Целебные свойства луковой шелухи

Целебные свойства луковой шелухи Не торопитесь избавляться от луковой шелухи, которая обладает уникальным исцеляющим действием. Луковая шелуха — это лекарство, которое всегда под рукой. В ней находятся микроэлементы в более концентрированном виде, чем в самом луке.

Отвары и настои шелухи лука очищают организм от вредных токсических веществ, помогают при гипертонии, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, обладают мочегонным действием, укрепляют кровеносные системы, делают их эластичными.

Главное правило, о котором не следует забывать, что использовать можно шелуху только со здорового, непорченого лука.

Лечебные свойства луковой шелухи

Луковая шелуха служит основой для целого ряда лечебных и витаминных препаратов, поскольку в ее состав входят флавоноиды, фитонциды и различные витамины. Именно эти вещества придают луковой шелухе целебные свойства.

Препараты луковой шелухи успешно применяются для очищения организма, предупреждения и лечения некоторых болезней и восстановления систем организма после перенесенных заболеваний.

Обладая Р-витаминной активностью, настой и отвар шелухи укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными и проницаемыми. А фитонциды, содержащиеся как в самом луке, так и в его шелухе, убивают многие виды бактерий и микробов, дрожжевые грибки.

Из луковой шелухи получают препарат Р-витаминной активности, использующийся при лечении гипертонической болезни.

Луковая шелуха помогает при астме, простуде, нарушениях функции кишечника. Ее препараты эффективны при лечении атеросклероза и гипертонии, оказывают благотворное воздействие на функции печени и поджелудочной железы.

Лекарственные средства из луковой шелухи, принимаемые в профилактических целях, способствуют повышению сопротивляемости организма, улучшению аппетита, пищеварения и общего самочувствия.

Химический состав луковой шелухи

В состав луковой шелухи входят витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.

Витамин С

Содержащийся в луковой шелухе витамин С, или аскорбиновая кислота, благотворно влияет на все системы организма, способствуя профилактике простудных и вирусных заболеваний, авитаминоза, кровоточивости десен.

Витамин Е

Благодаря удачному соотношению солей калия, кальция и железа луковая шелуха регулирует водно-солевой баланс, обладает мочегонным и легким слабительным действием.

Являясь мощным антиоксидантом витамин Е противодействует окислению жира и холестерина, задерживает процесс старения, способствует профилактике рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, содержащийся в луковой шелухе витамин Е укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин РР

Витамин РР, или никотиновая кислота, улучшает окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, способствует нормальной деятельности коры больших полушарий мозга. Благодаря содержанию в луковой шелухе этого витамина ее препараты оказывают положительный эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В

Содержащиеся в луковой шелухе витамины группы В помогают бороться с преждевременным старением, снимают умственное и нервное перенапряжение, способствуют восстановлению организма после перенесенных заболеваний, стимулируют работу печени, предотвращают дерматиты, улучшают рост и состояние волос.

Каротин

Как в самом луке, так и в его шелухе присутствует каротин, оказывающий общеукрепляющее действие на организм и способствующий профилактике сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Кверцетин

Кверцетин, содержащийся в луковой шелухе, относится к флавоноидам – группе природных биологически активных соединений. Входящие в состав луковой шелухи флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, оказывают седативное воздействие и усиливают действие витамина С.

Кроме того, эти вещества оказывают противовоспалительное действие, помогают заживлению гнойных ран и фурункулов. При внутреннем применении они служат желчегонным средством и оказывают противоопухолевое действие.

Кверцетин применяется при аллергии, геморрагическом диатезе, ломкости капилляров, пиелонефрите, а также при некоторых сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях.

Фитонциды

Фитонциды репчатого лука и его шелухи эффективно действуют не только в отношении простудных заболеваний, они помогают бороться даже с дизентерией, дифтерией, туберкулезом и многими другими опасными инфекционными болезнями.

Повышенные дозы кверцетина противопоказаны людям, страдающим высокой свертываемостью крови.

Благодаря фитонцидам препараты луковой шелухи снимают воспалительные процессы при ларингите, ангине, гриппе и воспалении легких.

Луковая шелуха и лечение

Приготовить отвар луковой шелухи очень просто: берут горсть промытой луковой шелухи, кладут в кастрюлю, отваривают. Процеживают и пьют, можно смешать с обычным чаем. Отвар приобретает желтый или коричневый цвет. Эту окраску отвару придает наличие большого количества рутина, который так эффективно восстанавливает сосуды.
Рейтинг:  +5
Mooly
21 декабря 2010 года 4 469 7


Дневник Mooly:



Последние читатели:



Комментарии:


(автор поста)
21 декабря 2010 года
+1
Раньше слышала, что это отвар из шелухи дико полезен, в частности при заболеваниях почек. Но то, что это еще и очень вкусно! не подозревала. Пьется как чай, кажется что даже есть сладковатый привкус. Советую попробовать, для разгрузочных дней, самое то! И иммунитет укрепляет.

21 декабря 2010 года
0
незнала!

21 декабря 2010 года
0
спасибо за полезную информацию. Надо попробовать

(автор поста)
21 декабря 2010 года
0
Пожалуйста девочки, пробуйте, расскажите потом как вам он на вкус)

30 декабря 2010 года
0
Я что-то не очень поняла....на луковой чехуе делать разгрузочные дни? Эм....я наверное не рискну.....а ктоньть пробовал?

(автор поста)
31 декабря 2010 года
0
Не не! Это просто статья о пользе напитка! На таком отваре долго не проживешь на разгрузочных если только как дополнение.

7 января 2011 года
0


Оставить свой комментарий

Сейчас на сайте:

1969 1980ната 6100TANA 9320226 Airis Alil Amiras An12 andreeva Aneko Anfisa86 AngryFerret Astronataru Aurumfish Banda child77 chulpanmanyapova cliko clilya danna bev Detulya dfytxrf E-lenka-ua Eldero elena-ovs Elenaf71 Elena_disi elena_kr Elena_Maltseva

Еще »  Всего на сайте: 214

Статусы:

Нет ничего тяжелее, чем стать легче!!!

megavesna
28 минут назад
Cleopatraaдиета с 20.10.14- 3 день
POliyaГлавное пытаться, с какой-то попытки да получится
vlattiв Минске первый снег!!!
shizorexiaА за окном почти зима...
baggy sweatersс днем рождения меня
ZESTYЯ похудела на 2,1 кг !!!!!
Ольга1970Скоро зима....
Анастасия Басована диете с 15.10.
MsNinaк 13 ноября кг!!! (-9 за месяц, я смогу смогу смогу!!!!)

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная