Диета тибетских лам

Диета тибетских лам Тибет всегда был окутан таинственностью. Где-то там, в горных ущельях Гималаев, скрыты все земные секреты вечной молодости, абсолютного блаженства, самопознания, смысла бытия и расположены монастыри, в которых живут удивительные люди – тибетские ламы

Год за годом ламы проводят в медитациях и физическом труде, обеспечивающем их неприхотливое, блаженное существование. Поговаривают, что они живут много сотен лет подряд, что монахи-старцы, которым уже далеко за сотню лет, выглядят не старше сорокалетних мужчин.

На протяжении долгих лет удивительные практики и ритуалы тибетских лам тщательно скрывались от обычных людей. Но в последнее время все изменилось. Появляется все больше книг и публикаций, написанных путешественниками по Тибету. Сегодня ламы отнюдь не скрывают свои знания, считая, что мы уже готовы их принять. Каждый желающий может присоединиться к обособленной горной жизни тибетских монахов, остаться у них навсегда или вернуться к подножию поднебесной, чтобы нести полученные знания другим детям цивилизации.

Таким образом, нам стали известны секреты тибетской гимнастики «Око возрождения». Немного приоткроем завесу тайны системы питания тибетских лам.

Начать, наверное, следует с того, что все продукты, которыми питаются монахи в Гималаях, произведены ими самостоятельно. Причем ручной труд приветствуется и считается предпочтительным перед использованием даже таких простых орудий труда, как плуг или соха. Прямой контакт человека с землей является решающим, даже если это в ущерб производительности труда. Поэтому, высоко в горах, все ингредиенты для приготовления пищи предельно натуральные и полноценные.

По большей части, тибетские ламы - вегетарианцы, однако не абсолютные, так как употребляют в пищу молоко и яйца. Также монахи являются приверженцами системы раздельного питания. В их ситуации, когда особого ассортимента продуктов нет, это весьма логично. Но обусловлен такой выбор не только скудностью выбора продуктов питания. Дело в том, что раздельное питание облегчает работу пищеварительной системы, позволяя перерабатывать и усваивать все съеденное в кратчайшие сроки и наиболее эффективным образом.

Завтрак монахов может быть ограничен ячменной кашей или исключительно бобовыми и никогда не представляет собой смесь сырых и вареные овощей в одном приеме пищи. Людям, которые не готовы к вегетарианству, ламы рекомендуют употреблять углеводную пищу, овощи/фрукты отдельно от мяса и рыбы. А вот мясо, сливочное масло, яйца и сыр – вполне приемлемое сочетание для одного приема. Сливочное масло и растительные жиры, по мнению тибетских лам, сочетаются с любой едой.

Чай и кофе ламы не советуют употреблять с крахмалосодержащими - конфетами, пудингами и пирожными. Смешивание чая/кофе со сливками или молоком считается ядом, а вот наличие сахара в упомянутых напитках вполне приемлемо. Но единственным настоящим напитком ламы признают только чистую воду. Пьют они ее медленно, небольшими глотками.

Весьма необычный подход у тибетских монахов к употреблению в пищу яиц, которые целиком они едят крайне редко. Случается это только после продолжительного тяжелого физического труда, и съедается не больше одного яйца, сваренного всмятку. Зато каждый день лама съедает один сырой яичный желток. Белок же варят и крошат курам. Считается, что яичный белок человеку нужен только в том случае, если требуется подкормить мышечную ткань. А вот желтки, напротив, содержат вещества, которые постоянно требуются организму.

Особого внимания заслуживает сама процедура приема пищи тибетских лам. Торопливость и разговоры за столом не приветствуются. Все едят сосредоточено, неспеша и молча. Тибетские монахи считают, что только тщательно пережеванная пища может быть как следует усвоена организмом. Именно ламам приписывают известный постулат правильного питания: «Твердую пищу - пей, жидкую - ешь». «Твердую пищу – пей» - означает, что ее необходимо пережёвывать настолько, чтобы она превратилась во рту в жидкую кашицу. При глотании тщательно пережеванная пища должна как бы стечь в желудок по пищеводу.

Что касается порций еды, то тибетские ламы и тут минималисты. Они глубоко убеждены, что для насыщения и поддержания жизненных сил на высоком уровне, человеку достаточно количества пищи одной категории, которая могла бы поместиться в один кулак.

Сложная на первый взгляд и одновременно такая простая – система питания этих удивительных высокогорных монахов. И кто знает, прислушайся мы хотя бы к части их советов, каких высот могли бы достичь в улучшении самочувствия, здоровья и внешнего вида.
Рейтинг:  +30
Наталья Гришко
11 июля 2012 года 21 12753 11

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Правильное питание для пресса
Клубничная диета
Какие мысли мешают похудеть
Орехи для похудения
Курага для похудения


Комментарии:


11 июля 2012 года
+2
Наталья Гришко пишет:
Именно ламам приписывают известный постулат правильного питания: «Твердую пищу - пей, жидкую - ешь». «Твердую пищу – пей» - означает, что ее необходимо пережёвывать настолько, чтобы она превратилась во рту в жидкую кашицу. При глотании тщательно пережеванная пища должна как бы стечь в желудок по пищеводу.
да....к этому мне еще идти и идти

12 июля 2012 года
+2
Наталья Гришко пишет:
достаточно количества пищи одной категории, которая могла бы поместиться в один кулак
Мне вот это особенно нравится

16 июля 2012 года
0
Если пережевывать твердую пищу, как ламы, то тогда порции, помещающейся в кулаке достаточно даже для мужчины! Проверено на двадцатилетнем сыне:-) А как экономично такое питание! Но вот только глазки куда девать, особенно когда на столе все так красиво...
Успехов!

16 июля 2012 года
0
Очень полезная информация. Спасибо автору.

16 июля 2012 года
0
Я видимо - лама :мясо ем очень редко,чай с молоком терпеть не могу,яйца и сыр обожаю
Наталья Гришко пишет:
в один кулак.
,только вот кулаком и не пахнет

17 июля 2012 года
0
А я так люблю кофе с молоком! Оказывается пью ЯД.

17 июля 2012 года
0

17 июля 2012 года
0
Наталья Гришко пишет:
Чай и кофе ламы не советуют употреблять с крахмалосодержащими - конфетами, пудингами и пирожными. Смешивание чая/кофе со сливками или молоком считается ядом, а вот наличие сахара в упомянутых напитках вполне приемлемо. Но единственным настоящим напитком ламы признают только чистую воду. Пьют они ее медленно, небольшими глотками.

а вот и неправда
Тибетский чай изготавливается из китайского прессованного пуэра.
Этот напиток является важной частью повседневного рациона тибетцев. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5-6 чашек в день. Чайные листья варятся в молоке яка на протяжении нескольких часов, затем напиток наливается в донмо (тиб. མདོང་མོ་ специальную небольшую маслобойку для чая вместе с топлёным маслом яка и солью, после чего сбивается до однородной густой консистенции.

3 сентября 2012 года
0
Тибетский чай может и такой.
Но вот сами монахи действительно предпочитают воду.

18 июля 2012 года
0

19 ноября 2012 года
0
moderated


Оставить свой комментарий

Статусы:

Все обязательно получится! Главное стремиться и верить! ;)

Detka-Dietka
19 минут назад
TatigarkaНовая жизнь с чистого листа!
YMalikovaПроизойдёт то, что является лучшим для меня!!!
Мария2707Силы воли бы мне...
vallentikЖизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения.
setka151082 sи вновь продолжается бой!
gluhar4eЦель: Июль месяц - минус 5 кг
losevaЯ сижу у окна Я помыл посуду Я был счастлив здесь, а теперь я Будда
Л-вочкаOx, нелёгкая это работа – из болота тащить бегемота...
marharЯ обязательно буду здорова и счастлива!!!

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная






Подпишитесь на лучшие материалы о здоровье и красоте!
Раз в неделю мы будем присылать Вам подборку наших лучших материалов о похудении и здоровом образе жизни.
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.