Пенный поединок: ванна или душ?

Пенный поединок: ванна или душ? В каждом доме и квартире еще на стадии планировки предусмотрена волшебная комната – ванная. Ее прямое назначение – обеспечение удобства при проведении гигиенических процедур. Но все было бы весьма скучно, если бы люди использовали ванную комнату только по прямому назначению. Для большинства из нас водные процедуры – это восстановление и релакс, и сообразно представлению об этих материях строятся наши гигиенические привычки.

Немногим из нас повезло иметь на территории жилья сауну или джакузи: большинству доступны два вида регламентированных водных удобств, это ванна и душ. Приверженцев обоих видов омовений столько же, сколько и каждого в отдельности: каждый приводит массу доводов в пользу своей привычки. А есть ли в этом вопросе истина? Что лучше – ванна, или душ?

Въезжая в новый дом и приступая к оборудованию ванной комнаты, любая семья столкнется с выбором между ванной и душевой кабиной. Хорошо, если метраж позволяет поставить и то и другое. Но часто приходится выбирать, исходя из размеров комнаты. В плане удобства размещения душ выгоднее – он экономит место, за что мы присуждаем ему один балл.




Однако, согласитесь, невозможно решить, что покупать, не имея представления о цене вопроса. Душевая кабина еще не так давно была роскошью для большинства потребителей: сейчас ее предлагают многие специализированные центры, конкуренция у производителей на уровне, поэтому, как и ванну, душевую кабину (как и нагревательные агрегаты к ним) можно подобрать по своим размеру и карману. Что дешевле? Одинаково! По баллу всем.




Скоро ли окупится наше приобретение? При расходе воды от 8 до 15 л в минуту для принятия душа требуется 100л воды, для принятия ванны – в два раза больше. Это объясняется тем, что, стоя под душем, мы растворяем горячей водой грязь с кожи и волос и мгновенно смываем ее потоками из лейки. Процесс непрерывен, тогда как мытье в ванне заканчивается в грязной воде и требует 2-3 ополаскиваний. Один балл в пользу душа.




В плане ухода, однако, душевая кабина хозяек не порадует. Каждый раз после принятия душа (особенно, если у Вас в кране не очень качественная вода) стенки кабины будут покрываться налетом, что, в принципе, может избавить нас от необходимости прикрываться шторкой, к тому же средства для мытья душевых кабин продаются пока не везде. Некоторые производители рекомендуют мыть свои изделия каждый раз после принятия душа – то есть, несколько раз в день. В этом смысле ванна удобнее: прибрать ее за собой может даже ребенок (кстати, попробуйте-ка искупать ребенка в душе!), и выбор средств для ухода за ней богаче. Балл в пользу ванны.




По воздействию на организм душ и ванна занимают две противоположные позиции. Душ бодрит, ванна – расслабляет и успокаивает, но и то и другое способно «родить нас заново». Чтобы не испортить эффект второго рождения от пребывания в ванне, нужно знать, что теплую ванну (36-38 градусов) можно принимать не больше 30 минут, а горячую (больше 38 градусов) – и того меньше: 10-15. Минус для тех, кто любит лежать в ванне часами. В то время, как в душе мы можем получать наслаждение, пока не кончится вода. Один балл.




С точки зрения очищения – ванна полезнее тем, что длительное пребывание в горячей воде деликатно и мягко раскрывает поры, чего сложно добиться под обтекающими тело струями душа. Состояние невесомости, которое дарит гидростатический фактор, освобождает от силы притяжения, разгружает костно-мышечный аппарат и способствует оттоку крови от вен на ногах. При купании в ванне рекомендуется пользоваться любым удобным мылом, так как гели для мытья оставляют на теле пленку минеральных масел, которая забьет открывшиеся поры и помешает процессам очищения пор. Для душа гели полезнее, так как грязь, которая, как мы уже выше выяснили, стекает с нас в процессе всей процедуры, по этой самой пленке соскользнет с кожи, нигде не задерживаясь. В ванне, однако, невозможно добиться эффекта гидромассажа, который нам дарит душ. Поэтому – по баллу обоим.




Есть ли медицинские противопоказания к приему ванны или душа? Оказывается, есть. Врачи не советуют принимать ванну людям с гипотонией, гипертонией и варикозным расширением вен. Также частые ванны не рекомендованы тем барышням, которые страдают проблемной кожей - при условии, что здоровая кожа может относительно легко перенести «промашку» хозяйки в температуре воды и длительности ванны, чувствительная и проблемная кожа отзовется на такое хамство шелушением, стянутостью, прыщиками и воспалениями. Также ванна противопоказана пациентам после операций и женщинам во время менструации. Душ показан всем, за исключением контрастного: людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого простуда или насморк, он не рекомендуется. И за это ему балл.




В вопросах «для души» ванна в выигрыше. Нежиться с облаках пены приятно, а подпитывать кожу солями, маслами и добавками куда удобнее, чем в душе. Лежа в ванной, можно проводить процедуры для лица и волос, что также невозможно в душе. При купании детей ванна также незаменимый помощник - и за это ей балл.




Ну и последний, неожиданный довод в пользу ванны – процент травматизма. Согласно источникам в сети, процент травм при падении в душевой кабине на 15% больше, чем при падении от скольжения по кафельному полу ванной комнаты. Ну а травматизм при падении в ванне ничтожен: лежа упасть сложно, сами понимаете. Поэтому один балл в пользу ванны.




И с таким, практически, никаким отрывом, но душ все-таки вырывается вперед. За исключением травмоопасности и сложностей в уходе, принимать душ дешевле и здоровее. Зато ванна – полезнее, гигиеничнее и безопаснее. Выбор, однако, все равно за нами и нашими привычками.


(Иллюстрации: Jaimie Duplass [фото 1] , Patrizia Tilly [фото 2,3,4,5,6,7,8,9,10], Poznyakov [фото 2,3,4,5,6,7,8,9,10],, Shutterstock.com)
Рейтинг:  +35
Анна Позднякова
7 июля 2011 года 7 6947 18

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

10 гигиенических заповедей спортивной девушки
Ванны для красоты и релакса
Твой калейдоскоп эмоций: революционная новинка от SPLAT – очищающая пенка для зубов и десен ORAL CARE FOAM 2 В 1
Я пользуюсь менструальной капой
Искусство делать мыло


Комментарии:


7 июля 2011 года
+5
Ах, не могу отказать себе в удовольствии полежать в пенной ванной или постоять под прохладным душем Счет 1:1

7 июля 2011 года
+1
А я сознательно выбрала душевую кабину, правда с функцией бани и не жалею, лежать в воде где одновременно попа и голова - не для меня.

8 июля 2011 года
0
Принимаю ванну раз в два года
Долго это, да и никогда не знаешь, как организм на горячую воду (это для меня любая выше температуры тела) и пар отреагирует - у меня склонность к гипотонии. Бывало, что и вытаскивали под руки в полуобмороке уже через пять минут.

11 июля 2011 года
0
Анна Позднякова пишет:
теплую ванну (36-38 градусов) можно принимать не больше 30 минут, а горячую (больше 38 градусов) – и того меньше: 10-15. Минус для тех, кто любит лежать в ванне часами.
Лежу в горячей ванне до 4 часов, даже сплю
Правда, вода остывает и становится прохладной. Но я просыпаюсь и добавляю горячей. И ничего мне не делается

11 июля 2011 года
0
Не люблю принимать ванну. Желание возникает редко, когда замёрзну или хочется просто расслабиться в водичке. Душ-то самое, моё. Экономия времени, мгновенная смена температуры воды, разные мочалки-массажёры. А ещё у меня в душе радио.Сочетание полезное с приятным.

11 июля 2011 года
+1
А я обожаю и попариться, и душ принять.Вот немогу даже предствить,что можно отчегото отказаться.Муж хотел убрать ванную,передумал когда появился малыш.Понял как она нужна.Сынуля подрос вместе купаются.

12 июля 2011 года
0
Я душ обожаю! Ванна, однозначно, не мое. Хрюшей себя ощущаю. Да и трудностей по уходу за душевой кабинкой не вижу.

12 июля 2011 года
+1
Девочки ,о чем спор !В ванне столько процедур можно делать Когда у меня был ремонт ванной комнаты,
то я очень долго выбирала какую ванну купить и особенно ее высоту ,подголовник ,подлокотники .При выборе я
залезала в ванну (естественно в одежде)и смотрела удобно ли мне в ней сидеть ,лежать и т.д.(продавцы просто смотрели
на это с большим ?????)Прошло более 7 лет и я ни разу не пожалела ,что у меня ванна ,а душ тоже есть с универсальной
насадкой и в баню мы с мужем обязательно ходим каждую неделю,только жаль ,что с веником туда нельзя.В ванне я сама себе делаю массаж ,в воде это легче получается .Это и есть усладить и тело и душу

12 июля 2011 года
+1
таки душ победил. у нас как раз выбор стоит. родителям ванну или кабинку. ну я на кабинке настаивала как раз. как в воду глядела

12 июля 2011 года
+1
можно стоя в ванной и душ принимать, так что у нас ванна

12 июля 2011 года
+1
В следствии выше прочитанного , понимаю что нужно чередовать ванну и душ,и с точки зрения практичности нужно иметь в доме ванну, что я и делаю ))))

13 июля 2011 года
0
Когда дома есть маленькие дети, без ванной не обойтись, но так как мне больше душ нравиться, лучше преобрести ванну такой формы, чтобы можно было стоя в ней и душ принимать.

13 июля 2011 года
0
О чем спор - и то и другое просто незаменимы , надо просто разумно их чередовать, периодически включая баню !

13 июля 2011 года
0
А я обожаю баню,ванну и душ!

18 июля 2011 года
0
Вот уж действительно, можно спорить бесконечно, но мне кажется, что нужно иметь и то и другое) Ведь когда придешь с мороза домой с окоченелыми конечностями, так приятно вытянуться в горячей ванне с солью или расслабляющей пенкой, и чашечкой горячего чайку А душ всегда удобен, когда не хватает времени, а гигиеной заняться просто необходимо, да и взбодриться по пути. Лично я предпочитаю душ. И про травматизацию в ванной слышу постоянно (по честности сказать, про душ вааще не слыхала подобного). Так что в этом вопросе я бы бал убрала у "ванной" Но все мои домашние предпочитают ванну, и могут наслаждаться ей часами! Так что, по - моему, здесь ничья!!!

28 июля 2011 года
0
Нет, ванна как-то привычнее))) не предствляю нашей русской зимы без горяченькой ванночки вечером. Особенно когда бегаешь по улице в осеннем пальто не люблю пуховики.
А вот летом - другое дело: душ - лучшее решение для дачи!

28 июля 2011 года
0
Я обажаю душ,от ванной к сожалению отвыкла за время беременности,сейчас ставим душевую кабину с функцией бани!!и проблемы по уходу я не вижу!!

20 марта 2013 года
0
Мне самой очень нравится душ,но люблю его принимать в душевом боксе Timo T-1140 с паром,который включает и гидромассаж, и плюс баня по совместительству. Так,что я бы уже не согласилась на ванну.


Оставить свой комментарий

Сейчас на сайте:

204568 5217275 Ahmadeeva Alena231 AlexandraSob Alina G alisa-lisa alisia lisa ANAFISH anchytka ane4ka9191 Anjel74 Ariela Badcat Byanka camomilla65 choys06 Coconut DanilovAL Davira ekaterina6 Elena_m1 Elenochka 79 Elisabeth Esperansa EvaEv evgenia-corsa EvgeniaGomel ezhik2108

Еще »  Всего на сайте: 272


Статусы:

Если сделать все, что надо, и не вспоминать...

zuka
19 минут назад
lena201435xo4y bit stroinoi
Мышка БониRip in 30 день 1 второй уровень начинаю!
EleonovaВернулась на сайт 24 апреля 2014!
Ольга190Даешь 60 кг к лету!!!!
AurumfishЛишние килограммы свободны. А вас, Грудь, я попрошу остаться!
ulla84Ура!Половина пути пройдено!!!
ОдесситкаЕсли вы дарите женщине только слова, то ей приходится любить вас только ушами.
JuliyasilНовая
merida77Любите, Женщины, себя! Взаимно, горячо, любите. И, с восхищением, любя, Cвой образ в зеркале ищите!

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная