E164 — Шафран

Категория: Красители
Влияние на здоровье: нет данных

Описание пищевой добавки:

Шафран (пищевая добавка E-164) – древняя пряность оранжевого цвета, получаемая из высушенных цветков шафрана посевного. Название этой специи происходит от арабского azafran, что означает – «желтый». Первые упоминания о ней можно найти в записях Мессопотамии более 3000 лет назад до нашей эры. Примечательно, что с древних времен эта пряность так и не потеряла своей ценности. Например, в средневековье фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна, а сейчас шафран ценится примерно как золото. Во всем мире за год производят только 300 тонн этой специи.

Шафран (Е-164) получают из цветочных рыльцев ирисового растения Crocus sativus L. в виде желто-оранжевых нитей. Цвет обусловлен содержащимся в них кроцином. Шафран применяют в кондитерской, хлебопекарной и ликероводочной промышленности. Шафран нетоксичен и разрешен к применению без ограничений. Благодаря специфическому запаху шафран используют в пищевой промышленности как ароматизатор.

Такая высокая цена объясняется еще несколькими факторами, кроме того, что процесс его производства достаточно трудоемкий. Шафран также обладает высокими лечебными свойствами. Он вырабатывает гормон радости, что помогает справляться с болью, грустью, меланхолией. Шафран улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, укрепляет органы дыхания, удаляет застои крови в сосудах, снимает судороги, улучшает цвет лица и повышает потенцию. В современной медицине шафран широко используется для приготовления глазных капель и общеукрепляющих настоек. Если принимать шафран с молоком – это будет способствовать росту тканей головного мозга и улучшению памяти; шафран с медом принимается для дробления камней в почках. Примочки, сделанные из раствора шафрана, снимают головную и ушную боли. Эта пряность уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, однако стоит добавить его в вино, как наступает сильное опьянение.

Такое сильнотонизирующее средство противопоказано беременным. И нельзя забывать, что все хорошо в меру, и шафран добавляется в пищу очень маленькими порциями. Ведь несколько грамм свежего и качественного шафрана могут привести к сильнейшему отравлению или даже летальному исходу.

В кулинарии шафран используется в качестве пряности, для придания тонкого аромата, цвета и вкуса различным блюдам: мясным, рыбным, овощным. Также широко используется в приготовлении десертов. Его добавляют в чай, кофе, безалкогольные напитки.

Другие применения шафрана:
в текстильной промышленности, используется как краситель для кожи и шелка (крайне редко);
в производстве дорогих красок для волос;
цветы шафрана используются в декоративных целях.

Другие названия этой добавки:

Шафран, Saffron



Остальные добавки в категории "Красители":

E100  E101  E102  E103  E104  E107  E110  E120  E121  E122  E123  E124  E125  E127  E128  E129  E131  E132  E133  E140  E141  E142  E143  E150a  E150b  E150c  E150d  E151  E152  E153  E154  E155  E160a  E160b  E160c  E160d  E160f  E161b  E161d  E161f  E161g  E162  E163  E164  E166  E170  E171  E172  E173  E174  E175  E180  E181  E182 



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "