8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если уже заболел – как с этим жить?
Слово заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь
На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:
Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.
Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.
Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.
Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).
Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.
По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…
Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.
Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.


2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет
На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид
На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.
К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты
На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).
Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете
На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…
Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»
На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

КСТАТИ
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

«Жизнь – не сахар» из номера: «АиФ Здоровье»№34

Тэги:  диабет, сахар

Рейтинг:  +7
ЛЮДям МИЛАя-Идейная
25 августа 2011 года 4 4534 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?
Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если уже заболел – как с этим жить?
Слово заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.
За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось... Читать полностью
 


Дневник группы "Сахарный диабет не приговор!":



Комментарии:

27 августа 2011 года
0
Людмила 1955 пишет:
Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик
вот это меня расстроило

27 августа 2011 года
0
Лёля пишет:
потенциальный
Это еще не "приговор"....

27 августа 2011 года
0
это да, но когда сама стоишь на на грани диабета и рожаешь малюсенького недоношенного малыша, то будешь бояться и переживать.

10 января 2012 года
0
Не обязательно, первый мой сын родился с весом 2.500 и недоношенный и несмотря на то, что у меня сахарный диабет, он вполне здоров. Сейчас ему 32 года.

27 августа 2011 года
0
Тьфу, тьфу, тьфу нас от этой болезни

10 января 2012 года
+1
5 пункт мне в нове, врач мне даже каши запретил, а оказывается это неправильно. Спасибо, очень полезная информация. Кстати, насчет наследственности. Всё же в этом что то есть, не зря и моя мама и дядьки-тетки по материнской линии болели сахарным диабетом. У меня он с 45 лет, правда склоняюсь к тому, что развился из-за химического отравления организма и поджелудочной во время прохождения химия-терапии по поводу лечения рака.

29 января 2012 года
0
А я в 33 года родила дочку весом 4120 . После этого стала сильно полнеть. Чем дальше - тем быстрее. Сейчас уровень глюкозы в крови в норме, а инсулин после еды в 3 раза выше нормы. Назначили таблетки и диету с исключением животных жиров. Врач поставил ожирение 1 степени. Это, сказал, еще не диабет, но прямой путь к диабету 2 типа.


Оставить свой комментарий
B i "