Бамия — вкусный экзотический плод

Бамия — вкусный экзотический плод Бамия — это травянистый однолетник из семейства мальвовых. Другие названия этого растения — окра, гомбо, «дамские пальчики». Высота взрослого растения — от 40 см (карликовые формы) до 2 м (высокорослые). Плоды бамии представляют собой многосемянные коробочки вытянутой формы. Внешне они немного напоминают острый перец, но имеют грани. Диаметр и длина плодов зависит от сортовой принадлежности растения. У крупноплодных разновидностей коробочки могут достигать 25 см в длину.

По мнению большинства исследователей, родиной бамии является тропическая Африка. Дикорастущие виды можно найти на Антильских островах. Сейчас окру выращивают в Южной Европе, Америке, Африке, Азии, некоторых южных регионах России.

В плодах бамии содержится много витаминов и биологически активных веществ, растворимых минеральных соединений, белков, углеводов. Семена богаты маслом (до 20%), которое по своим свойствам похоже на оливковое. Кроме того, слизистые вещества, присутствующие в мякоти, позволяют приготовить из плодов окры оригинальные вкусные блюда с густым соусом.

В кулинарии используют только молодые, недозрелые плоды бамии. Хранятся они недолго, поскольку перезревают и становятся жестковатыми. Учитывая вышесказанное, окру обычно замораживают — в таком виде она лежит долго, не утрачивая своих ценных свойств. Напротив, после воздействия низкой температуры кожура и мякоть коробочек при оттаивании размягчаются, что облегчает кулинарную обработку и сокращает время приготовления.

Вкус у плодов бамии необычный — они немного напоминают баклажаны, но более нежные. Молодые коробочки используют для приготовления супов, тушёных и варёных блюд, запеканок. В некоторых странах окру маринуют вместе с другими овощами, а также сушат её плоды для последующего хранения. Бамия — отличный гарнир к мясу, рыбе, курице. Она прекрасно сочетается с помидорами, репчатым луком, чесноком, зеленью, острыми и пряными специями.

В России бамию можно приобрести в крупных супермаркетах. Там продают свежие и замороженные плоды. Перед приготовлением коробочки следует разморозить, удалить волоски и отрезать плодоножки.

Так готовят бамию в Египте


Вам понадобится 350 г плодов бамии, 100 г репчатого лука, 450 г спелых помидоров, 50 г чеснока, 100 г рафинированного растительного масла, 500 г нежирной говядины, 1 стакан готового говяжьего бульона, 1 неполная столовая ложка соли, 70 г нежирного йогурта, 0,5 чайной ложки молотого белого перца, 1 небольшой лимон. Калорийность бамии — примерно 40 ккал на 100 г, калорийность готового блюда без учёта бамии — 144 ккал на 100 г.

Протрите бамию тканью, чтобы удалить «усики», вымойте, обсушите в дуршлаге и удалите плодоножки. Очистите лук, мелко нашинкуйте острым ножом. Оставьте 1 помидор для украшения готового блюда, остальные ошпарьте кипящей водой, снимите кожицу, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите, пропустите через давилку или натрите на мелкой тёрке. Вылейте в глубокую сковороду примерно 3 столовые ложки растительного масла, разогрейте, обжарьте бамию в течение 10 минут, часто помешивая.

Выложите плоды бамии на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира. Масло на сковороде замените свежим (в таком же количестве). Обжарьте лук и помидоры до подрумянивания. Добавьте мясной фарш, посолите, положите специи, обжаривайте до золотистого оттенка, периодически помешивая. Влейте предварительно подогретый до закипания бульон, положите давленый чеснок, перемешать. Тушите до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится. Положите йогурт, размешайте. Смажьте маслом жаровню, положите на дно примерно половину получившегося фарша, разровняйте. Выложите одним слоем остывшую бамию, покройте оставшимся фаршем. Полейте маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, запекайте в течение 50 минут. Лимон и помидор нарежьте кружочками, положите на готовое блюдо и подайте к столу. В отдельной посуде поставьте лимонный сок или любой кислый соус.
Вместо говяжьего фарша можно взять бараний.

Так готовят бамию в Йемене (автор рецепта — Абдулла Яхья)

Вам понадобится 350 г нежирной баранины без костей, 100 г репчатого лука, 300 г спелых помидоров, 300 г свежих или замороженных плодов бамии, 50 г растительного масла, 40 г чеснока, 1 острый перец (по желанию), 2 чайные ложки карри с гвоздикой, 1 неполная столовая ложка соли. Калорийность бамии — примерно 40 ккал на 100 г, калорийность готового блюда без учёта бамии — примерно 50 ккал на 100 г.

Нарежьте мясо кусками средней величины, отварите в 1 л воды до готовности (лучше варить подольше, чтобы бульон получился вкусным). При отваривании можно добавить немного соли и специй, а также 1 маленькую луковицу (последнюю после отваривания можно выбросить). Не забывайте снимать пену. Лук очистите, нарежьте тонкими полосками вдоль, обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Помидоры ошпарьте кипящей водой, снимите кожицу, мякоть натрите на мелкой терке или измельчите блендером. Смешайте с луком, продолжайте обжаривание. Бульон, получившийся при отваривании мяса, процедите через сито, при необходимости подогрейте. Влейте в сковороду с луком и томатным пюре 2 стакана горячего бульона, оставьте на среднем огне. Бамию вымойте (при необходимости — предварительно разморозьте), удалите «усики» и плодоножки. Добавьте к остальным ингредиентам вместе с мелко нарезанным чесноком и варёным мясом, положите специи и соль, размешайте. Тушите на слабом огне в течение часа. Подайте к столу с рассыпчатым рисом.

Так готовят бамию в Португалии

Вам понадобится 300 г плодов бамии, 1 небольшой лимон, 1 чайная ложка сахара-песка, 1 столовая ложка рафинированного растительного масла, соль по вкусу. Калорийность бамии — примерно 40 ккал на 100 г, калорийность готового блюда без учёта бамии — примерно 100 ккал (сахар, лимон и масло).

Отварите бамию в пароварке или подсоленной воде до размягчения. Слейте воду, нарежьте плоды на кусочки длиной около 2 см. Отожмите сок из лимона, смешайте с растительным маслом и сахаром, взболтайте до растворения кристаллов. Смешайте все ингредиенты, оставьте на 35 — 40 минут в прохладном месте. Подайте к столу с мясным или рыбным блюдом. Вместо лимонного сока можно использовать натуральный уксус.

Пусть готовые рецепты станут основой для вашей кулинарной фантазии! Бамию можно добавлять в овощное рагу, тушить вместе с рыбой или мясом, добавлять в густые супы и соусы.

(Фото:duckeesue, surabhi25, Analia Valeria Urani, Otokimus, shutterstock.com)
Рейтинг:  +21
Светлана Дубровская
5 августа 2011 года 12 14381 26

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Максимум сытости – минимум калорий
Постулаты Правильного Питания. Часть I
«Философия» - для Востока и «Черное золото» - для Европы!
Готовим вместе с Paclan!
Лучшие способы использования кисломолочных продуктов


Комментарии:


5 августа 2011 года
0
Очень вкусная штучка как сама по себе, так и в сочетании с овощами

5 августа 2011 года
0
Кто поверит,но я выращивала бамию,на своём северном подоконнике..
Были просто семена с красивым названием...вырастала смешная травка...
Что с ней делать я не знала..но мне очень нравилось название...
Теперь узнала..а я думала,что должны быть цветы..

6 августа 2011 года
0
Дома вырастить бамию практически нереально, к сожалению.

5 августа 2011 года
0
классная вещь!!! ее очень в Армении любят))) я там в гостях уничтожила все запасы)))))

6 августа 2011 года
0
А где её в России (точнее в Москве) можно купить?...в Турции это у нас регулярное блюдо, а в России не могу её найти....точнее ни разу не видела

6 августа 2011 года
0
В "ашане" была замороженная, но мелковатая. Вроде бы в "седьмом континенте" ещё продавали.

6 августа 2011 года
0
mariam1977 пишет:
В "ашане"
Спасибо Светочка...посмотрю завтра...

6 августа 2011 года
0
а мне бамия не нравится я ее правда не "живую" покупала,а замороженую

6 августа 2011 года
0
Наверное у вас просто не правильный рецепт был....она по-разному готовится...мне тоже не во всех исполнениях нравится...

6 августа 2011 года
0
возможно,я ее первый раз готовила

6 августа 2011 года
0
Да скорее всего...но у веренна, что если вы любите блюда типа рагу, то и бамья - ваш продукт...

6 августа 2011 года
0
рагу и овощи вообще люблю...даже припомнить не могу что из овощей не люблю....попробую приготовить еще раз...может быть новый рецепт порадует

6 августа 2011 года
0
Если хотите я могу скинуть вам рецепт турецкой версии приготовления Бамии..

6 августа 2011 года
0
спасибо,хочу что для этого нужно?

6 августа 2011 года
0
Я вам в личку сейчас скину рецепт

6 августа 2011 года
0
спасибо большое,обязательно попробую

6 августа 2011 года
0
Мне замороженная больше нравится, она становится нежнее и быстрее готовится. А что именно вам не понравилось?

6 августа 2011 года
0
возможно я ее не правильно приготовила,но мне не понравилось ощущения "клейкости"..Милайна дала мне рецепт,обязательно приготовлю ее еще раз....у на я бамию видела только в замороженном виде

6 августа 2011 года
0
Катюша, вообще эта клейкость всегда в бамии есть...но она безумно полезна...тем более я вам дала рецепт абсолютно диетический практически....может еще и полюбите эту вкусняшку...

7 августа 2011 года
0
может и полюблю...я многие блюда не любила,потом стала есть с удовольствием,еще раз спасибо за рецепт

7 августа 2011 года
0
Да, это специфическое свойство бамии - клейкость. На любителя. Зато из неё соус получается густой. Замороженная лучше, чем свежая (на мой взгляд) - она быстрее готовится.

7 августа 2011 года
0
А я покупаю всегда свежую или высушенную...у нас она сухая поштучно нанизанная на веревочку в "колье" продается.. но в Москве куплю первый раз замороженную

7 августа 2011 года
0
я если честно,видела ее всего раз в продаже..теперь специально поищу

9 августа 2011 года
0
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ БАМИЮ!!! НО У НАС ОНА ПРОДАЕТСЯ ТОЛЬКО В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ!!! ХОТЯ И ТАК ОНА ВКУСНАЯ

9 августа 2011 года
+1
Замороженную удобнее готовить, она после размораживания становится мягкой - меньше времени требуется.

9 августа 2011 года
0
СПАСИБО!


Оставить свой комментарий

Статусы:

Каждая попытка делает трещину в стене, за которой находится твоя цель.

Pirra
3 минуты назад
Mam_XXLХудею на трёх диетах - двумя не наедаюсь!
13-29-29-23А у нас ромашковая свадьба!
Золушка ZНет повести печальнее на свете, чем повесть:"Я сегодня на диете"!
Улыбашка1368ОЧЕНЬ стараюсь следить за своей фигурой..., только отвлекусь, она уже что-то жрет!=)
ХуделочкаНе далек тот день, когда судьба выведет меня из неопределенности и поставит лицом к лицу c мечтой!
ks orenburg 2014вперед, вперед, вперед!
safolgaЗима - это сказка: красивая, белая, очень-очень чистая! Пусть ваша жизнь будет такой же!
Ната_02071971Моей принцессе 23!!! Будь счастлива, девочка моя!!!
Каринка_мандаринкана диете 12 день осталось 66 дней

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная