена уделять внимание своим подопечным, корректировать их выход в асаны, заниматься наставничеством. В таком формате совершенствовать свое собственное тело сложно. Из-за этого, Ксения предпочитает полноценные самостоятельные занятия йогой дома, где ее единственным молчаливым партнером является собака Алиса. Ксения поделилась с нами своими наблюдениями о том, что ее домашняя любимица всегда благосклонно реагирует на тренировки своей хозяйки. «Алисе нравится лежать рядом, когда я медитирую, она никогда не мешает мне, если только я сама не предложу ей поучаствовать в занятии», - отмечает Ксения.



Тренировка по дога-йоге начинается как обычное занятие – с разминки. На этом этапе совершенно не обязательно привлекать к асанам собаку. Пусть она просто полежит рядом, войдет в ваше рабочее настроение.



Во время основной части тренировки маленькую собачку, как у Ксении, можно использовать в качестве утяжелителя практически в любых асанах: удерживая пса на прямых руках над головой во время выполнения позы Горы или позы Дерева, подмышкой - во время выхода в позу Воина или позу Вытянутого треугольника, сверху на голенях - во время выполнения позы Счастливого ребенка, уложив на спину,- по время выполнения позы Лука и т.п.



А в той же позе Бабочки или Лотоса собака может помочь углубить хозяйке растяжку, если разместить пса у себя на ногах.



Если пес крупный, то в ряде асан он может выступать для вас опорой. К примеру, собака может стоять на задних лапах, а вы можете держать ее за передние во время выполнения прогиба назад в позе Верблюда и т.д.



Часто пес сам импровизирует и предлагает варианты своего участи в тренировке: то лизнет вас во время перевернутой асаны, когда лицо хозяина так близко и доступно, то примет упор передними лапами на какую-нибудь часть вашего тела, демонстрируя готовность тренироваться вместе.



Также вы можете скоротать время фиксации той или иной позы, играя с собакой, приглашая ее подпрыгнуть за игрушкой, как это делает Ксения в Позе лодки.



Иногда собаки даже копируют хозяев в асанах, находясь рядом с ними.



В качестве отдельного блока дога-йоги можно выделить растяжку собаки. Это полезно для вашего четвероного друга, и ваше внимание будет высоко им оценено. Самое простое – помогите псу встать на задние лапы, удерживая его за передние.



Это можно делать как в позе стоя, так и в позе сидя.



Также, к примеру, вы можете мягко растягивать позвоночник пса, сидя в позе Посоха и удерживая собаку за передние лапы у себя за спиной.



Еще один вариант совместного улучшения гибкости – в положении лежа на спине и поднятыми вертикально вверх ногами и руками, размещайте собаку на стопах и ладонях.



А в наклоне вперед стоя вы также одновременно можете растягивать спинку собаке, взяв ее за передние лапы.



А еще четвероногому другу может очень даже прийтись по душе Шавасана (поза Трупа), если предварительно вы уложите собаку на спину и погладите ее по животу.



В заключение, несколько слов хотелось сказать отдельно о благотворном влиянии собак на эмоциональное состояние их хозяев. Любой собаковод вам подтвердит, что стресс, плохое настроение, подавленность и раздражение, которое приносишь с собой домой после рабочего дня, как рукой снимает, как только тебя выбегает встречать любимый пес. Поэтому в этом смысле можно сказать, что и йога, и контакт с собакой способствуют выравниванию нашего психоэмоционального состояния. Действуя в одном направлении, они гармонизируют наш внутренний мир с удвоенной силой. Поэтому обязательно попробуйте дога-йогу. Эта совместная практика с любимым питомцем поможет укрепить мышечные группы, улучшить растяжку и вам, и вашей собаке, подарит незабываемое времяпрепровождение вместе и поспособствует улучшению взаимопонимания.



На фото – Ксения Резник
Рейтинг:  +5
Наталья Гришко
27 февраля 2018 года 496 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Дога-йога: тренировки, не расставаясь с домашним любимцем
  Только не подумайте, что дога-йога – это йога для собак. Люди, конечно, много чего придумали для своих домашних любимцев: собакам завещают целые состояния, строят отели, спа и салоны красоты. Но дога-йога – это, прежде всего, йога для человека, однако при этом подразумевается, что заниматься йога-практиками вы можете совместно со своим четвероногим другом... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Фитнес на диване
Энциклопедия упражнений на тренажерах. Тренировка 1 и 2
Чем заняться девушке в тренажерном зале?
Фитнес на диване
План предновогодних тренировок: низ.


Комментарии:

3 марта 2018 года
0
Надеюсь моя лапуся оценит дога-йогу!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Как же приятно смотреть на цифры ИМТ, когда они уменьшаются!!!

nika kuzmina
3 дня назад
EsperantaИду к балансу в работе, личной жизни и здоровье
tolma4kaИ все заверте...
ladytattemЕдинственная эффективная диета- отказ от негативных мыслей
sabvikaЯ на КЕТО
coolohnoДо 76 кг остался 21 кг! Работаю над собой!!
ka3na55Цель - 65 кг
Zimma1Как тяжело все начинать с начала....
lila piskaridzeЕсть за нас хотят грибки, и мы их кормим вместо себя.
Вислова1956Пока женщины живы, они будут мечтать о невозможном и стремиться к чудесному.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная