Главная > Витамины > Витамин N (липоевая кислота)

Витамин N (липоевая кислота)

Витамин N относится к витаминоподобным соединениям. Это жирорастворимое вещество, которое легко разрушается под воздействием света и высоких температур. Впервые был обнаружен в 1948 году, а в 1953 уже начался его химический синтез.

Витамин N представляет собой кристаллы (порошок) желтоватого цвета, имеющий горьковатый вкус и специфический запах, плохо растворяется в воде и хорошо в спирте.

Липоевая кислота обладает схожим действием с витаминами группы В. Она участвует в регуляции углеводного, белкового и липидного обмена, входит в состав некоторых ферментов, обладает липотропным действием, благодаря чему предупреждает жировое перерождение клеток печени (гепатоз).

Витамин N участвует в обмене холестерина, помогает поддерживать нормальное функционирование печени. Это вещество необходимо для зрения, работы щитовидной железы.


Одна из основных функций витамина N в организме – участие в процессах окисления с использованием жирных кислот и углеводов. Также липоевую кислоту называют «универсальным» антиоксидантом. Она помогает обезвреживать свободные радикалы (неустойчивые частицы, разрушающие структуры клетки), тем самым защищая ткани от повреждения. Особенно важно принимать липоевую кислоту жителям крупных мегаполисов и экологически неблагоприятных районов, так как она способна выводить соли свинца, ртути и других тяжелых металлов.

Липоевая кислота принимает участие в улучшении памяти и внимания. Это происходит за счет обеспечения своевременного усвоения глюкозы мозгом и нервными клетками.

Витамин N обладает спазмолитическим, желчегонным, противовоспалительным действием. Он способствует повышению выносливости организма.

При недостатке липоевой кислоты могут возникать головокружения, мышечная слабость и боль, повышенная утомляемость, тошнота, плохой аппетит. Кроме того, начинает ослабевать иммунная система, может повышаться уровень холестерина, замедляется обмен жиров и углеводов.

Витамин N содержится в печени, почках, сердце, молоке, яйцах, а также в капусте, рисе, шпинате, дрожжах и других продуктах.



Суточная потребность в липоевой кислоте составляет около 25-50 мг в сутки. У кормящих и беременных женщин, а также при физических и умственных нагрузках она может увеличиваться (по назначениям врача) до 75 мг.








Внимание! Комментарии к статьям в разделе "Витамины" можно оставлять только по существу.
Все остальные комментарии будут удаляться, а нарушители наказываться.


Комментарии:

6 мая 2020 года
0
Читала, что альфа-липоевая кислота отлично помогает ускорять метаболизм и при ее приеме эффективность тренировок повышается, процесс жиросжигания ускоряется. Интересно, правда ли это. Хочется верить! Вообще пью ее в целях общего оздоровления организма, для нормализации сахара, детоксикации, защите печени. Она имеет антиоксидантные свойства, значит замедляет старение организма.


Оставить свой комментарий
B i "