Творог и творожная выпечка. Вкусная коллекция

Творог и творожная выпечка. Вкусная коллекция Творог – один из наиболее популярных и полезных видов кисломолочных продуктов. Это кладезь полезных аминокислот и минеральных веществ. Он содержит кальций, незаменимый для костей и зубов, фосфор, витамин А, витамины группы В и, конечно же, очень богат белком – 100 граммов творога содержит до 20 грамм белка. Белок творога в несколько раз лучше усваивается нашим организмом, в отличие, например, от белка мяса животных.

Творог – незаменимый продукт при похудении.

Он делится на жирный (в среднем 18% жира), полужирный (около 9%), нежирный (примерно 5%) и обезжиренный (от 1,8% до 0,1%). Слишком жирный творог, по мнению ученых, употреблять не стоит, потому как большое содержание жира в нем мешает организму усваивать кальций. По их же мнению, не стоит постоянно употреблять и совсем обезжиренный творог. Значит, оптимальным будет употребление маложирного творога, 5%. В день можно съедать 200-250 грамм творога, не нанося вреда здоровью.





Как выбрать творог

Прилавки магазинов пестрят множеством различных красивых упаковок. Но творогом по праву является только тот продукт, который был изготовлен из цельного молока, натуральных заквасок и жиров животного происхождения. А храниться такой творог может не более 72 часов. Поэтому нужно внимательно читать состав и, если там присутствует растительный жир (чаще всего это пальмовое масло), то перед вами творожный продукт.
_____________________________________________________________________________

Часто в творог добавляют крахмал.
Чтобы это выявить, просто капните на небольшое количество творога капельку йода.
Если творог не содержит крахмала, то место, куда капнули, останется коричневым.
Но если оно приобретет фиолетовый или синий окрас – такой творог содержит в себе
крахмал и является творожным продуктом.
Поэтому не так-то просто купить творог, который будет действительно полезным.

_____________________________________________________________________________

Также смотрите, чтобы творог был свежий, иначе можно получить серьезное отравление: при неправильном хранении в нем развиваются болезнетворные бактерии – сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка.

Обязательно включайте творог в свой рацион всегда, а не только при похудении. Даже перед сном можно съедать немного маложирного творога, слегка разбавив его кефиром.

Но если вам по каким-то причинам не нравится вкус свежего творога, из него можно приготовить массу различных блюд – от десертов до закусок.

Для многих любимым с детства лакомством являются творожные запеканки и сырники. Отличаются они друг от друга способом приготовления: сырники жарятся на сковороде, в масле, запеканка же запекается в духовке и имеет более жидкое тесто, в приготовленном виде она более воздушная и рыхлая. В сырники добавляется больше муки, чтобы они не разваливались при жарке, поэтому они более плотные.

Запеканок, так же как и сырников, великое множество. Приготовить их очень просто. А если добавить в них меньшее, по сравнению с традиционными рецептами запеканок, количество муки, яиц, масла и сахара – получится десерт, который, несомненно, подойдет людям, сидящим на диете и следящим за своей фигурой.





А теперь несколько рецептов запеканок и сырников.

Запеканка творожная с цедрой апельсина и сухофруктами

Состав:
Творог 1,8% (пастообразный) – 600г
Творог 2% (зернистый) – 400г
Мука кукурузная – 2 ст.ложки
Куриное яйцо – 2 шт.
Финики – 100г
Курага – 50г
Апельсин – 1 шт.
Сметана 15% – 1 ст.ложка
Ванилин – по вкусу
Взбитые сливки, фрукты (для украшения) – по желанию

Приготовление:


1. Финики и курагу залить кипятком минут на 10-15, промыть, нарезать кусочками.
2. Весь творог смешать, перетереть вилкой.
3. Яйца слегка взбить в отдельном блюдечке и подмешать к творогу. Туда же всыпать кукурузную муку с ванилином. Все тщательно перемешать.
4. С апельсина снять цедру.
5. Добавляем в творожную массу сухофрукты и апельсиновую цедру. Снова хорошо перемешиваем.
6. Форму для выпекания полностью застилаем фольгой и выкладываем в неё будущую запеканку. Смазываем верх сметаной. Оставляем минут на 30 пропитаться.
7. Затем ставим противень с творожной массой в заранее разогретую духовку. Готовим 1 – 1,5 часа при небольшой температуре.

Время приготовления будет зависеть от высоты запеканки, чем она выше – тем дольше будет готовиться. И, конечно же, от самой духовки, поэтому поглядывайте и не дайте запеканке пригореть.

8. Готовую запеканку остудить при комнатной температуре. После чего поставить её в холодильник и остудить полностью, тогда фольга легко снимется, и запеканка затвердеет, её можно будет легко резать на кусочки.
9. По желанию украсить фруктами и взбитыми сливками.

На 100 грамм готового блюда 140 ккал: белки 15г, жиры 4г, углеводы 12г.





По тому же принципу можно приготовить и сырники.

Солнечные сырники с апельсиновой цедрой и изюмом

Состав:
Творог 1,8% – 400г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука кукурузная – 1 ст.ложка с горкой
Апельсин – 1/2 шт.
Изюм – 50г
Ванилин – по вкусу
Оливковое масло

Приготовление:

1. В отдельной миске размять творог с помощью вилки и добавить к нему куриное яйцо. Перетереть.
2. Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, после чего тщательно промываем, пересыпаем в ситечко, чтобы стекла лишняя вода.
3. Теперь добавляем в миску к творогу кукурузную муку (1 ст.ложку) и ванилин. Перемешиваем.
4. С апельсина снять цедру.
5. Перемешать.
6. Начинаем формировать из творожного теста небольшие сырники. Лучше скатывать сырники мокрыми руками, так тесто не будет к ним липнуть. Слегка обваливаем будущие сырнички в остатках муки.
7. Сковороду прогреваем и с помощью кондитерской кисти смазываем её тонким слоем оливкового (либо подсолнечного) масла.

Если постараться, на всю обжарку может уйти всего 10 граммов масла.

8. Сырники обжариваем с обеих сторон, до золотистого цвета.

В 100 граммах таких сырников содержится 210 ккал: белки 21г, жиры 6г, углеводы 18г.





В такое же тесто для сырников можно добавить ещё 1 желток и дополнительно 5 ст.ложек кукурузной муки (либо использовать пшеничную). Обжарить их в большем количестве масла. Но тогда готовое блюдо станет намного калорийнее, менее полезным, и его уже вряд ли можно будет назвать диетическим.


Диетическая банановая запеканка с изюмом без яиц

Состав:
Творог обезжиренный – 2 пачки (340г)
Банан (зрелый, сладкий) – 1 шт.
Изюм – 40г
Мука овсяная – 1 ст.ложка с горкой
Ванилин – по вкусу
Кунжут





Приготовление:

1. Банан нарезать кусочками, взбить его до состояния пюре с помощью блендера.




2. Добавить к банану творог и снова взбить. Туда же добавить овсяную муку (её можно сделать самим, просто измельчив овсяные хлопья в кофемолке до состояния муки) и ванилин. Перемешать. Затем добавить изюм и снова перемешать.




3. Форму для выпечки застелить фольгой и заполнить её тестом. Желательно, чтобы форма была разъемной. Верх будущей запеканки, по желанию, можно посыпать кунжутом.




4. Поставить в заранее разогретую до 160 градусов Цельсия духовку запекаться до образования корочки золотисто-коричневого цвета. На это потребуется около часа.
Но все зависит от высоты запеканки и от самого духового шкафа. Поэтому следите, чтобы запеканка не сгорела.




5. Готовую запеканку остудить при комнатной температуре. После чего поставить её в холодильник и остудить полностью, тогда фольга легко снимется и запеканка затвердеет, её можно будет легко резать на кусочки.
6. При подаче можно немного полить медом или джемом. Приятного аппетита!

В 100 граммах блюда 155 ккал: белки 16г, жиры 3г, углеводы 16г.





Кроме сладких сырников и запеканок с фруктами, можно также приготовить несладкие – с зеленью или овощами. Они не менее вкусные и отлично подойдут в качестве легкой закуски.


Сырники с зеленью и сыром

Состав:
Творог (обезжиренный) – 250г
Яйцо – 1 шт.
Сыр маложирный (по желанию можно использовать копченый сыр, т.к. у него более выраженный вкус) – 75г
Зеленый лук – по вкусу
Мука – 3ст.ложки
Оливковое масло – для жарки
Соль, перец

Приготовление:

1. Творог размять с помощью вилки. Куриное яйцо слегка взбить в чашке и добавить к творогу вместе с тертым на крупной терке сыром. Перемешать.
2. Зеленый лук промыть, обсушить, мелко нашинковать и добавить к творожно-сырной массе. Посолить, поперчить, перемешать.
3. Добавить муку и снова тщательно перемешать.
4. Сформировать сырники мокрыми руками и обжарить их на антипригарной сковороде в капле оливкового масла, так как из сыра будет выделяться собственный жир.

100 грамм таких сырников содержат 243 ккал: белки 25г, жиры 11г, углеводы 11г.

Подавать с натуральным йогуртом или сметаной.





Чтобы разнообразить вкус запеканок, в них добавляют различные сухофрукты или ягоды – например, вишню, малину, клубнику, чернику. А еще – зелень или овощи, фарш, крупы, сыры и даже... грибы. С запеканками и сырниками можно экспериментировать и составлять новые рецепты на свой вкус.

Поэтому творожные запеканки – это не только полезно, но и очень вкусно. Значит, и худеть можно со вкусом, главное – мера!

Приятного и полезного аппетита!
Рейтинг:  +232
Евгения Кузьмина
12 февраля 2014 года 500 20917 45
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Творог и творожная выпечка. Вкусная коллекция
  Творог – один из наиболее популярных и полезных видов кисломолочных продуктов. Это кладезь полезных аминокислот и минеральных веществ. Он содержит кальций, незаменимый для костей и зубов, фосфор, витамин А, витамины группы В и, конечно же, очень богат белком – 100 граммов творога содержит до 20 грамм белка... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Творожное суфле. Вкусная коллекция
Творожные десерты. Вкусная коллекция
Варианты завтрака, обеда и ужина. Вкусная коллекция
Творожные десерты. Вкусная коллекция
Завтрак, обед, ужин. Вкусная коллекция


Комментарии:

12 февраля 2014 года
+1
Классные рецептики, беру!

12 февраля 2014 года
+1
спасибо! забрала!!!

13 февраля 2014 года
0
Спасибо большое за статью!!!

13 февраля 2014 года
+1
Люблю сырники и творожную запеканку Утащила в избранное, спасибо!

13 февраля 2014 года
+1
Спасибо за интересную статью! Забрала в избранное.

13 февраля 2014 года
+1
Хорошая статья - обожаю творог! Кстати, сырники можно и в духовке запекать - так вообще масло можно не использовать. А рецепт с зеленью и сыром - вкуснотища Обязательно попробую. Я даже блинчики люблю несладкие с зеленью и вареным яйцом делать

13 февраля 2014 года
0
Да, можно запекать, но это, по сути, уже запеканка)) И какие-то они суховатые получаются. А блинчики с яйцом и зеленью я тоже ооочень люблю

13 февраля 2014 года
0
Zhenya_tkv пишет:
И какие-то они суховатые получаются.
Да, согласна, правда я точно судить не могу, так как один-единственный раз пробовала запекать их в духовке - и хорошенько передержала Получились уже даже хрустящими

13 февраля 2014 года
0
))) у меня тоже какие-то сухие всегда выходили, поэтому теперь только жарю

13 февраля 2014 года
0
Спасибо девочки! Рада, что статья и рецептики многим пригодились!

13 февраля 2014 года
0
Люблю запеканки, спасибо!

13 февраля 2014 года
0
шикарно! творог очень люблю использовать в готовке- обязательно что-нибудь сделаю!

13 февраля 2014 года
0
Запеканка и творожники - это очень вкусно! Если ставлю на стол тарелку творожников - все исчезает с огромной скоростью. Спасибо за новые для меня рецепты!

13 февраля 2014 года
0
Спасибо, девчонки, что оценили

16 февраля 2014 года
0
Творожная запеканка просто обьядение,она не только вкусная,но и полезная

19 февраля 2014 года
0
Любимый сайт Diets. ru !

20 февраля 2014 года
0
Спасибо большое! Напекуу своим...

20 февраля 2014 года
0
Спасибо! Еще не делала никогда соленые сырники, надо попробовать. А сырнички с тертой морковкой и курагой еще и красивые

20 февраля 2014 года
0
Спасибо за вкусняшку!!!!! Утащила в

20 февраля 2014 года
0

20 февраля 2014 года
0
Потрясающие рецепты.

20 февраля 2014 года
+1
Только осталось купить настоящий творог.Из магазинного дороговато выходит ,а на рынке вчера не могла купить.Одно пальмовое фуфло. И как только его люди берут.Это же вобще есть нельзя.

21 февраля 2014 года
0
эх да! Это точно!!! Самой сколько раз попадалась такая фуфляндия

20 февраля 2014 года
+2
творог, молоко и яйцо,без муки - констистенция , как густая сметана , на 7 минут в микроволновку- очень вкусно

21 февраля 2014 года
0

21 февраля 2014 года
0
Спасибо за статью и за рецепты. И для здоровья и для фигуры

22 февраля 2014 года
0
На здоровье!!!

22 февраля 2014 года
+1
Изумительные рецепты!!! Спасибо огромное!!! Я обожаю и в полном восторге!
Любви Вам и радости!!

22 февраля 2014 года
0
очень приятно! Спасибо Вам большое!!!!!!

22 февраля 2014 года
0
очень приятно! Спасибо Вам большое!!!!!!

22 февраля 2014 года
0

23 февраля 2014 года
+1
Супер обажаю запеканочку!

27 февраля 2014 года
0
Спасибо за вкусняшечки!

19 марта 2014 года
0

25 марта 2014 года
+2
Спасибо большое за статью!
Творог очень люблю - ем его просто так без сахара, только чуть-чуть молока добавляю, чтобы не сухо было. Еще люблю в него добавлять овощи (болгарский перец или помидорку) и зелень. Покупаю 3%.

26 марта 2014 года
+1
я тоже так))

29 апреля 2014 года
+1
И я так)))

29 апреля 2014 года
+1
даааа... ..а ещё огурец тру...

4 октября 2014 года
0
ivolga897 пишет:
Творог очень люблю - ем его просто так без сахара, только чуть-чуть молока добавляю
Верно, сам вкус творога очень приятен, сахар в нём лишний

10 мая 2014 года
+1
Спасибо!

Ozz
8 июля 2014 года
0
Спасибо!

17 августа 2014 года
0

19 февраля 2015 года
0
спасибо большое за интересную статью. очень все вкусно. забрала в коллекцию. сырники с сыром и зеленью жарила на керамической сковороде. она вообще масла почти не требует, я только смазала буквально одной капелькой. получились очень вкусные и совсем не сухие. и не жирные)))

11 апреля 2015 года
0

9 мая 2015 года
0
Спасибо за замечательные рецепты и сведения о твороге. Мои домашние очень любят творог в любом виде. Забираю!


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
lilily-2021 novator_77 puncher1973 viktorova62

Всего на сайте: 10
Статусы:

Сегодня, я создаю прекрасный новый день, и замечательное новое будущее.

tanya vasilenko 81
1 день назад
Svetlana-VSВсё получится!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)
coolohnoДо 76 кг осталось 24.8 кг! Работаю над собой!!
мадам динаВсем мира и добра!
m olis«Я пробыла на диете две недели, и все, что я потеряла, — это две недели».
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там! Но помни - у Бога добавки не просят!
Лиана ЛианаМечты должны сбываться. Обязательно.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная