Главная > Пищевые добавки > E400 - E499 > E471 — Моно- и диглицериды жирных кислот

E471 — Моно- и диглицериды жирных кислот

Категория: Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Влияние на здоровье: считается безвредным

Описание пищевой добавки:

Общая характеристика добавки Е471


Е 471 – это целая группа моно- и диглицеридов жирных кислот. Получают их как из растительного сырья (основным компонентом является в этом случае соя), так и из животных продуктов. Добавка может иметь самую различную текстуру: твердую (хлопья, гранулы, порошки), полутвердую (кремообразную) и жидкую. Состояние зависит от того, ненасыщенные или насыщенные кислоты взаимодействовали с глицерином в процессе образования вещества. В естественном состоянии моно- и диглицериды представляют собой промежуточную стадию распада жиров в организме.




Применение добавки Е471


Эта добавка помогает соединить в однородную массу вещества, которые естественным образом этого не делают, например, воду и растительное масло. То есть, согласно принятым обозначениям, Е471 является стабилизатором-загустителем.
Добавку Е471 широко используют в пищевой промышленности, при производстве косметики, добавляя во многие жирные крема и маски. Применяется как стабилизатор и в кормах для домашних и сельскохозяйственных животных.

Применение добавки Е471 в пищевой промышленности


Е 471 широко используется в производстве молочных продуктов, различных йогуртов, большинства сортов мороженого, майонезов, хлопьев, иногда входит в состав сдобы, крекеров и хлебобулочных изделий.




Польза и вред пищевой добавки Е471


Как чаще всего и бывает, добавка пользы в себе не несёт. К плюсам можно отнести достаточно хорошую изученность её воздействия на организм. Доказано, что это вещество не провоцирует аллергические реакции и не является токсичным веществом. Оно достаточно легко усваивается в процессе пищеварения, так как близко по структуре и строению к естественным веществам.
Однако, при этом в большинстве стран, и в России в частности, моно- и диглицериды жирных кислот являются разрешенными к использованию, являясь одними из самых популярных стабилизаторов.



Е471 в похудении


При всей своей кажущейся безопасности, этот стабилизатор в значительной степени увеличивает калорийность продуктов. Его следует по возможности избегать в питании людей с заболеваниями почек, печени, желудка. Нежелательно употребление при склонности к полноте, диабете. Е471 часто входит в состав детского питания, что является достаточно опасным, так как может спровоцировать ожирение у детей и подростков.


Другие названия этой добавки:

Mono- and diglycerides of fatty acids, Дистиллированные моноглицериды, МГД, Диглицериды жирных кислот, Glyceryl Monooleate, Glyceryl Monoplamitate, Glyceryl Monostearate



Остальные добавки в категории "Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы":

E400  E401  E402  E403  E404  E405  E406  E407  E408  E409  E410  E411  E412  E413  E414  E415  E416  E417  E418  E419  E420  E421  E422  E425  E429  E430  E431  E432  E433  E434  E435  E436  E440  E441  E442  E443  E444  E445  E446  E450  E451  E452  E459  E460  E461  E462  E463  E464  E465  E466  E467  E468  E469  E470b  E471  E472b  E472d  E472f  E472g  E473  E474  E475  E476  E477  E478  E479b  E480  E481  E482  E483  E484  E485  E486  E487  E488  E489  E491  E492  E493  E494  E495  E496 



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "