Праздничное меню без вреда для фигуры: что важно учесть, если вы на диете

Праздничное меню без вреда для фигуры: что важно учесть, если вы на диете В настоящее время на российских праздничных столах, как правило, можно увидеть огромное разнообразие таких блюд, которые являются вкусными, но крайне неполезными. Давайте уйдем от этой традиции и научимся составлять меню для торжественных событий, состоящее из здоровой, диетической, правильной пищи, которая не только поможет сохранить фигуру стройной и красивой, но и улучшит состояние организма в целом. Самым популярным временем для того, чтобы сесть на новую диету и перейти на сбалансированное питание, является месяц январь. Когда, как ни с нового года, переходить на здоровое питание, начать готовить себя к весенним праздникам? И даже тот «праздник живота», который устраивается нами во время новогодних застолий, длящихся несколько дней подряд, можно сделать очень разумным в плане выбора кушаний. Праздничное меню может быть оригинальным и приносящим удовольствие, но в то же время и диетическим. Стоит прислушаться к потребностям своего организма, облегчить жизнь ему, а, следовательно, и самим себе, включив в рацион только здоровую и полезную пищу.

В наступающем году, в особенности если есть желание сесть на диету и избавиться от нескольких лишних килограммов, можно изменить своим привычкам и отказаться от многолетней традиции готовить на Новый год одни и те же, привычные блюда, как правило, весьма сытные, но неполезные для фигуры. Знакомые многим «Мимозу», «Оливье» или же «Селедку под шубой», добавляющие организму большое количество калорий, можно без труда заменить не менее вкусными, но менее калорийными кушаньями. Разумный подход к приготовлению новогодних блюд поможет не просто сохранить стройность и красоту, но и подарит ощущение праздника вместе с новыми, оригинальными, диетическими вариантами приготовления тех или иных продуктов. Каким же образом можно составить новогоднее меню без вреда для своего здоровья? Отказаться следует от некоторых продуктов, которые являются настоящими «врагами» стройной фигуры.



• Не заправляйте блюда майонезом. Помимо того, что данный продукт является высококалорийным и малополезным, майонезные кушанья способны увеличивать аппетит, а, следовательно, существует большая вероятность съесть во время празднования Нового года намного больше, чем хотелось бы.

• Также откажитесь и от маргарина.

• Не употребляйте колбасы или сосиски.

• Откажитесь от присутствия на столе полуфабрикатов, а также старайтесь не пользоваться для приготовления блюд готовым, магазинным фаршем.

• Не включайте в меню консервы любого типа: рыбные, мясные или овощные.

• Откажитесь от употребления плавленого сыра, а также крабовых палочек.

• Замените сладкие газированные напитки на действительно полезные натуральные соки из фруктов или овощей.

• Исключите из праздничного меню высококалорийные пирожные и торты. Вместо них можно поставить на стол как свежие фрукты, так и оригинальные и вкусные десерты, не являющимися вредными для фигуры.



Если Вы хотите употреблять действительно полезную пищу, старайтесь делать покупки не в ближайшем супермаркете, а на рынке. Покупайте не замороженное, но свежее мясо. Тот же принцип относится к птице и рыбе.

Можно разнообразить свое праздничное меню по-настоящему оригинальными и вкусными блюдами, добавляя к ним всевозможные пряности, к примеру, это могут быть корица или тмин, имбирь или розовый перец, бадьян или гвоздика, кунжут или же специальные смеси специй: прованские травы, хмели-сунели и другие. Даже обычное куриное мясо приобретет интересный аромат и вкус, если добавить к ней немного тимьяна или розмарина. Рыбку можно приготовить, запекая ее вместе с дольками лимона и имбирем. Такие кушанья помогут сделать новогоднюю трапезу действительно незабываемой, в то же время не добавляя талии лишних сантиметров.

Отличными диетическими блюдами, способными украсить собой любой праздничный стол, станут блюда запеченные. Запекание – это тот отличный способ приготовления пищи, с которым не сможет сравниться ни один другой. Процесс запекания не требует затрат большого количества времени и значительного труда. Кушанья, приготовленные подобным образом, всегда могут порадовать Вас и Ваших близких своим привлекательным внешним видом, неповторимым вкусом, а также принести неоценимую пользу организму. Главным принципом при создании по-настоящему диетических запеченных блюд является присутствие только естественного вкуса натуральных продуктов. Никакой хрустящей корочки из майонеза и сыра быть не должно! Для придания будущему блюду интересного вкуса можно использовать специальный маринад за несколько часов до отправления в духовой шкаф. Такой маринад можно приготовить следующим способом: взять оливковое масло и смешать его с теми специями, которым Вы отдаете предпочтение. Кусочки рыб, мяса или птицы перемешиваются с маринадом и отправляются в холодильник.



Также, для того чтобы сделать трапезу по-настоящему праздничной и при этом не повредить своей диете, можно учесть такой момент, как составление и украшение блюда. К примеру, весьма оригинально будут выглядеть запеченные рыбка или мясо, помещенные на «подушку», выложенную из крупно нарезанных овощей. Во время запекания сельдерей, репа или картофель пропитаются уложенными на них кусочками мяса, и создастся эффект, как будто это мясо было приготовлено на пару. Помимо всего прочего, такой подход к приготовлению праздничного блюда поможет решить и вопрос гарнира. Для того чтобы и овощи, и мясо дошли до готовности в одно время, мясо следует предварительно слегка обжарить. Во время запекания форма, в которой готовятся продукты, должна накрываться крышкой или же фольгой, что защитит будущее блюдо от пересушивания. За несколько минут до готовности такую крышку можно убрать и получить вкусную корочку. Если же запечь не кусочки мяса, но целую тушку, например индейки, можно легко решить вопрос с основным блюдом.

Все мы привыкли, что на новогоднем столе обязательно должно присутствовать огромное количество различных кушаний, которые в большинстве своем будут тяжелыми для желудка и вредными для стройной фигуры. Но на самом деле праздничную трапезу можно составить из меньшего количества блюд, сбалансированных, отличающихся не только диетическими свойствами, но и изысканными вкусовыми качествами, которые не смогут никого оставить равнодушным. Праздник – это не повод избавить себя от ограничений и не думать о своем правильном питании! Даже в те дни, когда отмечается Новый год, можно отлично полакомиться, не прекращая сидеть на диете.

Для составления праздничного диетического меню никак нельзя будет обойтись без свежих овощей. Данный вид пищи богат многими витаминами и минералами, которые очень необходимы организму, а кроме того овощи имеют в своем составе и волокна, благодаря которым насыщение во время трапезы приходит быстрее. Можно приготовить несколько оригинальных овощных салатиков, заправленных оливковым маслом или же соком лимона, и отведать их в самом начале приема пищи: это поможет не переусердствовать с другими блюдами и избавит от риска переесть.



Естественно, мясные блюда являются основой любого праздничного застолья, и перед приготовлением таких кушаний следует заранее определиться с наиболее оптимальным, полезным способом их приготовления. Как уже было сказано выше, запекание – один из наиболее предпочтительных вариантов термической обработки пищи. Кроме него, можно использовать и такие способы, как приготовление на пару, жарение на мангале или гриле, или же тушение. Таким образом, каждая хозяйка имеет здесь большие возможности и может пустить в ход все свое кулинарное искусство и фантазию, объединив в блюдах одновременно и полезность, и безупречный вкус.

Кроме того, даже традиционные праздничные блюда можно приготовить несколько иными способами, и сделать их диетическими. К примеру, популярный салат «Мимоза» также может стать низкокалорийным, если использовать следующий рецепт.
Возьмите филе нежирной рыбки, яйца, свежую морковь и огурцы, зеленый лук, нежирную сметану, а также специи по вкусу. Рыба отваривается в подсоленной воде в течение пятнадцати минут, также отдельно отвариваются морковь и яйца. После этого белок вареных яиц, огурцы и морковь натираются мелко. Ингредиенты такого диетического салата выкладываются на тарелку слоями: вначале будет отварная рыбка, затем морковь, следом за ней яйцо, потом натертый огурец. После этого блюдо сверху смазывается сметаной, и слои выкладываются второй раз в таком же порядке. Сверху салатик украшается измельченным зеленым луком.

Фото: belchonock/Rusmediabank.ru, Oksana Bratanova/Rusmediabank.ru, Ruslan Olinchuk/Rusmediabank.ru, Iakov Filimonov, satina/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +26
Александр Снег
18 декабря 2016 года 10 2419 3

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Новый год без прибавки в весе
Яркий весенний салат с морепродуктами и авокадо к женскому празднику. Вкусная коллекция
Как избежать переедания в новогодние праздники
Праздничный стол для наших защитников. Вкусная коллекция
Новогодний стол. Горячие блюда. Вкусная коллекция


Комментарии:


24 декабря 2016 года
+3
Я если рыбу со сметаной поем..., то Новый год пройдет точно в отхожем месте и с одномоментным сбросом пары кг!!!
Супер рецепты!!!

27 декабря 2016 года
+3
и не только вы, моя соседка худела бы уже в инфекционке.....

27 декабря 2016 года
+1
Знаю, что не одна такая!!!


Оставить свой комментарий


Статусы:

Поскорей бы лето !!! :)

anyaka
13 минут назад
Irine3576В этот раз я смогу стать сройняшкой.
Тетерина Екатеринаназад на 7 кг. опять борьба. Старый профиль "кацо"
elodia198327 недель
Vasilenko_AndrushakЧтобы нравиться окружающим, в первую очередь необходимо нравиться себе.
ТеодосаBendiciones para todos
GORCHITZZAБыстро-это медленно,но постоянно...
ProalenkaТрудно – не значит невозможно. Это просто значит, что придётся потрудиться.
PupaПостоянство и цель, постоянство и цель
aika89все будет хорошо!

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная