Любителям Турецкой выпечки посвящается. Ревани Татлысы.

Здравствуйте дорогие обитатели Диетс
Этим воскресным солнечным деньком хочу поделиться с вами
вкуснейшим десертом. Готовят его в Турции со времён Османской империи.
В каждом Турецком городе есть кондитеры, специализирующиеся на
приготовлении именно этого десерта тем самым радуя как местных жителей
так и туристов.
Итак, нам понадобятся такие продукты:
Для сиропа: 3 ст (200мл) воды
3 ст сахара, половинка лимона.




Для теста: 1 ст (200мл) сахара
1 ст йогурта (кефира)
1 ст манки
1 ст муки
0.5 ст масла
3 шт яйца
цедра 1 апельсина
1 рюмку мака
Ванильный сахар и разрыхлитель.







Первым делом варим сироп. Он нам понадобится охлажденным.
Для этого смешиваем сахар с водой, ставим на огонь. После закипания, варим ещё минут 5.
Выжимаем в сироп сок лимона и оставляем сироп охлаждаться.
Я делаю это так, меняя пару раз воду.




Дальше, замешиваем тесто. Сначала сахар взбиваем с яйцами.
Добавляем цедру, перемешиваем.




Манка, мак, йогурт, масло, перемешиваем.




В последнюю очередь ванильку, муку и разрыхлитель.




Тесто получается вот таким.




Смазываем форму маслом и выливаем тесто. Ставим в разогретую до 180-200 гр
духовку на 30-40 мин. Ориентируйтесь по своей духовке.







Пирог сильно не поднимается.
Вот так выглядит готовый пирог. Я люблю именно такого цвета, вы можете вынуть
из духовки немного раньше.




Готовый пирог (горячий) разрезаем на равные части




Выливаем на горячий пирог остывший сироп.




Забываем про него на часок. Когда сироп впитается и пирог полностью остынет,
посыпать кокосовой стружкой и отправить в холодильник на пару часов.




Подавать охлажденным. Приятного аппетита дорогие мои.







Десерт очень нежен, лёгкая апельсиновая нотка делает его особенно приятным на вкус.
Рейтинг:  +98
tatiana isupova
26 марта 2017 года 122 1788 63
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Любителям Турецкой выпечки посвящается. Ревани Татлысы.
Здравствуйте дорогие обитатели Диетс
Этим воскресным солнечным деньком хочу поделиться с вами
вкуснейшим десертом. Готовят его в Турции со времён Османской империи.
В каждом Турецком городе есть кондитеры, специализирующиеся на
приготовлении именно этого десерта тем самым радуя как местных жителей
так и туристов.
Итак, нам понадобятся такие продукты:... Читать полностью
 


Дневник tatiana isupova:



Комментарии:

26 марта 2017 года
+2
Таня,я обратила внимание,что почти вся турецкая выпечка,кроме бисквита,пропитывается сиропом. Это традиция? А рецептик утащила!

26 марта 2017 года
+1
Пелагея карт пишет:
Это традиция?

Думаю да Тиночка.Со времён Османской империи
у большинства десертов рецептура не поменялась,более того
сохранилась по сей день.
Готовьте на здоровье!

26 марта 2017 года
+2
Обожаю выпечку с маком!

26 марта 2017 года
+2
tatiana isupova пишет:
Десерт очень нежен, лёгкая апельсиновая нотка
какая красота

Танюшка, золотые ручки

26 марта 2017 года
+2
Спасибо огромное Танюша

26 марта 2017 года
+1
Какая красота!!!!!! а последнее фото так вообще-слюнки мои слюнки Рецепт скопирован и на недельке обязательно будет испробован

26 марта 2017 года
+2
Alena Avanti пишет:
Рецепт скопирован и на недельке обязательно будет испробован
Попробуй Алёнушка
Он лёгок в приготовлении и
замечателен на вкус
Спасибо дорогая моя

26 марта 2017 года
+1
Знакомо с детства - это вариация манника (кефир вместо йргурта) Заливали вареньем или сменаной с сахаром
Еще изюм был - вместо цедры и мака

Надо повторить!

26 марта 2017 года
+1
Пыжик Ежик пишет:
Заливали вареньем или сменаной с сахаром
И я помню,бабуля готовила такой пирог
Спасибо

26 марта 2017 года
+1
Как просто и вкусно

26 марта 2017 года
+2
Именно так Натали
Спасибо дорогая моя

26 марта 2017 года
+1
Красиво и аппетитно выглядит! на неделе испробую как на вкус

26 марта 2017 года
+1
Готовьте с удовольствием
Спасибо

26 марта 2017 года
+2
Непременно попробую приготовить! Спасибо

26 марта 2017 года
+2
На здоровье Татьяна
Спасибо

26 марта 2017 года
+1
Танюша....что же ты со мной делаешь
мне кусочек....

26 марта 2017 года
+2
Такой смайлик
Давай ко мне пока есть ещё
Спасибо моя хорошая

26 марта 2017 года
+1
Ой...я ж смотреть равнодушно не могу...ага...аще....

26 марта 2017 года
+1
Танечка чудесный тортик, спасибо большое , забрала себе, попробую сделать на половина порции для мужа, он любит такие тортики, тем более он очень прост в приготовлении !!!

26 марта 2017 года
+2
solina пишет:
попробую сделать на половина порции
Тогда форму возьмите меньше а то растечется и будет совсем тонким.
Спасибо Ольга готовьте с удовольствием

26 марта 2017 года
+1

26 марта 2017 года
+1
Танюша может ты найдёшь рецептик турецкой халвы домашнего приготовления, буду очень благодарна !!!

26 марта 2017 года
+2
solina пишет:
рецептик турецкой халвы
Самая популярная из той же манки с добавлением орехов.
Есть ещё из муки.Это те которые я знаю.
Посмотрю ещё что есть.

26 марта 2017 года
+1

26 марта 2017 года
+1
Какая нямка офигенная

26 марта 2017 года
+1
Спасибо Танюша

26 марта 2017 года
+1
Респект и уважуха

26 марта 2017 года
+1
Подскажите пожалуйста,масло оливковое?

26 марта 2017 года
+2
Нет,обычное подсолнечное

26 марта 2017 года
+1
спасибо за рецепт
похож на манник

26 марта 2017 года
+1
На здоровье

26 марта 2017 года
+1
Красота ....буду печь

26 марта 2017 года
+1
Рада что понравился рецепт
Пеките на здоровье

26 марта 2017 года
+1
спасибо.Танюша.
Очень интересно и вполне выполнимо

26 марта 2017 года
+2
На здоровье Танечка

31 марта 2017 года
+1
Спасибо за рецепт.Очень вкусно.Про сироп вопрос имеется,может я дозировку не правильно прочла.
3 стакана? воды(600 мл) и 3 стакана ? сахара(600 гр) и поллимона. Я сделала из половины порции т.е.300 мл воды и 300 гр.сахара.Получилось очень приторно.Вкусно получилось но приторно и влажно сильно снизу.Где я допустила ошибку? Кстати тесто делала полную порцию как в рецепте только сироп на половину убавила.

31 марта 2017 года
+1
Гузель Уфа пишет:
3 стакана? воды(600 мл) и 3 стакана ? сахара(600 гр) и поллимона
Всё правильно Гузель а приторно с непривычки наверное.
Влажным должен быть пирог но не разваливаться при извлечении из противня.
Гузель Уфа пишет:
.Где я допустила ошибку?
Турецкие сладости с сиропом все влажные и очень сладкие.
Мне думается что это на любителя.
Ошибки нет,вы всё сделали, правильно

31 марта 2017 года
+1
Да действительно с непривычки сладко,а потом когда остыл вкус стал ещё лучше.Спасибо что дали возможность насладиться новым вкусом.Пирог не разваливался,форму держал хорошо,вкус цедры так тонко и нежно чувствовался.
Еще раз спасибо за рецепт.

31 марта 2017 года
+1
Гузель Уфа пишет:
потом когда остыл вкус стал ещё лучше
Гузель,его подают в холодном виде после того как он постоит в холодильнике
пару часов а тёплым он действительно кажется очень приторным.
На здоровье Рада что вам понравилось

1 апреля 2017 года
+2
Да я видела,что его подают холодным..но у моего холодильника было 500 просмотров за 10 минут что я решила угостить семью раньше времени.

1 апреля 2017 года
+1
Гузель Уфа пишет:
500 просмотров за 10 минут
Понятно тогда

1 апреля 2017 года
+2

Это уже сегодня утром. У меня без кокоса.

1 апреля 2017 года
+1
Ух ты какой красавчик
Ничего что без кокоса,на вкус это никак не влияет.
Спасибо за фото

2 апреля 2017 года
+2
Хороший рецепт. Забираю..но столько сахараааа.... но мужу, гостям - будет замечательно!

2 апреля 2017 года
+1
Сахара и вправду много но это пирог совершенно не портит.
Попробуйте,может понравится.Сделайте сначала половину порции.
Есть в холодном виде!!!

16 апреля 2017 года
+1
Оооочень вкусно и ооооочень вкусно!
Спасибо за рецепт
Картинку вставить не разрешааааают

16 апреля 2017 года
+1
На здоровье!!!
Рада что вам понравилось

16 апреля 2017 года
+1
Спасибо за рецепт! А Вы случайно не знаете рецепт бисквита с пропиткой из сладкого молока? Это я предполагаю, что это было молоко и бисквит Вероятно также с манкой выпечка, а сладкая пропитка была белого цвета, и не тягучая, как сироп, а жидкая, но сладкая, похожая на подслащенное молоко.

16 апреля 2017 года
+3
Есть похожий рецепт из смеси муки и манки с пропиткой из молочного сиропа.
Без мака и цедры но верх украшают взбитыми сливками и посыпают орешками.



Я это ела но никогда не готовила.Если вы это имели ввиду то могу дать пропорции

20 апреля 2017 года
+1
Нечто подобное, но попроще с виду, без украшения, этот вообще шедевр, торт практически! Если не затруднит, напишите, пожалуйста. Неудобно злоупотреблять Вашим временем, тем более сама крайне редко захожу на сайт, не сразу увидела ответ, извините

21 апреля 2017 года
+4
Леночка, со мной на ты
маргалена пишет:
Неудобно злоупотреблять Вашим временем
Мне приятно если могу для кого то сделать доброе дело

Итак,к рецепту.Я испекла эту сладость позавчера своим гостям,все были
довольны и я в том числе.Фото к сожалению нет но я на днях обязательно
выложу подробный фото рецепт.
Для теста нам понадобится: 4 ст.л с горкой муки.
4 ст.л с горкой манки.
4 ст.л с горкой сахара.
4 яйца.Я использовала 2 а тесто
до нужной консистенции довела молоком.
По 1 пакетику ванильного сахара и разрыхлителя.
1 ст.л лимонного сока.
Яйца взбить с сахаром,затем добавить всё остальное и перемешать чтоб не было комочков.
Тесто должно получиться как на обычный пирог.Я выпекала в квадратной форме,диаметром 22 см.

Для молочного сиропа нужен сахара 1 стакан и 4 стакана молока.
Стакан молока и стакан сахара нагреть в кастрюльке до растворения сахара и потом влить туда остальное молоко.
Сироп должен быть холодным.Пирог достаём из духовки и сразу на него выливаем холодный сироп.Впитается в течении
пары минут.Дать остыть и положить в холодильник минимум на пару часов.Десерт подавать в холодном виде.
Подавала, посыпав кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!!!

22 апреля 2017 года
+1
Спасибо! Так много пропитки?! Неужели все впитается? Обязательно попробую испечь, возможно завтра. Потом отчитаюсь, возможно с фото А лимонный сок обязателен, если используется разрыхлитель, а не сода, или у него другая функция, а не гасить соду?

22 апреля 2017 года
+2
маргалена пишет:
Неужели все впитается?
Всё до капельки!!! при нарезке низ пирога будет чуть влажнее чем верх.
Можете для начала 3 стакана молока использовать,если пирог приживётся
то подкорректируете рецепт под себя
Лимон не знаю за чем нужен,может чтоб не приторно было

22 апреля 2017 года
+1
Не по теме: тепло у вас, наверное, уже? Посмотрела на карте и почитала немного информации о твоём месте жительства ( если верить написанному в профиле) Как я хочу на море! И, желательно, в Турцию! Но финансы не особо располагают, да и боязно немного.
Со мной тоже можно на "ты" даже нужно!

23 апреля 2017 года
+1
маргалена пишет:
тепло у вас, наверное, уже?
Да Леночка,очень.Жару не люблю и очень страдаю здесь летом
Я живу в 300 км от Анталии и 130 км от Мерсин который указан в профиле.
В рыбацкой деревушке на берегу моря.Тут всё клёво кроме жары.Летом мы уезжаем
в горы,тот климат мне идеально подходит.Я родом из Молдавии.
маргалена пишет:
боязно немного
Бояться нечего,не так всё страшно как показывают по новостям и в
Турции отдых не дорогой,особенно в мае и сентябре
маргалена пишет:
можно на "ты"

23 апреля 2017 года
+1
Остудить, говоришь?! Минимум пару часов, говоришь?!


Это то, что осталось в течение пяти-десяти минут после заливки! Причём 3 шт я слопала

23 апреля 2017 года
+1
маргалена пишет:
Остудить, говоришь?!
Ахааа
Ну вы быстрые
Рада что вам понравилось

23 апреля 2017 года
0
Захотелось новую форму испробовать, но лучше делать в большой, пропитать легче. У меня пропитался наполовину, не было места налить больше молочного сиропа. Но все равно, очень вкусно, спасибо тебе большое за рецепт! Ещё немного фото






23 апреля 2017 года
+2
маргалена пишет:
лучше делать в большой
Да,там залил молоком и забыл
Интересно получилось у тебя,порционно подавать легче
У меня идейка появилась испечь в формочках,вынуть,сложить
в блюдо какое нибудь и залить сиропом.Как думаешь?
Фото класс мне понравилось

24 апреля 2017 года
+1
Тоже сегодня думала про заливку в другой форме, только укладывать, наверное, нужно через ряд переворачивая вверх дном, чтоб поплотнее лежали. Вообще вчера была готова их просто макать в тёплое сладкое молоко, так вкусно! И это я молоко вообще не люблю!
Ещё раз спасибо за рецепт! Довольно просто и вкусно, сочно и не жирно. Калорийность не считала, конечно, главное, что без кремов, а сочно. Уже надоели кремы из растительных сливок, а мысляные и белковые кремы я никогда особо не любила.

24 апреля 2017 года
+3
На здоровье!!!
Иногда хочется чем то украсить пирог и тогда я варю
простой и вкусный крем.На пол литра молока беру 1 ст.л муки,1 ст.л крахмала
и пол стакана сахара,чуть ванильки.Сухие ингредиенты смешать,добавить молоко
по немногу,размешать чтоб не было комочков и поставить на плиту.Варить постоянно
помешивая до загустения.Эту смесь и выливаю на пирог.Вкусно и красиво

17 апреля 2017 года
+1
очень красивая подача. спасибо за рецепт, забрала в избранное

21 апреля 2017 года
+2
На здоровье
Рада что понравился рецепт


Оставить свой комментарий
B i "