Главная > Пищевые добавки > E200 - E299 > E211 — Бензоат натрия

E211 — Бензоат натрия

Категория: Консерванты
Влияние на здоровье: может быть опасен

Описание пищевой добавки:

Общая характеристика добавки E211


Бензоат натрия (Е211) – это соединение бензойной кислоты. Получается путем химического синтеза, также встречается в природе в малых количествах в корице, клюкве, яблоках, черносливе. Это порошок белого цвета, который не имеет запаха или обладает незначительным запахом, также имеет слегка сладкий вкус, хорошо растворим в воде.



Применение добавки E211 в пищевой промышленности


Е211 – бензоат натрия – как пищевая добавка очень популярен среди производителей. Это синтетический консервант, который помогает сохранить свежесть продукта на более долгий срок. Принцип работы консерванта прост: замедляет развитие микробов и грибка, а также способен полностью приостановить этот процесс. Бензоат натрия помогает сохранить не только свежесть продукта, но и придать ему дополнительный насыщенный вкус и цвет. Интерес производителей к данной пищевой добавке понятен: их привлекает не только эффективность бензоата натрия, как хорошего консерванта, но и такой немаловажный фактор, как дешевизна. Добавляется Е211 в мясо, рыбу, майонез, консервированную продукцию, соки, алкогольные напитки, кондитерские изделия. Именно бензоат натрия дает продукту более аппетитный и сочный вид. Например, мясо, в котором содержится Е211, выглядит красивым, свежим, ярким, что, безусловно, поднимает продажи.



Польза и вред Е211 (бензоат натрия)


Бензоат натрия имеет сильное эффективное воздействие на плесневые грибы, а также дрожжи. Е211 - прекрасный усилитель вкуса и цвета продуктов. Благодаря своим антибактериальным свойствам, применяется не только в пищевой промышленности, но и в производстве бытовой химии.
Добавка Е211 (бензоат натрия) разрешена в России, однако в последние годы появляются все больше и больше сведений об опасности этой добавки для здоровья человека. Сама добавка не несет опасности, но в соединении с другими веществами становится небезопасной. Не рекомендуется сочетать Е211 с такими добавками, как Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129. Некоторые исследователи отмечают, что употребление консерванта способно вызвать различные аллергические реакции, болезнь Паркинсона, а также в соединении с витамином С может спровоцировать появление раковых клеток. К тому же опасность Е211 в том, что он способен накапливаться в организме и практически не выводится.



Е211 (бензоат натрия) в похудении


В связи с тем, что мнения исследователей о вреде и пользе добавки расходятся, людям, которые следят за своим питанием и здоровьем, рекомендуется исключить данную пищевую добавку.


Другие названия этой добавки:

Бензоат натрия, Sodium Benzoate



Остальные добавки в категории "Консерванты":

E200  E201  E202  E203  E209  E210  E211  E212  E213  E214  E215  E216  E217  E218  E219  E220  E221  E222  E223  E224  E225  E226  E227  E228  E230  E231  E232  E233  E234  E235  E236  E237  E238  E239  E240  E241  E242  E249  E250  E251  E252  E260  E261  E262  E263  E264  E265  E266  E270  E280  E281  E282  E283  E284  E285  E290  E296  E297 



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "