Тайны капли крови

Тайны капли крови Общий анализ крови - один из самых распространенных в медицине метод диагностики. Именно поэтому его чаще всего назначают. Показатели крови, а вернее их изменения, помогают ответить на вопрос, где начать искать проблему и можно с помощью общего анализа оценить динамику и эффективность лечения.

Как осуществляется забор крови для общего анализа

Как правило, для этого исследования не требуется специальной подготовки. Кровь надо сдавать утром натощак или через два часа после приема пищи. Существуют два способа сбора крови, из пальца (безымянного) – капиллярный метод или из вены, в случае если в учреждении, где вы сдаете кровь, есть компьютерный гематологический анализатор.

Человеческий организм состоит из органов и систем, а кровь – это одна из систем, только жидкая и главный индикатор его состояния. При нарушении функции того или иного органа, именно она сигналит о них, и поэтому по этой причине врачи, прежде всего, обращаются к анализам крови. Кровь доставляет к нашим органам и системам для их нормальной работы необходимые вещества и выводит, уже переработанные в процессе метаболизма клеток, ненужные.

Часто всматриваясь в проведенное исследование крови, спрашиваем, что означает тот или иной показатель, в этой статье попробуем разобраться и ответить на большинство вопросов, которые чаще всего и возникают при прочтении анализа крови.

Кровь состоит из форменных элементов и плазмы. Общий анализ крови – это исследование, направленное на определение количества форменных элементов.
Показатели крови могут изменяться при активных физических нагрузках, при нахождении в различных экстремальных условиях, как природных, так и климатических, к примеру, высоко в горах или в пустыне отмечается сгущение крови и увеличение гемоглобина в результате хронической гипоксии. При оценке общего анализа крови это тоже следует учитывать. Например, у горцев отмечается постоянное увеличение содержания гемоглобина в крови, а спортсменов вывозят специально в горы для тренировок, увеличение гемоглобина, способствует активному насыщению тканей кислородом, уже в обычных условиях, это так называемый активатор натурального допинга. Если же отклонение от нормы наблюдается при самых обычных условиях, то это может означать только то, что человек болеет, либо у него начинается процесс заболевания.

Красная кровь

Эритроциты – выполняют в организме дыхательную, ферментативную, защитную и регуляторную функции. Дыхательная функция осуществляет доставку кислорода к органам и тканям при помощи гемоглобина, который связывает кислород, полученный из воздуха.

Снижение количества эритроцитов отмечается при анемии или при внутривенном введении большого количества жидкости.

Увеличение количества эритроцитов – физиологическое при длительном нахождении в состоянии гипоксии (в горах, на высоте), патологическое при хронических заболеваниях легких (например – астма, обструктивный хронический бронхит)

Гемоглобин

Эритроциты и содержащийся в нем гемоглобин, относятся к красным форменным элементам. Благодаря наличию гемоглобина, кровь человека имеет красный цвет. Артериальная кровь – алая, вследствие высокого содержания кислорода, венозная наоборот – темная (пурпурная). Она меняет цвет после того, как гем (небелковый компонент крови) расстается с кислородом.
Итак, если в крови снижается содержание гемоглобина, то доставка кислорода к органам и тканям снижается и, как следствие, возникают симптомы гипоксии – слабость, головокружение, сонливость, истончение волос, ногтей и.т.д

Снижение гемоглобина в крови называют широким понятием - анемия, которая может возникать по разным причинам, чаще всего встречается железодефицитная анемия, причиной которой является острая и хроническая потеря крови. Чаще диагностируется у женщин из-за особенностей организма – менструальный цикл, беременность, и, конечно, неправильное питание.

Ретикулоциты – это молодые эритроциты, в крови они есть всегда и в определенном количестве, увеличение их числа может быть связано с повышенной потребностью в кислороде и после кровотечений. Количество ретикулоцитов у мужчин всегда больше. Их отсутствие в крови настораживает врачей и сообщает о нарушении созревания эритроцитов.

Гематокрит (норма 38,0-49,0%) – это соотношение объема красных клеток к плазме крови. Увеличение гематокрита отмечается при обезвоживании организма, и снижение этого показателя наблюдается при острой потери крови.

Цветной показатель – это соотношение содержания гемоглобина в эритроцитах. Эритроцит - это своего рода вагончик, заполненный гемоглобинами, цветной показатель показывает степень его заполнения. Изменения в ту или иную сторону отмечается при различных типах анемий.

СОЭ или РОЭ (скорость оседания эритроцитов или реакция оседания эритроцитов)

Важный показатель общего анализа крови. При многих состояниях скорость оседания эритроцитов увеличивается. Чаще всего увеличение скорости отмечается при острых воспалительных процессах, вирусных и бактериальных инфекциях, заболеваниях соединительной ткани, сахарном диабете, во время менструального цикла. Под действием вышеперечисленных факторов, эритроциты начинают склеиваться между собой, и в результате этого они становятся значительно тяжелее и, как следствие, они оседают быстрее. Этот показатель у женщин в норме может быть выше, чем у мужчин.

С красной кровью мы разобрались, теперь о белой крови – лейкоцитах. Их основная функция – защитная. Лейкоциты оберегают организм человека от вторжения чужеродных организмов, бактерий и вирусов, а также имеют антитоксическое действие, они нейтрализуют и выводят опасные вещества из нашего организма.

Лейкоциты повышаются при воспалительных заболеваниях, интоксикации, кровотечениях и при интенсивной физической нагрузке.

Эозинофилы – фагоцитирующие клетки, поглощающие иммунные комплексы Ag-At

При попадании в организм чужого для человека вещества Ag (будь то вирусы, бактерии, токсины, аллергены) специальные клетки организма вырабатывает к ним антитела, которые связываются и нейтрализуются, а базофилы их захватывают и выводят из организма.
Повышение уровня эозинофилов отмечается при аллергических реакциях (астме, крапивнице, поллинозах), а так же при гельминтозах (аскориды, эхинококки), отмечается при системных заболеваниях (ревматоидный артрит) и при кожных заболеваниях, таких как экзема, лишай.

Нейтрофилы – участвуют в защите организма от инфекции. Физиологически повышение нейтрофилов отмечается после приема пищи, при психоэмоциональных нагрузках, во время беременности. Этот факт следует учитывать и перед сдачей крови следовать рекомендациям врача, не принимать пищу с утра до сдачи анализов для достоверности результатов.

Снижение нейтрофилов отмечается при приеме некоторых антибиотиков, цитостатиков, при выраженном дефиците массы тела.

Значительное снижение можно увидеть при вирусных заболеваниях – грипп, краснуха, эпидпаротит (в народе свинка).

Моноциты – чистильщики, они выводят из организма мертвые клетки, комплексы антиген-антитело, останки бактерий и, соответственно, их увеличение отмечается при различных инфекционных процессах (вирусных и бактериальных), туберкулезе, сифилисе.

Лимфоциты – главные клетки иммунологической системы, они в первую очередь реагируют на инфекцию, и, их рост отмечается во время вирусных и бактериальных болезней. Снижение лимфоцитов можно встретить при ВИЧ-инфекциях.

Тромбоциты – клетки, отвечающие за свертываемость крови, снижение отмечается при различных типах гемофилии, а также при приеме некоторых антибактериальных препаратов.

Особенности анализа крови у детей

Количество форменных элементов у детей различного возраста имеет различные нормы.
Не надо терять сознание родителям при измененных показателях у детей до консультации с врачом.
Следует учитывать, что у ребенка количество лейкоцитов (в норме несколько выше, чем у взрослого).
В возрасте от одного месяца до 2-х лет количество лимфоцитов максимально, к 4-5 годам их количество снижается, но все равно доминируют до 15 лет.

Следует помнить, что количество эритроцитов после сна выше, а после еды растет количество лейкоцитов. При оценке результатов следует учитывать и эти факторы.

Достаточно много информации о крови и его компонентах,а в итоге следует сделать вывод: никогда не пренебрегайте сдавать кровь, и, если вас направил врач сдать общий анализ крови, возможно, его результат поможет правильно и вовремя диагностировать ваши проблемы со здоровьем.

(Фото: Luis Louro, vadim kozlovsky, Sebastian Kaulitzki, shutterstock.com)
Рейтинг:  +28
Тая Лаврентьева
31 марта 2011 года 14 8888 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Тайны капли крови
  Общий анализ крови - один из самых распространенных в медицине метод диагностики. Именно поэтому его чаще всего назначают. Показатели крови, а вернее их изменения, помогают ответить на вопрос, где начать искать проблему и можно с помощью общего анализа оценить динамику и эффективность лечения.
Как осуществляется забор крови для общего анализа... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Железодефицитная анемия. Часть 2
Как легко пережить критические дни
Стресс – одолеем в два счета! Часть первая
Солнечный ожог: профилактика, симптомы и лечение
Грыжа межпозвоночного диска – тревожное объяснение сезонных болей в спине


Комментарии:

1 апреля 2011 года
0

1 апреля 2011 года
0
Болезни крови, это очень страшно, ОЧЕНЬ

2 апреля 2011 года
0
Спасибо за статью. Мы как раз вчера ребенку анализ крови сдавали и там оказались повышены эритроциты. Я уж волноваться начала, а оказывается это может быть из-за того, что анализ взяли утром, как только ребенок проснулся

3 апреля 2011 года
0
да кровь это важно!!но у меня вечно повышен холестерин!!наверное потому что толстая!!

4 апреля 2011 года
0
Я тоже недавно сдавала,жду результата.

5 апреля 2011 года
0
А какими должны быть показатели в норме (в цифрах)?


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Нет судьбы, кроме той, что мы сами себе выбираем. Ты сильнее, чем ты думаешь

Oksana happy
21 час назад
buskolenaЛюбовь спасёт мир
ИаковаЖизнь несётся по ухабам: То на Двойку";.. То на пять")) Хрен ли нам красивым бабам за Всю
картошечкаОдин шаг назад, это не значит, что я отступаю!!!!
larisa200855Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?
НЕжныйАНГЕЛУрррааа!! 119,8!!!! первая цель достигнута! Пройти отметку 120кг! Держу цель на 115!!!
Залина-ЛинаХудею с 77кг. Сейчас 2й этап, с 70.6. На 90дневке!
tanya vasilenko 81Осень – это феерия и спокойствие. Разноцветная и такая прекрасная, она дарит мне умиротворение и вдо
konovalovalvСчастье составляет наивысшую цель наших стремлений!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная