Мой любимый сыр с плесенью: польза и вред, противопоказания к употреблению сыра с плесенью

Мой любимый сыр с плесенью: польза и вред, противопоказания к употреблению сыра с плесенью Разговор о сыре логично начать со знаменитой шутки Шарля де Голля: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!» И все же, великий генерал поскромничал: сыров во Франции не менее пятисот, а может быть и больше. Просто в каждой французской деревушке знают свой неповторимый рецепт приготовления сыра. Одним сортам повезло больше - о них знает весь мир и они красуются в витринах супермаркетов, другим меньше - у других и названий-то нет.

По легенде, мягкий сыр с плесенью родился следующим образом: уставший пастушок из французской деревушки Рокфор решил перекусить, спрятавшись от палящего солнца в прохладной пещере. Но, увидев прекрасную девушку, но бросился ей вслед, не окончив трапезу и обратно смог вернуться только через несколько недель. А там вместо свежего сыра его ждал посиневший от плесени продукт. Пастушок не побрезговал и попробовал его – вкус оказался отменным. Мальчик отнес лакомство в монастырь, где и решили попробовать приготовить нечто похожее.

Конечно, сыр с плесенью является деликатесом. Оказывается, настоящий сыр с плесенью, как и шампанское, производится именно во Франции. Плесени, используемые в производстве благородных сыров, различаются по цвету. Соответственно, по цвету различаются и сыры, получаемые с их помощью. Самое интересное, что плесневая «гамма» совпадает с цветами французского (и русского!) триколора.

Французы дали и название сырам с плесенью внутри, их называют «голубыми». Самый знаменитый сыр этого семейства - рокфор, который делают из овечьего молока. Кроме рокфора к элитным «голубым» сортам сыра относят горгонзолу, стилтон, дор блю и данаблу. И, уж конечно, всем известны «белые сыры» с белой плесневой корочкой и нежным вкусом, такие как камамбер и бри.
Сыры с голубой плесенью

Это сыры, которые «делает» голубая плесень, получаемая из спор грибка, паразитирующего на ржи. Споры плесени заносятся в сырные головки с помощью длинных игл, благодаря чему так же обеспечивается поступление кислорода внутрь сыра и выведение оттуда углекислого газа. Такой воздушный обмен способствует равномерному росту плесени в сырном тесте. Наиболее древний и известный представитель этих сыров – рокфор. В Россию настоящий рокфор с отличительным клеймом в виде овечки в красном овале стал поставляться недавно, так что гораздо чаще в магазинах встречаются его более дешевые немецкие аналоги – бергадер и дор блю.

Голубая плесень является естественным источником пенициллина и в малых дозах совершенно безвредна для человека. Ограничением к употреблению данных сыров может послужить лишь непереносимость пенициллина как такового, или лактозы, или же наличие острого грибкового заболевания, например, такого как молочница.
Сыры с белой плесенью

Плесень белого цвета располагается только снаружи, а внутри – сырное тесто. Это очень тонкие и нежные сыры. В заключительной стадии изготовления сырную массу помещают для созревания в специальную камеру с определенной температурой и влажностью, воздух которой пропитан плесневыми спорами. В течение недели вся поверхность сыра покрывается пушистым белым налетом плесени толщиной в один-два миллиметра. Тесто сыра под воздействием ферментов приобретает сочность, маслянистость, специфический вкус и аромат. Характерная особенность таких сыров – грибной привкус, напоминающий вкус шампиньонов.

Польза и вред сыров с плесенью

Сыры с плесенью очень полезны, они мягкие на ощупь, содержат от 50 до 80 процентов воды, до 25 процентов хорошо усвояемого белка, витамины и минералы. Такие сыры вызревают как бы снаружи вовнутрь: на начальной стадии созревания они нежные и ароматные, а по мере созревания они приобретают пикантный вкус.

Эти сыры сами по себе жирные (до 48%), поэтому их потребление стоит ограничить тем, кто следит за фигурой или придерживается диеты. А также аллергикам с непереносимостью пенициллина и тем, кто страдает от собственных грибковых заболеваний.

С точки зрения диетологии здоровый человек может потреблять не более 50 г такого сыра в день из-за высокой жирности продукта. Детям и беременным женщинам потребление таких сыров противопоказано из-за риска листериоза. Например, в Англии на сырах с плесенью это предписание отпечатано на упаковке.

Сыры с плесенью также могут вызвать аллергию.
Каким же должен быть идеальный мягкий сыр с белой корочкой?

1. Легкий «грибной» запах пенициллина. Аммиачный запах говорит о солидном возрасте продукта.
2. Тонкая корочка белого или цвета слоновой кости с незначительными следами от решетки, на которой сыр созревал.
3. Срок годности не превышает 2 месяцев.
4. В состав должны входить только молоко, молочнокислые и сычужный ферменты для созревания сыра, пенициллин и соль. Не допускается наличие красителей и консервантов.
5. Вкус должен быть сливочным или свежего масла. Допускается легкая нотка горчинки или кислинки.
6. Текстура нежная и маслянистая, ровная и однородная, тающая во рту. Если вдоль корочки виден сухой слой, значит, продукт слишком долго хранили.
7. Сырная масса сплошная, допустимо наличие нескольких небольших дырочек. А вот многочисленные как большие, так и маленькие отверстия являются показателем некачественного сыра.

Качественный сыр с плесенью очень полезен для здоровья. Плесень по отношению к сыру – явление благородное. Такой сыр полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. А благородная плесень еще больше увеличивает его целебные свойства. Она содержит незаменимые аминокислоты и бактерии, которые улучшают работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В. Более того, ученые, изучающие влияние солнечных ванн на организм человека, установили, что особые вещества, которыми богата благородная плесень, являются лучшим средством для защиты от солнечных ожогов. Скапливаясь под кожей, эти вещества способствуют выработке меланина.

Для здоровья деликатесная плесень полезна еще и тем, что улучшает пищеварение.

Кроме того, турецкие врачи отмечают, что для того, чтобы дольше удержать морской загар, нужно включить в свой рацион шпинат, картофель, печень и сыр с плесенью.

Французские исследователи пришли к выводу, что в районах с высоким уровнем потребления сыра с плесенью меньше уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Великобритании уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше, чем во Франции, а уровень потребления сыра - как раз в три раза ниже.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт MissBelle.ru обязательна
 
А какой сыр нравится вам?
Опрос завершен.

обычный без изысков
5 (19%)
с плесенью
13 (48%)
брынза, адыгейский сыр
8 (30%)
другой
0 (0%)
не ем сыр
1 (4%)
Всего проголосовало: 18
Рейтинг:  +9
ollin_ka
30 июня 2011 года 4 9383 11


Дневник ollin_ka:



Последние читатели:



Комментарии:


30 июня 2011 года
0
Жалко сразу два нельзя выбрать!!!!
СЫрррррр с плесенью и брынза , адыгейский!!!

30 июня 2011 года
0
я три варианта выбрала

30 июня 2011 года
0

30 июня 2011 года
0
жаль что нет пункта - "Люблю любой сыр"

30 июня 2011 года
0
Я люблю дор блю! Это просто клевый сыр!!!!!!!!!!

30 июня 2011 года
0
А мне так нравится пармезан ! очень жаль, что его не было в выборе
Но с плесенью тож люблю.

30 июня 2011 года
0
Да, тоже пришлось выбрать практически все

30 июня 2011 года
0
Странно, что нет варианта, люблю разные сорта сыров,
это был бы мой вариант!

30 июня 2011 года
0
И мой

(автор поста)
30 июня 2011 года
0
можно просто все выделить а вообще известно ж 500 видов сыра! Представляете себе опросник на 500 вариантов ответа?

30 июня 2011 года
0
пармезан, эменталь, бри, моцарелла (боканчини), с западной Украины иногда заказываю овечью брынзу ,с плесенью еще не опробывала ,но надо будет)


Оставить свой комментарий

Статусы:

Пенелопа43То что мы делаем иногда - неважно, важно то что мы делаем регулярно.
LelezkaИдеальная жена - как таракан. Её видишь или ночью, или на кухне!
Елена КлимцоваНикому никогда ничего не объясняйте - каждый все равно поймет так, как ему выгодно.
RukimekaЖиття пройде, немов вода, і відцвіте, немов вишнева гілка... в житті одна помилка - не біда, біда, к
ИВА-2Ты есть то,что ты ешь!!!
МотиккХочу быть кошкой! Толстеешь - все радуются!
byajhvfwbzС 20.08.14 по 31.12.14 скинуть 15 кг
ЮльберцСамое дорогое ожерелье на шее женщины - это руки ребенка, обнимающее ее...
Марина мама ТемкиОчень жду осень
Оленька697Я в шоке! Худею!

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная