Как полюбить правильное питание?

Как полюбить правильное питание? Некоторые из нас ошибочно полагают, что здоровая пища почти всегда невкусная. На самом же деле это абсолютно не так: среди «правильных» продуктов есть очень много полезнейших вкусностей, которые, помимо насыщения организма ценными веществами, порадуют и наши вкусовые рецепторы. Вроде бы мы и понимаем, что правильное питание – это очень полезно и важно, вот только как заставить себя отказаться от ярких пирожных в пользу яблок или капусты? Как же можно полюбить правильное питание?

Еда в удовольствие

Подсознательное разделение всех ныне существующих продуктов питания на однозначно полезные либо вредные – это, пожалуй, одна из основных проблем, которая влечет за собой определенные сложности в соблюдении основных принципов правильного питания. В реальности же практически любой продукт в умеренных количествах не способен причинить организму большого вреда.
Безусловно, любая пища должна приносить еще и удовольствие. Не стоит через силу заставлять себя есть вызывающие лишь отвращение продукты – даже если они будут настоящим кладезем витаминов, пользы такая трапеза однозначно не принесет. Для начала надо попытаться осознать, что доставить настоящее удовольствие может не только поглощение ароматных бифштексов, поджаристого картофеля или эффектных тортиков, но и регулярное употребление грамотно приготовленных каш или сочных свежайших фруктов и овощей. Правда, в самом начале привыкание к «правильным» продуктам может показаться непосильной задачей, однако по прошествии некоторого времени уже можно будет наблюдать первые положительные сдвиги. Самое главное – не стремиться торопить организм как можно скорее адаптироваться к новым продуктам, а приучать его к ним постепенно.

Миф о недоступности полезных продуктов

Принято считать, что вредные лакомства гораздо более доступны, нежели любые полезные продукты. Например, прогуливаясь по парку или отправляясь в любимый торговый центр, не составит труда быстро перекусить самым разнообразным фаст-фудом. Согласитесь, сразу же, как только мы начинаем испытывать чувство голода, мы отправляемся именно туда. Однако это вовсе не означает, что здоровая еда будет менее вкусной, ведь нередко нам попросту лень дойти до ближайшего кафе и заказать ее либо приготовить нечто подобное дома.
Невозможность покупки и последующего употребления различных полезных продуктов за пределами дома – это всего лишь миф. Если, миновав очередной ларек с шаурмой, пройти немного дальше, то на пути непременно встретится магазин, прилавки которого буквально изобилуют всевозможными полезными перекусами – кефиром, нежнейшими питьевыми йогуртами, яблоками, бананами и т. д. Никакого вреда ни здоровью, ни фигуре! Главное – просто заметить эту возможность в будничной суете.



Детоксикация вкусовых рецепторов – важная вещь!

Нередко нам кажется, что полезная пища представлена далеко не самыми вкусными яствами. Как показывает практика, в большинстве случаев подобное представление обусловлено изменением былой чувствительности привередливых вкусовых рецепторов, и в немалой степени способствует тому современная пищевая индустрия, славящаяся всеобъемлющей маркетинговой политикой. Большинство производителей щедро сдабривают свою продукцию всевозможными усилителями вкуса, а также различными красителями либо ароматизаторами, что в свою очередь неизбежно ведет к изменению вкусовых привычек. А это постепенно приводит к тому, что настоящие ощущения от употребления того или иного продукта начинают потихоньку забываться. Соответственно, появляется необходимость добавлять в блюда специи, сахар и соль, причем добавляются они в довольно больших количествах.
Можно ли как-то вновь нормализовать вкусовые предпочтения? Можно! Это достигается путем постепенного снижения объемов потребления специй и соли с сахаром. Лучше всего стараться добавлять их в пищу только в случае острой необходимости либо в строгом соответствии с рецептурой. А для того, чтобы провести настоящую детоксикацию вкусовых рецепторов, необходимо отказаться от всех вышеперечисленных добавок на недельку-полторы. По прошествии этого времени практически все отмечают существенные изменения к лучшему и начинают чувствовать меру в усилителях вкуса.

Разнообразное меню – залог успеха

Вне зависимости от того, является человек ярым приверженцем здорового питания или же самым настоящим фанатом фаст-фуда, постоянное употребление одних и тех же продуктов очень быстро ему надоест. Так что если человек только начинает пытаться перейти на здоровое питание, которое и так не всегда легко дается, не помешает сделать основной акцент на регулярной смене используемых рецептов – они ни в коем случае не должны быть однообразными.
Можно начать с наипростейшего варианта – каждый день радовать себя легкими витаминными салатиками, но при этом ежедневно менять часть ингредиентов. Важно помнить о том, что отсутствие в блюдах пары-тройки использованных в предыдущий день продуктов или, наоборот, наличие двух-трех новых ингредиентов, способны кардинальным образом изменить вкус готового кушанья. Не позволит упасть духом и обилие овощей и фруктов, главное – постараться не повторяться и вводить их в свое меню правильно.
Многие люди нередко обходят вниманием такой полезнейший овощ, как капуста, и совершенно напрасно, ведь ее можно очень удачно сочетать с ломтиками ароматного бекона. А если порезать половинку авокадо в любое кушанье из красного мяса, можно существенно снизить вред от употребления подобных яств.
Чтобы придать неповторимый пикантный вкус многочисленным овощным салатикам, совершенно не обязательно брать с полки соль со специями – их прекрасно заменит пара ломтиков сыра, а изрядно поднадоевшую отварную брокколи можно очень удачно сочетать с небольшим количеством горчицы и с низкокалорийными овощами – тогда она не только порадует новым вкусом, но и будет представлять огромную питательную ценность для организма.
Если отсутствует возможность купить свежие овощи, то консервированную продукцию рекомендуется заменить замороженной. А чтобы фрукты не успевали надоедать, можно периодически готовить из них прекрасные смузи.
И еще один полезный совет – чтобы всегда была возможность не повторяться со вкусами, проявлять фантазию и готовить разнообразные полезные блюда, не помешает обзавестись такими кухонными помощниками, как новая мультиварка, хорошая соковыжималка и современный блендер.
Кстати, психологи советуют превращать поиск новых и оригинальных рецептов в игру. Например, отправляясь в супермаркет, можно поставить перед собой амбициозную цель открыть для себя новые оригинальные сочетания фруктов с овощами или купить самые лучшие продукты из списка для приготовления очередного, еще неопробованного блюда. Столь оригинальный подход дает возможность не только безболезненно перейти на здоровое питание, но и существенно улучшить собственные кулинарные навыки.



Декорирование блюд для улучшения аппетита

Если позаботиться о надлежащем декорировании блюд, приготовленных из самых разнообразных полезных продуктов, то они будут выглядеть ничуть не хуже, чем высококалорийные кулинарные шедевры. Кстати, для того, чтобы приобщиться к прекрасному и найти свежие и интересные идеи для декорирования приготовленных кушаний, можно заглянуть в популярный ныне Instagram, который порадует массой великолепных вариантов. А можно и самим начать фотографировать изящно украшенные блюда и размещать фотографии в личном профиле. Это отличный способ доказать то, что здоровые блюда – вовсе не малопривлекательные кушанья, небрежно уложенные в невзрачные пластиковые контейнеры!

Привыкаем к правильному питанию постепенно

Не секрет, что к жирной и сладкой пище человеческий организм привыкает не просто быстро, а очень быстро, ведь такую еду организм рассматривает как серьезный источник энергии. Впрочем, мышление и образ жизни тоже оказывают на вкусовые предпочтения достаточно серьезное влияние. У взрослых людей в этом плане все происходит точно так же, как и у маленьких детей – с осторожностью относясь к новым блюдам, они почти всегда стараются отдавать предпочтение привычному меню.
Не нужно бояться экспериментировать с продуктами, и даже если сразу не получилось начать правильно питаться – это вовсе не повод для того, чтобы сдаваться и снова налегать на калорийные пирожные и всевозможный фаст-фуд. Нужно пытаться переходить на правильное питание снова и снова, постепенно и ненавязчиво убеждая несговорчивые вкусовые рецепторы в том, что альтернатива вредным продуктам может оказаться куда вкуснее!
Далеко не всегда любовь к тем или иным продуктам, и уж тем более к новому типу питания появляется сразу же. Порой для того, чтобы возникло привыкание, требуется очень продолжительный срок. Тем не менее, это того стоит, так как результатом правильного питания станут быстрый метаболизм и отличное здоровье!

Фото: yanlev/Rusmediabank.ru, Vasily Pindyurin/Rusmediabank.ru, Anna Bizon/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +9
Ольга Гром
6 декабря 2016 года 8 1595 0

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Как питаться правильно без насилия над собой?
Мифы и правда о правильном питании
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
«Мы есть то, что мы едим» Вкусная коллекция
Армейский ресторан


Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


Статусы:

Я похудела на 12.3 кг! Я не буду сдаваться и расслабляться!!

coolohno
11 часов назад
Хом4аНа пп + Зумба 2 раза в неделю
yuliya izvozchikova 03Не проблемы должны толкать вас в спину,а вперёд вести мечты
NikaShправильно питаюсь ) а заодно и худею... уже -4,9кг
rusja vovk5Даже если тебя любят такой, какая ты есть, все равно не упускай возможности стать лучше!
Mika1905108.9 ----> 94.5
Eva Rustakovaхудой хомяк может быть добрым
Пелагея картНикогда не сдавайся! Если тебе тяжело, значит ты на верном пути!
tatiana осеньКожна хвилина нашого життя варта того, щоб назвати її прекрасною…
александра83Очередной загон ((себя.Докатилась с этими голодовками до язвы и всего прочего.Теперь без диет на ПП.

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная