Причины, по которым не удается похудеть

Причины, по которым не удается похудеть Вы стали считать потребляемые за день калории, ограничиваете себя в сладком и жирном, добавили в рацион здоровые продукты. Но вес почему-то не хочет снижаться. Если вы столкнулись с такой проблемой, то эта статья – для вас. Давайте попробуем разобраться, по каким причинам лишние килограммы не уходят.



1. Вы потребляете скрытые сахара

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах питания – соусах, спредах, готовых сухих завтраках, мюсли, быстрорастворимых кашах, спредах и т.д. А ведь сахар – основной враг вашей талии. Не следует вестись на маркетинговые ходы производителей вроде «без сахара», «источник кальция», «без искусственных красителей». Обязательно при совершении покупки знакомьтесь с составом приобретаемого товара. В списке ингредиентов «скрытые» сахара могут быть обозначены как кукурузный сироп, сахароза, солод, глюкоза, патока, фруктоза, мальтоза, концентрат фруктового сока.

2. Считая калории, не учитываете, какие питательные вещества содержатся в потребляемых продуктах

Конечно же, чтобы успешно похудеть, нужно сжигать больше калорий, чем вы потребляете за день. Но на самом деле, одного лишь подсчета калорий и соблюдения баланса белков, жиров и углеводов недостаточно. Очень важно учитывать тот факт, что помимо белков, жиров и углеводов в организм с пищей должны поступать и другие жизненно важные питательные вещества – витамины, клетчатка, вода, минеральные вещества. При их недостатке могут быть не только проблемы с похудением, но и со здоровьем в целом. Именно поэтому важно разнообразить свое меню, включив в него овощи, фрукты, крупы, бобовые, растительные масла, морепродукты.



3. Недостаток сна

Возможно, вы не раз слышали или читали, что похудение неразрывно связано с тем, высыпаетесь вы или нет. Недостаток сна снижает метаболизм и влияет на выработку гормонов лептина и грелина. Лептин – гормон, основная функция которого – дать сигнал человеческому мозгу о том, что он сыт, и нужно прекратить есть. Грелин, синтезируемый в желудке, стимулирует голод. Если вы не выспались, выработка лептина в организме будет снижаться, а грелина – напротив, возрастет. Соответственно, не выспавшимся вы чаще будете испытывать чувство голода и желание съесть порцию побольше, чем в случае, если бы вы выспались. Если недостаток сна становится регулярным явлением, то и похудение дается сложнее.

4. Сидячая работа

Мало того, что вы занимаете такую должность, когда основная работа выполняется сидя, так и дома то и дело хочется присесть на диванчике за любимым сериалом? Так дело не пойдет! Не стоит надеяться только на физнагрузки в тренажерном зале, добавьте больше движения в вашу повседневную жизнь. Нужно о чем-то спросить коллег, сидящих в другом кабинете? Долой телефонные разговоры! Встаньте и сходите к ним. Час обеденного перерыва, а вы все так же сидите на своем рабочем месте с принесенным из дома контейнером с едой? Отставить! Не торопясь, поели, оставшиеся 30-40 минут потратьте на прогулку. Если погода позволяет, можно подышать свежим воздухом. В непогоду можно просто пройтись по офису или даже по этажам, что принесет еще больше пользы. То же касается и нерабочего времени: больше гуляйте на воздухе, играйте в активные игры со своими детьми. Даже тот же сериал можно смотреть с пользой для фигуры, если исключить перекусы перед телевизором, заняв себя, например, на так называемыми «диванными» упражнениями.



5. У вас нет времени готовить

Как уже говорилось выше, мало только считать калории. Когда вы питаетесь продуктами быстрого приготовления – сублимированными кашами и супами, сосисками, сухими завтраками, даже при успешном соблюдении баланса БЖУ, пользы для организма вы явно не получите. Если в будни не имеете возможности приготовить полноценный обед или ужин, в выходные делайте заготовки, которые облегчат вам жизнь. Можно заморозить котлетки из овощей или постного мяса, нашинкованные овощи. Вам после работы останется только достать все из морозильника и поставить готовиться.
Занятым людям в похудении очень большую помощь оказывает современная техника – пароварки и мультиварки. Они позволяют приготовить пищу не только быстро, но и максимально сохраняя питательные вещества и без лишнего жира. Некоторые модели мультиварок имеют функции отложенного старта, быстрого приготовления (скороварка), подогрева пищи и т.д. Подумайте, возможно, стоит подумать о таком вложении в свое будущее стройное тело.

6. Недостаток «хороших» жиров

На протяжении нескольких последних десятилетий мир борется с продуктами, содержащими жир, считая его виновником лишних килограммов. На самом деле, опасаться стоит насыщенных жиров и трансжиров, получаемых с жареной пищей, магазинной выпечкой, мороженым, конфетами и сладким шоколадом, крекерами и другими снеками, жирными молочными продуктами. Чрезмерное потребление этих продуктов приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, ожирению, болезням сердечной системы.
А вот включение в рацион «хороших» жиров – мононенасыщенных и полиненасыщенных, содержащихся в льняных семечках и масле, орехах и семечках, жирной рыбе и авокадо, – придает бодрости организму и способствует распаду жировых клеток.



7. Проблемы с гормонами

Гипотериоз, синдром поликистозных яичников, инсулинорезистентность – эти заболевания связаны с гормональными нарушениями и могут быть причиной вашего лишнего веса. Если вам долгое время не удается успешно похудеть, вам следует пройти обследование у специалиста и сдать анализы, после чего следует придерживаться советов своего врача.

А в целом, прежде чем истязать себя вопросами, почему вес не уходит, стоит просто успокоиться и дать организму время на привыкание к происходящим переменам. Резкое снижение веса может обернуться таким же резким возвращением сброшенных килограммов. Питаясь правильно и сбалансировано, занимаясь спортом, пусть небольшими, но уверенными шагами идите к своей цели. И пусть ваше похудение будет эффективным!

Фото: Gennadiy Poznyakov/Rusmediabank.ru, Rancz Andrei/Rusmediabank.ru, Monika Wisniewska/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +14
Галия Яковлева
25 февраля в 10:50 7 1352 5

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Преимущества и недостатки сыроедения
Самые распространенные мифы о похудении
Самые частые ошибки худеющих и как их избежать
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
«Ученые факты» для похудения


Комментарии:


26 февраля в 16:44
0
С понедельника начинаю худеть, а именно сажусь на диету и начинаю заниматься спортом. Все здесь советуют ограничить потребление сахара, но я пить чай и кофе без сахара не могу, а пью их часто. Чем можно заменить сахар, что есть натурального?

27 февраля в 8:44
0
Есть натуральные сахарозаменители, например, та же стевия. Можете посмотреть обсуждения на тему сахарозаменителей на нашем сайте:
http://www.diets.ru/search/?q=сахарозаменители

27 февраля в 7:33
+1
я б добавила пару пунктов - вы плохо считаете или на что -то закрываете глаза

28 февраля в 10:32
0
+++++
У меня сидячая работа и недосып конкретный!!!!!!!!!!! Маленький РЕБЕНОК (1 год) и полный рабочий день (главный бухгалтер огромной централизованной бухгалтерии) + семья (дочь 15 лет и муж) - я очень мало сплю = мой вес 106 кг!!!!!!

11 мая в 17:19
0
http://www.diets.ru - как я раньше не нашел этот сайт))))))..стоко всего полезного


Оставить свой комментарий


Статусы:

Я похудела на 12.3 кг! Я не буду сдаваться и расслабляться!!

coolohno
12 часов назад
Хом4аНа пп + Зумба 2 раза в неделю
yuliya izvozchikova 03Не проблемы должны толкать вас в спину,а вперёд вести мечты
NikaShправильно питаюсь ) а заодно и худею... уже -4,9кг
rusja vovk5Даже если тебя любят такой, какая ты есть, все равно не упускай возможности стать лучше!
Mika1905108.9 ----> 94.5
Eva Rustakovaхудой хомяк может быть добрым
Пелагея картНикогда не сдавайся! Если тебе тяжело, значит ты на верном пути!
tatiana осеньКожна хвилина нашого життя варта того, щоб назвати її прекрасною…
александра83Очередной загон ((себя.Докатилась с этими голодовками до язвы и всего прочего.Теперь без диет на ПП.

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная