Целебные свойства луковой шелухи

Целебные свойства луковой шелухи Не торопитесь избавляться от луковой шелухи, которая обладает уникальным исцеляющим действием. Луковая шелуха — это лекарство, которое всегда под рукой. В ней находятся микроэлементы в более концентрированном виде, чем в самом луке.

Отвары и настои шелухи лука очищают организм от вредных токсических веществ, помогают при гипертонии, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, обладают мочегонным действием, укрепляют кровеносные системы, делают их эластичными.

Главное правило, о котором не следует забывать, что использовать можно шелуху только со здорового, непорченого лука.

Лечебные свойства луковой шелухи

Луковая шелуха служит основой для целого ряда лечебных и витаминных препаратов, поскольку в ее состав входят флавоноиды, фитонциды и различные витамины. Именно эти вещества придают луковой шелухе целебные свойства.

Препараты луковой шелухи успешно применяются для очищения организма, предупреждения и лечения некоторых болезней и восстановления систем организма после перенесенных заболеваний.

Обладая Р-витаминной активностью, настой и отвар шелухи укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными и проницаемыми. А фитонциды, содержащиеся как в самом луке, так и в его шелухе, убивают многие виды бактерий и микробов, дрожжевые грибки.

Из луковой шелухи получают препарат Р-витаминной активности, использующийся при лечении гипертонической болезни.

Луковая шелуха помогает при астме, простуде, нарушениях функции кишечника. Ее препараты эффективны при лечении атеросклероза и гипертонии, оказывают благотворное воздействие на функции печени и поджелудочной железы.

Лекарственные средства из луковой шелухи, принимаемые в профилактических целях, способствуют повышению сопротивляемости организма, улучшению аппетита, пищеварения и общего самочувствия.

Химический состав луковой шелухи

В состав луковой шелухи входят витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.

Витамин С

Содержащийся в луковой шелухе витамин С, или аскорбиновая кислота, благотворно влияет на все системы организма, способствуя профилактике простудных и вирусных заболеваний, авитаминоза, кровоточивости десен.

Витамин Е

Благодаря удачному соотношению солей калия, кальция и железа луковая шелуха регулирует водно-солевой баланс, обладает мочегонным и легким слабительным действием.

Являясь мощным антиоксидантом витамин Е противодействует окислению жира и холестерина, задерживает процесс старения, способствует профилактике рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, содержащийся в луковой шелухе витамин Е укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин РР

Витамин РР, или никотиновая кислота, улучшает окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, способствует нормальной деятельности коры больших полушарий мозга. Благодаря содержанию в луковой шелухе этого витамина ее препараты оказывают положительный эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В

Содержащиеся в луковой шелухе витамины группы В помогают бороться с преждевременным старением, снимают умственное и нервное перенапряжение, способствуют восстановлению организма после перенесенных заболеваний, стимулируют работу печени, предотвращают дерматиты, улучшают рост и состояние волос.

Каротин

Как в самом луке, так и в его шелухе присутствует каротин, оказывающий общеукрепляющее действие на организм и способствующий профилактике сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Кверцетин

Кверцетин, содержащийся в луковой шелухе, относится к флавоноидам – группе природных биологически активных соединений. Входящие в состав луковой шелухи флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, оказывают седативное воздействие и усиливают действие витамина С.

Кроме того, эти вещества оказывают противовоспалительное действие, помогают заживлению гнойных ран и фурункулов. При внутреннем применении они служат желчегонным средством и оказывают противоопухолевое действие.

Кверцетин применяется при аллергии, геморрагическом диатезе, ломкости капилляров, пиелонефрите, а также при некоторых сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях.

Фитонциды

Фитонциды репчатого лука и его шелухи эффективно действуют не только в отношении простудных заболеваний, они помогают бороться даже с дизентерией, дифтерией, туберкулезом и многими другими опасными инфекционными болезнями.

Повышенные дозы кверцетина противопоказаны людям, страдающим высокой свертываемостью крови.

Благодаря фитонцидам препараты луковой шелухи снимают воспалительные процессы при ларингите, ангине, гриппе и воспалении легких.

Луковая шелуха и лечение

Приготовить отвар луковой шелухи очень просто: берут горсть промытой луковой шелухи, кладут в кастрюлю, отваривают. Процеживают и пьют, можно смешать с обычным чаем. Отвар приобретает желтый или коричневый цвет. Эту окраску отвару придает наличие большого количества рутина, который так эффективно восстанавливает сосуды.
Рейтинг:  +5
Mooly
21 декабря 2010 года 4 469 7


Дневник Mooly:



Последние читатели:



Комментарии:


(автор поста)
21 декабря 2010 года
+1
Раньше слышала, что это отвар из шелухи дико полезен, в частности при заболеваниях почек. Но то, что это еще и очень вкусно! не подозревала. Пьется как чай, кажется что даже есть сладковатый привкус. Советую попробовать, для разгрузочных дней, самое то! И иммунитет укрепляет.

21 декабря 2010 года
0
незнала!

21 декабря 2010 года
0
спасибо за полезную информацию. Надо попробовать

(автор поста)
21 декабря 2010 года
0
Пожалуйста девочки, пробуйте, расскажите потом как вам он на вкус)

30 декабря 2010 года
0
Я что-то не очень поняла....на луковой чехуе делать разгрузочные дни? Эм....я наверное не рискну.....а ктоньть пробовал?

(автор поста)
31 декабря 2010 года
0
Не не! Это просто статья о пользе напитка! На таком отваре долго не проживешь на разгрузочных если только как дополнение.

7 января 2011 года
0


Оставить свой комментарий

Статусы:

Жизнь - это сейчас. Нет никаких "потом".

Gyndoc
2 часа назад
Фиона86Просто невероятно, сколько людей пребывают в шоке от честности, и как спокойно они относятся ко лжи!
ТравочкаОтпуск!
tan250Я смогу!!!
ПАНочка029Я - и есть мое хобби!
safolgaВселенная бывает очень жестока.... но на все Ее Воля.....
Анна ЧеховаСтараюсь...стараюсь...
Надежда КузьминаУ меня родился сын Артем!!!!!
картошечкаПошла 17 неделька!!!!!!!!!!
Инна ИлющенкоУпорствую дальше! Надоело сдаваться на полпути!

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная