Йога: фитнес или философия?

Йога: фитнес или философия? Среди огромного разнообразия направлений, предлагаемых спортивными клубами, есть одно, можно сказать, универсальное. Практикуется всеми и повсеместно. Направление это йога. Во всем мире, в том числе и в России, йога сегодня суперпопулярна. Йога это модно. Йогой занимаются знаменитости, а они-то знают, что делают. Парадокс, но из всех фитнес-программ йогу меньше всего можно отнести к фитнесу. Фитнес – это любой комплекс физических упражнений, направленный на усовершенствование тела. И все современные фитнес-программы, начиная от классической аэробики и заканчивая ультрамодной калланетикой, направлены именно на поддержание тела в тонусе. Иными словами, фитнес – это физкультура. А йога – это философия. Философия, зародившаяся в Древней Индии тысячи лет назад. Йога – это гармоничное развитие Тела, Духа и Разума, результатом которого должен стать переход на новую ступень бытия.

То, что практикуем мы, называя это йогой, действительно является йогой, но лишь той ее областью, которая направлена на развитие уникальных способностей тела. Иначе говоря, это первая ступенька в развитии человека как единства Тела, Духа и Разума. Последующие ступени преодолевают немногие, и уж точно не в фитнес-клубах. А вот достичь определенных высот во владении собственным телом под силу каждому, и для этого вполне достаточно знающего педагога и соответствующей обстановки.

Йога делится на несколько основных направлений.

Хатха-йога – это упражнения (или асаны), направленные, прежде всего на восстановление физического здоровья. Развитие гибкости суставов, исправление любых искривлений позвоночника, стабилизация давления, нормализация гормонального фона и укрепление иммунитета – это цели, к достижению которых стремится хатха-йога. Последователи этого направления считают, что здоровье эмоциональное и психическое напрямую зависит от здоровья физического. Что называется, в здоровом теле здоровый дух.
Хатха-йога статична. Каждая асана удерживается в течение нескольких минут. При выполнении растяжек, скручиваний, поворотов особое внимание уделяется деталям. Мало добиться внешнего сходства с тем, что показывает инструктор: работать должны определенные мышцы определенным образом. Для правильного выполнения поз в хатха-йоге иногда используются специальные дополнительные приспособления: деревянные бруски, турники, веревки (или прыгалки). Хатха-йога дала начало соответствующему направлению современной западной медицины – йога-терапии.



Аштанга-виньяса – это одно из направлений хатха-йоги, которое, однако, иногда выделяется самостоятельно. В аштанга-виньясе все асаны соединены между собой так называемыми виньясами – динамическими связками. Со стороны создается впечатление плавного перетекания из одной позы в другую. В результате тренировка оказывается в разы более насыщенной и напряженной, чем в статичной хатха-йоге. Помимо непосредственно элементов, аштанга-виньяса пристальное внимание уделяет дыханию (пранаяме), или Уджайи – Победоносному дыханию. Нагрузка на организм оказывается слишком большой, поэтому необходимо поддержать его изнутри. Правильное, синхронное с движением дыхание, способствует активной концентрации жизненной энергии, которая трансформируется в энергию физическую при выполнении связок. При этом культивации энергии недостаточно, необходимо еще научится правильно распределять энергию в организме и удерживать ее в нужных зонах. Достигается это через специальные «энергетические замки», или бандхи, - элементы, которые блокируют брожение энергии по телу, заставляя ее скапливаться и оставаться в определенном месте.
С чисто прагматической западной точки зрения, аштанга-виньяса представляет собой очень активную мышечную тренировку, при которой организм очищается от шлаков и токсинов из-за активного потоотделения, и улучшается циркуляция крови именно благодаря виньясам. Восточные школы несколько по-иному подходят к этому направлению йоги. Аштанга-виньяса тренирует не только тело, но еще учит управлять потоками энергии, поэтому для того, чтобы практиковать аштангу, необходимо быть, по крайней мере, не новичком в йоге. Иначе практика сведется исключительно к внешней составляющей, которая в данном случае приоритетом не является.

Кундалини-йога – это йога энергетических каналов. Зародилась она в средневековой Индии и была особо распространена среди сикхов – воинов из штата Пенджаб. Приверженцы данной школы уверяют, что кундалини-йога позволяет достичь за два-три года таких же результатов, как хатха-йога за двадцать-тридцать лет. Основу кундалини-йоги составляют крийи – специальные связки динамичных упражнений, сочетающихся с дыхательными практиками и медитацией. Кундалини-йога прежде всего направлена на совершенствование Духа, ибо сикхи небезосновательно верили, что в любой битве победит тот, кто сильнее Духом.

Свами Шивананда (1887-1963) — один из самых известных индийских учителей йоги. Врач по профессии, он создал свою систему йоги. Его йога статична. Но в отличие от хатха-йоги, основной упор здесь делается не на асаны и пранаяму, а на релаксацию. Цель – достичь абсолютного расслабления мышц, при котором любые асаны приносят большую пользу, нежели они же, но выполненные при зажатых мышцах. Метод расслабления глубоко индивидуален и для каждого разрабатывается инструктором с учетом физической формы, характера и личностных особенностей. В отличие от кундалини, шивананда-йога – одно из направлений, активно практикующихся в современных западных йога-центрах. Оно более близко и понятно западному человеку, так как направлено, прежде всего, на работу с телом.



Пауэр-йога -это направление появилось в США в 1995-м году и сразу же оказалось в расписании практически всех американских фитнес-клубов. Основательница пауэр-йоги Берил Бендер Бирч, активно практиковавшая аштангу-виньясу, решила адаптировать восточные практики к западному менталитету и сделать их более понятными для рядовых американцев. Бирч взяла за основу нового направления связки первых двух уровней аштанги и дала им новое название – простое и запоминающееся. В результате йога из духовной практики превратилась в успешный коммерческий проект. Практически все, что предлагают фитнес-клубы (не специализированные йога-центры) – это и есть пауэр-йога. Внимание уделяется и асанам, и дыханию, но цель этих практик – стать не Просветленным, а просто сильным, бодрым и выносливым. Секрет бешеной популярности пауэр-йоги в ее простоте и ясности. Специализированные школы требуют отношения к йоге как к философии, и достичь какого-либо успеха невозможно, не вникая в тонкости еще и духовного развития. А пауэр-йога – это для нас, вечно спешащих в погоне за деньгами материалистов, которые и о теле вспоминают только тогда, когда что-то болит, не говоря уже о духе.

Конечно, йога ни в коем случае не ограничивается пятью направлениями. Более того, разделение йоги на эти конкретные направления само по себе достаточно условно, так как йога – эта единая цельная философия, и все ее методы взаимосвязаны и дополняют друг друга. Если Вы решили приобщиться к йоге, то сначала определитесь, что для Вас йога и чего Вы хотите достичь. Физическая польза даже просто от выполнения асан неоспорима, поэтому если Вы просто хотите вдохнуть в свое тело свежую струю и повысить тонус, то для этого вполне подойдут тренировки в ближайшем фитнес-клубе. Только постарайтесь не переусердствовать, особенно на первых порах. Большинство асан непривычны для нашего тела. А чрезмерное старание часто приводит к микротравмам. Они не опасны и не имеют серьезных последствий, но от тренировок на какое-то время придется отказаться.



Если же Вы решили, что йога для Вас – это не спорт, а именно философия жизни, то и относиться к ней нужно как к философии, и к выбору места занятий инструктора подойти более осознанно. Фитнес-клуб лучше не рассматривать как площадку для йога-практик. Инструктора, претендующие на серьезное владение техникой йоги, работают не в фитнес-клубах, где тренировки имеют более развлекательный, нежели познавательный характер, а в специализированных центрах изучения йоги. Вот там и следует искать. Как выбрать инструктора? На отзывы и рекомендации особенно ориентироваться не стоит. Йога – это духовная практика, и Вы, по сути, ищете духовного наставника, с которым какое-то время будете идти по жизни. Поэтому не стесняйтесь и не ленитесь первое время посещать занятия разных инструкторов. В какой-то момент Вы почувствуете, кто из них должен стать вашим гуру.


(Фото в материале: Deklofenak
(фото 1), Yellowj (фото 2, 3), Shutterstock.com)
Рейтинг:  +23
Ольга Калмыкова
13 декабря 2010 года 19 2616 26

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Йога для похудения
Фитнесподзарядка после рабочего дня
Как убрать живот: простой комплекс для новоиспеченной мамы
Фитнес-интенсив для посленовогоднего похудения
Плоский живот к Новому году: эффективные упражнения


Комментарии:


13 декабря 2010 года
0
отличная статья. я практикую Хатха-йогу и Нидра-йогу(жаль, что в статье о ней ни слова), и прежде чем найти своих инструкторов (а у меня их 4, на все дни недели) я посетила кучу занятий и клубов, в итоге нашла то место, где заниматься - одно удовольствие

31 января 2011 года
0
Я тоже хожу на занятия в два разных места, хочу определиться где больше понравится, пока нравятся обе! И как быть дальше , хотя в них есть отличия. Занимаюсь в одной 2р/нед по 1часу, и в другой 3р по 1.5 ч.

14 декабря 2010 года
0
Хорошая статья. Сама занимаюсь (хотя не регулярно) Аштанга йогой. Сначала в клубе, а сейчас самостоятельно. Нагрузка супер! И больячки пропали!

15 декабря 2010 года
+1
Хочу присоединиться к похвальным словам в адрес йоги! Занималась до родов: стала по-новому чувствовать своё тело, вернее стала его ощущать целиком! Сложно объяснить ... Появляется уверенность во всех движениях и ты точно осознаёшь, где в данный момент каждая клеточка твоего организма, полностью ощущаешь своё положение в пространстве

15 декабря 2010 года
+1
одна из моих инструкторов (прекрасная беременная йогиня с круглым йогическим животом) до победного преподавала йогу=) И, о боже,....как она двигалась....мммм... малыш ещё не родился, но определённо занимался вместе с мамой

29 декабря 2010 года
+1
хорошая статья, конечно сказано не про все направления, но про учителя сказано верно. В йоге, я считаю, нет инструктора, а есть учитель. Это мое мнение. Йогой занимаюсь почти семь лет.

11 января 2011 года
0
скажите, а где вы занимаетесь?какой именно йогой посоветуете заняться выносливой девушке,кстати очень гибкой

17 января 2011 года
0
Ларис доброе утро! Отвечаю с задержкой, т.к. только сегодня добралась до цивилизации (была 2 недели практически в лесу с минимальным набором сервиса) Я занимаюсь йогой Аенгара по причине своего состояния здоровья и возраста. Она немного более мягкая и предусматривает использование пропсов. А для молодой, здоровой барышния бы предложила аштанга йогу или йогу 23 Андрея Сидерского. Она весьма и весьма активна и расчитана на молодой и крепкий организм.

21 января 2011 года
0
занимаюсь хатха-йогой. постепенно появляется гибкость и растяжка значительно улучшается. очень и очень довольна. хотелось бы и другие направления попробовать)

31 января 2011 года
0
если есть возможность, надо пробовать по максимуму.Только опытным путем можно найти свое направление.Мне очень нравится аштанга, но из-за проблем с позвоночником пришлось от нее отказаться и перейти на йогу Аенгара, она более мягкая.

1 февраля 2011 года
0
а йога худит?

2 февраля 2011 года
0
Йога неплохо формирует тело, если заниматься регулярно. Если сочетать с диетой, то девочки худеют, но не глобально, йога не фитнеси не расчитанана на похудение

2 февраля 2011 года
0
я понимаю что это некая философия... а на какую йогу мне надо пойти что бы к примеру мыслить позитивно?

2 февраля 2011 года
0
Да на любое направлени можно идти, лишь бы оно подходило, А подбирать надо опытным путем, методом тыка.Я пробовала несколько направлений, но остановилась на йоге Аенгара. А чтобы изменился образ мышления, вообще многое - нужно время. Я первые полгода работала на чистой физике, втупую. Только потом стало приходить понимание того что и как я делаю.

2 февраля 2011 года
0
да...долгий процесс честно говоря.... не знаю..хватит ли у меня терпения

2 февраля 2011 года
0
а некоторые вещи стала понимать на пятом шестом году занятий.

2 февраля 2011 года
0
Согласна, йога не для всех. Но опять -же и фитнес подходит не всем и не любой вид его. Но в йоге есть одно существенное отличие, которое для меня стало главным фактором, Йога не отнимает силы (после занятия) а дает их. Из зала выходишь бодрым и умиротворенным.

2 февраля 2011 года
0
вот это хорошее качество...сразу же после первых занятий? или опять таки должен быть какой то процесс или пройти время?

2 февраля 2011 года
0
Если тело хотя бы немного адаптировано под нагрузки, то эффект заметен почти сразу. если же тельце не тренировано, то должно пройти некоторое время пок привыкнешь к нагрузкам. Но эффект есть в любом случае.

2 февраля 2011 года
0
наслышана конечно... и если честно какой то внутренний страх....

2 февраля 2011 года
0
не надо ничего бояться, икто ведь неволить не будет. А пока не попробуешь, не узнаешь, надо оно тебе или нет. А если хороший учитель, то это супер. Если никогда не занималась попробуй йогу Аенгара, она более мягкая и щадащая, а там поймешь все сама. Я сама неоднократно была свидетелем, ка девочки, пришедшие первый раз, уходили посреди занятия и больше не возвращались Значит это не их. Так тоже бывает.

2 февраля 2011 года
0
пойду наверное..спасибо за совет.... а что это аенгара из себя представляет:?

2 февраля 2011 года
0
йога названа в честь автора методики. Б.К.С.Аенгара. Он адаптировал йогу под западных людей, и вывел йогу в западный мир. В ней применяются различные пропсы - ремни, кирпичи деревянные, болстеры, одеяла. Аенгару на сегодняшний день 92 года, он до сих пор преподает и практикует сам. В Индии есть институт йоги имени Б.К.С.Аенгара, он там и преподает и преподают все его дети.Если интересно почитай книгу его дочери, Гиты Аенгар " Йога - жемчужина для женщин" (Кажется так называется, но это не точно) Там чисто женская практика.

2 февраля 2011 года
0
схожу....посмотрю что там)

2 февраля 2011 года
0
удачи!

2 февраля 2011 года
0
спасибо


Оставить свой комментарий


Статусы:

Люблю фотографировать

ТрОляна
3 часа назад
flat774Ждем появления нашего чудесного малыша в апреле)))
ArdenzaПричины внутри нас,снаружи только оправдания...
amber_diceХочешь похудеть - надо больше есть! )))
larochka420У меня всё получится!
zaynutdinova80Неважно, с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное- не останавливаться!!!!!!
FilippenaУхожу из всех марафонов, дуэлей и клубов, извините.
ОксиоляЯ сегодня лучше, чем вчера!
Пелагея картНачать с чистого листа не трудно. Трудно изменить почерк!
marisa59Всё.. начинаю себя совершенствовать…

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная