Интервью с Аленой Каплуновой

Интервью с Аленой Каплуновой Дорогие читатели раздела «Фитнес» на Diets.ru! По вашим восторженным комментариям под статьями на спортивной страничке нашего сайта мы поняли, что вы не только обратили внимание на стройную подтянутую модель Алену Каплунову, которая профессионально от статьи к статье вот уже больше года демонстрирует для вас полезные упражнения для самых различных групп мышц, но и всей душой полюбили её. Поэтому мы решили познакомить вас с Алёной поближе. Тем более, что она недавно приняла участие в городских соревнованиях по фитнес-бикини и стала их финалисткой. Алена согласилась рассказать о себе и об особенностях подготовки к подобным конкурсами.

- Алена, чем в настоящее время ты занимаешься, кроме того, что участвуешь в подготовке материалов по фитнесу для читательниц Diets.ru? Что является твоей основной деятельностью?
- Во-первых, хочу поблагодарить читательниц сайта за обратную связь в комментариях под статьями с моим участием. Вместе с автором Натальей Гришко нам важно понимать, что то, что мы делаем здесь на Diets.ru, полезно и помогает стать другим девушкам лучше, стройнее. Что касается моей основной профессиональной деятельности, с 19 лет я работаю фитнес-тренером в нескольких спортивных клубах своего города. Одно время у моих родителей был свой небольшой бизнес - тренажерный зал. Тренера групповых занятий время от времени просили меня выйти в их группы на замену. Через время я уже начала вести свои собственные группы. А вообще спорт я люблю с детства и с 3 класса профессионально занимаюсь дзюдо.

- А можешь вспомнить, когда и почему решила стать фитнес-тренером? Кто вдохновил тебя?
- Сколько себя помню, всегда хотела быть тренером. Но моим настоящим вдохновителем в свое время стала мой фитнес-тренер Коробейник Ирина. Увы, мама была против, чтоб я пошла учиться в городскую академию физической культуры. Она не хотела, чтобы я была простым учителем физкультуры. Поэтому я получила высшее образование по специальности дизайнер рекламы. Но все равно спорт всегда был рядом и в итоге стал делом моей жизнью. Мне нравится учить людей, помогать советами добиваться поставленной цели. Я получаю удовольствие от своей работы, особенно когда вижу результат.

- Участие в соревнованиях по фитнес-бикини – это первый опыт участия в подобных конкурсах?
- Да, первый.

- Как пришла в голову мысль принять участие в соревнованиях?
- Я – типичный эктоморф. У меня вечная проблема - набрать вес. К тому же работаю много, а ем не так много, как следовало бы. Получается, что калорий сжигаю больше, чем набираю, плюс хороший метаболизм от природы. Мне нужен был стимул набрать мышечную массу. Дух соревнования оказался великолепной мотивацией.

- В чем заключалась подготовка? За сколько времени до соревнований ты её начала?
- Готовиться к конкурсу я начала за полгода до него. Представлял этот процесс из себя комплекс мер. Здесь нужно понимать, что такое фитнес-бикини и какие требования предъявляются к участникам. Это не бодибилдинг или боди-фитнес, где основным критерием победы является рельефная фигура с глубоко проработанными мышечными группами. «Бикинистки» – это женственные фигурки с минимальным количеством подкожного жира и с в меру проработанным и выраженным мышечным тонусом. Так как во мне мало веса, мне его надо было набрать, чтобы было из чего лепить скульптуру. Словом, подготовка состояла в специальном режиме питания и тренировках. С последними - я вначале справлялась самостоятельно, но на финишной прямой подготовки к конкурсу все же прибегла к услугам профессионального тренера. Кроме того, победа в фитнес-бикини – это ещё и умение подать себя на сцене. Поэтому мне пришлось брать уроки позирования. Вообще я решила не экономить на наставниках. Мое мнение – каждый должен заниматься своим делом. Тогда результат будет вдохновляющим.

- Довольна ли ты результатами конкурса? Что они значат для тебя?
- В своей категории я стала финалисткой. Для первого раза это очень хороший результат. Конечно, теперь, пройдя весь путь подготовки и участия в соревнованиях от начала до конца, я вижу, где можно было поднажать, что сделать лучше или просто по-другому. И это крайне важный опыт для меня.

- Что можешь посоветовать девушкам, которые на пути принятия решения об участии в подобных соревнованиях?
- Хочется обратить их внимание, предупредить о том, что это очень тяжелый труд: и физический, и моральный. Признаюсь, за неделю до конкурса мой эмоциональный фон сбоил. Я плакала от жалости к себе. Мне дико хотелось съесть торт, а тренировочный план давался с огромными усилиями. Нужно быть готовым к испытанию силы воли, если вы нацелены на результат. Кроме того, участие в фитнес-бикини – это финансовая нагрузка. Необходимо иметь в виду, что вам придется предусмотреть в своем бюджете расходы на подачу заявки об участии в конкурсе, на тренера по тренажерному залу и по позированию. Немалых денег стоит и специальное питание, особенно, если период подготовки приходится на зиму-весну, когда свежие овощи-фрукты стоят дорого. Добавьте сюда расходы на приобретение купальника, бижутерии и специальной обуви для выступления, грима и оплату услуг визажиста.
Есть ещё и физиологическая сторона. Фитнес-бикини – это масштабное перестраивание своего тела. Далеко не всегда такое вмешательство в природные данные положительно сказывается на здоровье в принципе и на женском здоровье в частности. Поэтому нерожавшим девушкам я не советую участвовать в подобных соревнованиях. Я легко переношу «сушку», но у других случаются побочные эффекты. Во всяком случае, вы должны чётко понимать, для чего вам подобный опыт. В моём случае диплом финалистки соревнований по фитнес-бикини – это моё повышение в статусе, как тренера, преимущество у работодателя при приёме на работу, уважение и доверие со стороны клиентов.

- Есть ли в планах ещё пробовать свои силы в конкурсах по фитнес-бикини?
- Да, есть желание выступить на осенних соревнованиях с учётом проведенной работы над ошибками.

- Какие вообще планы на профессиональную карьеру? Ты и дальше планируешь работать тренером?
- Пока бросать не собираюсь, на данный момент планирую сделать пару фитнес туров на природе и хочу открыть детскую группу по кроссфиту. Кроме того, я сейчас на пути к получению высшего образования. Учусь в академии физкультуры на тренера-реабилитолога. По сути, я уже и так работаю по специальности, так как давно помогаю людям с помощью физических упражнений восстанавливаться после полученных травм. Теперь же эта работа будет подкреплена дипломом.

- Алена, ты всегда выглядишь сухо, подтянуто, мышцы в форме, эстетичны и рельефны. Как тебе удаётся оставаться в такой отличной форме? Какие советы можешь дать по питанию и плану тренировок для наших читательниц?
-В первую очередь обратить внимание на питание. Я не ем жирной пищи вообще. Сладеньким себя балую, но совсем немного. Тут важно знать меру. Есть нужно часто, но небольшими порциями и пить много воды. Советы, может быть, и общеизвестные, но эффективные. Конечно же, в поддержании хорошей формы важен тренировочный процесс. Но заниматься спортом нужно в меру, чтоб организм успевал восстанавливаться. Если хотите хорошо проработать каждую группу мышц, то нужно разбивать тренинг на несколько дней. Скажем, в понедельник во время тренировки вы делаете акцент на мышцы рук, спину, грудь, в среду – упор на мышцы ног, бедра, ягодицы и т.д. Каждое занятие должно быть не больше часа по продолжительности. В итоге в эффективности вы только выиграете в сравнении с изнурительными многочасовыми тренировками. Так же не стоит гнаться за тем, чтобы поскорее взять гантели потяжелее. Сначала важно отработать технику выполнения упражнения, а потом уже устанавливать на тренажере вес побольше. Когда выполняете упражнение, прислушивайтесь к своему телу. И вообще тренировки - это очень индивидуально. Все мы разные, и организм по-разному реагирует на нагрузки любого характера. Вот почему я советую заниматься с личным тренером, а не "самодельничать" в этом процессе. Я по себе знаю, что, когда занимаешься самостоятельно, жалеешь себя, не дорабатываешь, в технике в том числе. Со стороны ведь себя не видишь. В итоге результат хуже.

- Спасибо тебе огромное за твой рассказ и советы. Когда их слышишь от человека, чья фигура является образцово-показательной, это мотивирует им внять. Тебе желаем всяческих успехов, осуществления всех планов и надеемся скоро увидеть новые спортивные фотосэты с твоим участием на страницах нашего сайта!
Рейтинг:  +17
Гришко Наталья