Окрашивание волос хной и басмой

Окрашивание волос хной и басмой Итак, что же это такое, хна и басма?

Хна — это натуральный краситель, который получают из листьев хинного кустарника Лавсония — Lawsonia inermis. Листья хны собирают, высушивают и измельчают в порошок. Свежая хна имеет желтовато-зелёный цвет, а старая приобретает красноватый оттенок (ею пользоваться нельзя). Историки считают, что хну начали применять как минимум 7 тысяч лет назад как косметическое и лекарственное средство. В этом качестве она используется и до сих пор. Эта растительная культура содержит множество эфирных масел и дубильных веществ, поэтому её воздействие на волосы не только безвредно, но и, наоборот, чрезвычайно полезно: хна укрепляет и оздоровляет волосы, укрепляет и лечит корни волос, пострадавшие от химических красителей и просто от неправильного ухода, и придаёт им хорошо заметный блеск. Более того, хна защищает волосы от вредного воздействия солнца, останавливает выпадение волос, способствует устранению перхоти. Порошок хны при окрашивании не внедряется в структуру волоса, но окрашивает волосы надолго, почти как краска. Кроме того, хна содержит вещества, которые стягивают наружный чешуйчатый слой и придают волосам блеск. На Востоке ею красят волосы даже мужчины, желающие предохранить себя от облысения.

Обратите внимание — для окраски волос использется хна иранская натуральная. Белая хна к хне натуральной иранской не имеет отношения! Эта краска, в зависимости от своего состава, может даже отрицательно воздействовать на волосы. Так называемая "цветная хна" также может быть вредна. В лучшем случае, в её состав входят порошки хны и басмы с добавками синтетических красителей, придающих фиолетовый, розовый, красный, синий, бордовый и другие оттенки. А в худшем случае, растительных красителей там совсем нет, и вряд ли употребление таких красок пойдет на пользу.

Басма — тоже натуральный природный краситель, который получают из растения индиго (Indigofera), растущего в тропическом климате. Это наиболее древний краситель, с помощью которого в старину делались краски и чернила. Получивший первоначальную известность в Индии и Китае, он затем стал широко использоваться в таких древних цивилизациях, как Месопотамия, Древний Египет, Древний Рим, Греция и других. На вавилонской глиняной табличке, датированной 7 веком до н. э., сохранился рецепт окраски ткани краской индиго. Поскольку басму привозили издалека, она стоила дорого и считалась роскошью, а одежда, выкрашенная в синий цвет, считалась признаком благосостояния. Но древние умельцы использовали басму не только как краситель, но и в медицинских и косметических целях. Этот краситель сохранил большую популярность вплоть до наших дней. Именно натуральной басмой красили первые джинсы.

Басма обладает замечательными косметологическими свойствами: стимулирует рост волос и придаёт им естественный блеск, улучшает структуру волос и укрепляет корни, устраняет перхоть. Басма особенно рекомендуется при повышенной чувствительности к химическим компонентам обычных красок для волос.

Обратите внимание, что для окраски волос басма применяется только в сочетании с хной. Басма без хны окрашивает волосы в ярко-зелёный цвет! А хну можно использовать и самостоятельно, без басмы.

Есть несколько методов окраски волос хной и басмой.

Окрашивание хной — метод 1

Для коротких волос понадобится 50 г хны, для длинных - 200 г.

1. Разведите хну горячей водой (примерно 90 градусов) до консистенции густой сметаны. Тщательно размешайте, чтобы не осталось комков и смесь была равномерной. В смесь желательно добавить несколько капель эфирного масла. Оттенок хны будет более насыщенным, а масло поможет красителю более равномерно распределиться по волосам.
2. Накройте плечи старым полотенцем. Удалить хну с одежды очень трудно, поэтому будьте осторожны. На лоб по линии роста волос можно нанести жирный крем или растительное масло, чтобы кожа не окрасилась. Если при окраске хна попадёт на кожу, немедленно сотрите её влажным ватным тампоном, смоченным в растительном масле.
3. Смесь нанесите на чистые сухие волосы, как обыкновенную краску. Только делать это надо очень быстро, чтобы смесь не успела остыть. Окрашивать волосы следует, начиная с затылка.
4. Накройте голову пластиковой плёнкой и плотно зафиксируйте. Хна более интенсивно проявляется в тепле, поэтому поверх плёнки голову можно обернуть тёплым полотенцем.

Время выдержки хны на волосах — строго индивидуально. Оно обычно зависит от желаемого оттенка, структуры волос и их первоначального цвета. Чем дольше выдерживать смесь, тем интенсивнее будет цвет.

Корректировать получаемый оттенок волос можно с помощью следующих добавок:

* Если в 100 г хны добавить 10 г молотой гвоздики, то цвет будет более ярким, насыщенным и интенсивным.
* Если добавить в кашицу с хной свекольный сок, получится пурпурный оттенок.
* Получить рыжевато — русый или каштановый оттенок помогут 4 ложки молотого кофе, смешанных с хной.
* Добавление в кашицу с хной 3-4 ложек какао придаст волосам оттенок красного дерева.
* Если в хну добавить ромашковый настой, волосы станут ярко — золотистыми.
* Если добавить в хну крепко заваренный чай, то Вы получите светло — жёлтый оттенок.
* Красноватый оттенок получится при смешивании хны с горячим красным вином или каркаде вместо воды.

После выдержки смываем хну водой, но без шампуня. Чтобы вымыть из волос оставшиеся частички хны, можно просто использовать любой бальзам-ополаскиватель или же позднее, при сушке, удалить их феном. Следует помнить, что истинный цвет хны проявляется обычно только через два-три дня.

Окрашивание хной — метод 2

Вам понадобится от 50 г хны (при коротких волосах) и до 200 г (при длинных) и 1-2 стакана свежевыжатого лимонного сока (можно заменить его кефиром).

Этот способ более длительный по времени, но зато даёт более интенсивный цвет и стойкий результат. Происходит это за счёт того, что хна лучше всего проявляется в кислой среде. Хну разводят в чуть подогретом свежем лимонном соке за 8-12 часов до окраски волос. Лучше всего - накануне вечером. Затем смесь оставляют "созревать" в тёплом месте. Можно время от времени слегка подогревать смесь на водяной бане. На следующий день волосы окрашивают так же, как описано в предыдущем методе.

Окрашивание хной и басмой

Существует два способа окрашивания волос хной и басмой — раздельный и одновременный.

При раздельной окраске волосы вначале окрашиваются хной, как было описано выше, а затем — басмой. Басму готовят так же, как и хну, непосредственно перед окраской, но раствор должен быть несколько жиже. После выдержки волосы промывают тёплой водой.

Время выдержки зависит от желаемого оттенка, в среднем:

* 15-20 минут (русый оттенок);
* 1-1,5 часа (каштановый оттенок);
* 2-3 часа (интенсивно-черный цвет).

При одновременной окраске необходимое количество хны и басмы (50-200 г всего в зависимости от длины волос) всыпают в посуду, заливают кипятком и размешивают до образования однородной кашицы, по консистенции схожей с густой сметаной. Для получения желаемого оттенка волос берётся определённое соотношение хны и басмы:

* для получения русого тона волос на 1 часть хны берется 1 часть басмы; время выдержки — 30 минут;
* светло-каштановый тон: на 1 часть хны берется 1 часть басмы; время выдержки — 1 час;
* каштановый тон: на 1 часть хны берется 2 части басмы; время выдержки — 1,5 часа;
* бронзовый тон: на 2 части хны берется 1 часть басмы; время выдержки — 1,5 часа;
* черный цвет: на 1 часть хны берется 3 части басмы; время выдержки — 4 часа.

При окраске волос басмой нежелательно мыть волосы шампунем или другим щелочным средством по крайней мере три дня после окраски.
Что делать, если цвет волос получился немного не таким?

1. Если после окрашивания хной цвет волос получился слишком ярким, нейтрализовать его можно так: нанесите на волосы немного подогретого растительного масла. Распределите по всей поверхности и оставьте на 20-30 минут, а затем промойте волосы с шампунем. Если вы всё ещё не удовлетворены результатом, процедуру можно повторить.
2. Если волосы после окраски басмой получились темнее желаемых, можно промыть их водой, подкисленной уксусом или соком лимона.
3. Если при совместном окрашивании хной и басмой волосы получились недостаточно темными, их можно окрасить басмой ещё раз.

Плюсы и минусы окрашивания волос хной и басмой

Плюсы:

* Укрепляются волосы, прекращается их выпадение.
* Пропадает перхоть.
* Волосы приобретают яркий, красивый, насыщенный цвет; и никакой аллергии, так как и хна, и басма абсолютно безвредны.
* Прекрасно закрашивается седина.
* Держится окраска долго и не смывается, как после обычных химических красок. Только время от времени приходится подкрашивать отрастающие у корней волосы.

Минусы:

* Безусловно, хна — замечательный природный краситель и отличная маска для волос, но следует помнить, что покраситься любой другой химической краской вы не сможете, пока окрашенные хной волосы не отрастут (иначе рискуете получить волосы различных оттенков зелёного цвета). Аналогично, если волосы уже были покрашены химической краской, нельзя краситься хной.
* Ни в коем случае нельзя использовать басму одну, только в союзе с хной! Так как в чистом виде она способна лишь на радикальный зелёный цвет.
* Окраска хной и басмой обычно также держится несколько месяцев, но постепенно может приобретать красный или сине-фиолетовый оттенок, поэтому для поддержания нужного цвета необходимо своевременно делать подкраску волос.

Источник roditchi.narod.ru
Рейтинг:  +12
Elbereth
30 января 2011 года 14 31819 12


Дневник группы "Красота волос":



Последние читатели:



Комментарии:


30 января 2011 года
0
Я в последнее время окрашиваю волосы только хной и басмой.
Беру 1 пакетик хны и 1 пакетик басмы. По настроению добавляю туда 2 ст л молотого кофе или какао, можно добавить коньяк, иногда добавляю настойку корня аира. Горячей водой довожу до состояния сметаны, чуточку остужаю и на волосы. Закутываю пленкой и полотенцем. Смываю через час или два - опять по настроению, но час как минимум. Цвет получается каштановый без ядовитой рыжины хны. Мне нравится.

31 января 2011 года
0
В молодости красила, для меня было много мороки и мусора. Но естественные компоненты всегда хорошо.

31 января 2011 года
0
А я как то приспособилась уже. После покраски мне нужно сполоснуть только чашку, где была хна и ванну.

1 февраля 2011 года
0
Я рыжее солнышко! Поэтому хна бывает моим лутшим другом! Я периодами пользуюсь хим. краской, периодами хной. Поэтому мой рецепт это хна в разведенном виде... и так же добавляю туда желток. Цвет и качество на уровне!

26 августа 2011 года
0
Elbereth пишет:
покраситься любой другой химической краской вы не сможете, пока окрашенные хной волосы не отрастут (иначе рискуете получить волосы различных оттенков зелёного цвета). Аналогично, если волосы уже были покрашены химической краской, нельзя краситься хной.
А как у вас цвет при покраске хной после хим. краски? Хотела покраситься хной после хим. краски, а теперь уже боюсь...

26 августа 2011 года
0
Думаю что Хна в данный момент не такая сильная или Химическая супер ядерная! У меня еще не разу не было зеленого цвета за 5 лет!!! Просто надо соблюдать период около месяца! И будешь удивлять всех приятным золотистым цветом!

26 августа 2011 года
0
Значит уже через месяц после покраски хим. краской можно краситься хной? Это радует, надо попробовать

26 августа 2011 года
0
Правельно дафай народу рыжиков! Пусть будет больше счастья! Ведь мы самые счастливые! И приносим счастье! Только одень термо шапочку!

26 августа 2011 года
0
Девочки, а можно как-то понять, настоящая хна или нет? У нас в магазинах ее полно, но я что-то очень сомневаюсь, что она иранская натуральная. Наверное, стоила бы не 7 рубле й пачечка, а подороже?

28 августа 2011 года
0
Я покупаю в индийских магазинах. Поищите, может у вас в городе тоже есть. Она действительно дороже, но гораздо лучше.

4 февраля 2012 года
0
а я вот пять лет красила волосы в чёрный...люблю этот цвет, но вот теперь хочу попробовать басмой с хной( 2 к одному) вместо химкрасок волосы покрасить. Но вот не знаю можно ли после хим красок басму с хной на волосы наносить..Может кто подскажет? Волосы уже два месяца не красила, корни отросли...но так то всё равно чёрные после этих всяких хим красок...
Или всё таки басму только на некрашенные волосы можно?

15 января 2013 года
0
Три года мелировала волосы, и они превратились в паклю(особенно концы). Сначала закрасила мелирование химической краской, но она практически не держится на таких волосах.Был выбор: или окрашивать химией раз в месяц,чего совсем не хотелось,или переходить на натуральные красители.Сначала пробовала окраску чаем и кофе(дает приятный оттенок,но седину не закрашивает),потом когда отросли корни и стала сильно видна седина,решилась на хну и басму.Прочитала про два способа окрашивания: смешивать хну и басму, или красить сначала хной, потом басмой .Выбрала второй вариант,т.к. хотелось посмотреть на себя рыжую. Цвет после хны получился красивый,но не мой и на следующий день я покрасилась басмой.В результате красивый темно-каштановый цвет с золотистым отливом(и басму и хну держала по часу),очень довольна,теперь никакой химической краски.


Оставить свой комментарий

Сейчас на сайте:

2250qwe adore Akulinamalina Alesya1996 alina75 anastasiyaNV AngryFerret aniutka84 Anmar Annuschka Avengerka Bonichka DAV devushkaL Dikushi dyyana E-lenka-ua elena-ovs Elenka133 Elenochka 79 ellaglad Elly_Torres ernik1982 Esenina ezhik2108 Fialka Kris himer inna27 Iraaaa

Еще »  Всего на сайте: 245


Статусы:

Никогда не отказывайся от игры, из страха совершить ошибку...

ezhik2108
5 минут назад
Катя ИВес так медленно уходит(((
kasirinaЖизнь прекрасна))))))))))
Оленька6971й день диеты 8 кирпичиков!
JuliaegДиета №9
kwiatek2005Из двух зол я всегда выбираю то, которое раньше не пробовала
ЯНКА91Никто не обещал, что будет легко, но я это сделаю.
Большая мамаХудеть бесполезно, пока в списке покупок есть загадочная строка:"...И что-нибудь к чаю"
ГорностайкаПять тибетцев, делай уже!
marisa59Самая интересная и «железная» мотивация – «назло всем!»

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная