Волшебный аромат кофе

Волшебный аромат кофе Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь.
( Шарль Морис Талейран)


Они красного цвета и по виду чем-то напоминают спелую, сочную вишню, но в отличие от нее, их не используют для приготовления сока или варенья. Зеленая косточка, состоящая из двух половинок, которая скрыта в глубине этих удивительных ягод, выделяет их из числа остальных представителей данного рода. Именно эти половинки и являются их самым ценным сокровищем. Имя им – кофейные зерна!

О происхождении кофе сложено множество сказаний, и по одной из версий первооткрывателем этого восхитительного напитка стал пастух по имени Калди, пасший своих коз на склонах гор. Однажды он обратил внимание на странное поведение животных: те вдруг стали очень бодрыми. Решив разобраться в происходящем, пастух пришел в местный монастырь за советом к имаму. Тот же, выслушав его, предположил, что виной всему являются неизвестные плоды. Решив проверить эту догадку, имам тоже собрал диковинные ягоды и приготовил из них напиток. И как только он отведал его, то почувствовал во всем теле невиданную бодрость. По этой причине он и посоветовал своим монахам также пить отвар из чудодейственных ягод, который, по его словам, снимал сонливость и делал молитвы более осознанными и желанными.

Плоды, о которых идет речь в легенде, были собраны с дикорастущего кофейного дерева, чьей родиной считается провинция Каффе, расположенная на юго-западе Эфиопии. Позднее через Красное море кофейное дерево попало в Йемен, который по праву можно назвать родиной культивируемого кофе. На самом деле существует более двухсот сортов кофейных деревьев, но для приготовления кофе используется только два из них: арабика и робуста.

Первоначально кофе изготавливали только из арабики, но он был очень дорогим, и чтобы сделать этот продукт доступным более широкому кругу потребителя, был выведен новый сорт – робуста.

По содержанию кофеина зерна робусты превосходят арабику в два-три раза, а, кроме того, имеют повышенную кислотность, что сказывается на организме человека не лучшим образом. Считается, что зерна арабики имеют более плавное действие и не вызывает стресса.

Сам по себе напиток, приготовленный из зерен робусты, не настолько вкусен и ароматен, поэтому используется только в сочетании с арабикой для того чтобы придать кофе крепость и снизить стоимость конечного продукта.

Истинные гурманы признают только тот кофе, который приготовлен исключительно из арабики. Такой напиток получается более плотным, имеет насыщенный цвет и ярко выраженный аромат, а также долго длящееся и приятное послевкусие.

Натуральный кофе

На сегодняшний день в продаже имеется большое количество сортов кофе, и порой действительно сложно выбрать качественный продукт.

Только две группы кофе имеют право называться натуральным: в зернах и молотый.

Лучше всего покупать кофе именно в зернах, так как считается, что нужно молоть кофе непосредственно перед его приготовлением. Кроме того, специалисты рекомендуют покупать не более 200 граммов кофейных зерен за один раз, так как в домашних условиях они начинают терять качество уже на вторую неделю хранения.

Молотый кофе более экономичен по цене и, как правило, является смесью кофе из разных стран или разных урожаев. Он может быть с кофеином или без кофеина, а также ароматизированным или не ароматизированным, но настоящие ценители предпочитают кофе без добавок.

Кофе может быть:
- высшего сорта – производится только из зёрен арабики;
- первого и второго сорта – могут быть произведены как из арабики, так и из смеси арабики и робусты.

Как распознать качество кофе?

Упаковка. Хороший кофе никогда не пакуют в пластиковую банку: только стекло или жесть. В случае если кофе продается в вакуумной упаковке, она обязательно должна иметь клапан (прозрачный лепесток размером с «ноготь», сквозь который видны крошечные отверстия). Клапан, во-первых, позволяет нам почувствовать аромат кофе, нужно лишь слегка сдавить упаковку, а, во-вторых, предназначен для выхода наружу газов, что предотвращает вздутие упаковки.

Степень обжарки. Существует четыре основных степени обжарки: светлая, средняя, тёмная и высшая.

Первая имеет достаточно светлый оттенок, при этом кофе получается не таким крепким и ароматным. Средняя обжарка считается самой лучшей, а кофе максимально раскрывает свои ароматические и вкусовые параметры. При следующей по счету степени обжарки, которая является более тёмной, чем средняя, зерно приобретает легкий оттенок горечи, который многие из нас и ищут в этом восхитительном напитке. Кофе высшей степени обжарки, которую также принято называть итальянской, имеет самый темный цвет.

Внешний вид кофе (в большинстве случаев) можно оценить лишь после покупки. Если вы предпочитаете кофе в зернах, обратите внимание на следующие параметры:
- зерно должно быть ровным, без каких-либо дефектов: сколов, дырочек и т.п.;
- зерна должны быть примерно одного цвета: наличие слишком светлых зерен будет свидетельствовать о том, что ягоды были собраны раньше положенного срока, и зерно не успело вызреть.

Что касается молотого кофе, то недобросовестные производители могут добавить в него крахмал, цикорий, бобы, ячмень, горох, финиковые или апельсиновые косточки.

Для того чтобы оценить качество молотого кофе можно вспомнить об уроках физики и химии, элементами которых часто было проведение опытов, и выполнить следующие эксперименты:
- нужно взять лист белой бумаги, положить на него щепотку кофе и разровнять: наличие частиц другого цвета и структуры может свидетельствовать о присутствии посторонних примесей.
- необходимо приготовить прозрачный стакан без рисунка, наполнить его холодной водой и положить в него немного кофе. Чистый кофе останется на поверхности, а примеси спустя некоторое время осядут на дно, при этом они могут также слипнуться и окрасить воду.

Срок хранения и дата обжарки. Кофе может иметь срок хранения до восемнадцати месяцев, но в этом случае его уже нельзя назвать свежеобжаренным, так как статус свежей обжарки имеет только кофе со сроком хранения до трех месяцев. Распознать кофе можно только по его аромату: сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха будут свидетельствовать о свежести кофе.

На сегодняшний день существует много приборов для приготовления кофе самыми различными способами. Выбор за вами!

Фильтр-кофеварка и способ приготовления кофе

Фильтр-кофеварку, которую часто также называют проливной или капельной, пожалуй, можно назвать самой распространенной и простой для применения в домашних условиях. Для приготовления напитка таким способом необходим кофе тонкого помола. Фильтр может быть бумажным (одноразовым) или встроенным, что также часто зависит от модели кофеварки.

Необходимое количество кофе (из расчета 6-8г на одну чашку) насыпать в специальный резервуар с фильтром, налить холодную воду в предназначенный для этого отсек и включить кофеварку. Кофе будет готов, когда вода нагреется до нужной температуры и пройдет в емкость для готового напитка.

Кофеварка эспрессо

Кофе эспрессо популярно по всему миру, а с начала 90-х годов 20 века культура приготовления этого напитка проникла также и на территорию России и стала активно развиваться.

Если вы являетесь счастливым обладателем кофеварки эспрессо, вам понадобится тонкий эспрессо помол. Главным правилом приготовления кофе эспрессо является то, что все части кофеварки, соприкасающиеся с кофе, а также чашки, должны быть предварительно прогреты. На одну порцию напитка потребуется 7-9г кофе, который необходимо поместить мерной ложкой в холдер (также называемый фильтр-держатель), разравнять и сформировать из кофейного порошка ровную таблетку. Затем нужно установить холдер в кофеварку и включить пролив. Кофе будет готов, когда вся горячая вода (88—92 °C) под определенным давлением пройдет сквозь слой молотого кофе.

Считается, что правильно приготовленный эспрессо можно распознать по пенке, образующейся на поверхности. Проведите по ней ложкой, и если пенка тут же восстановится и полностью закроет поверхность кофе, ваш напиток приготовлен правильно.

Гейзерная кофеварка

Считается, что гейзерные кофеварки получили широкое применение в Европе, особым же почитателем такого способа приготовления кофе называют Италию, отмечая, однако, факт того, что они предпочитают использовать в быту гейзерные кофеварки без встроенного нагрева. Иногда этот способ приготовления также называют кофе по-неаполитански.

Для приготовления напитка в гейзерной кофеварке необходимо залить в нижнюю часть кофеварки чистую холодную воду до ограничительной отметки, а фильтр заполнить кофе среднего помола и слегка уплотнить его ложкой. Затем тщательно состыковать все части и, хорошо закрутив их, поставить кофеварку на плиту (если она не содержит встроенного нагрева) или включить в розетку (если гейзер электрический). Приблизительно через 5 минут (когда вся вода выкипит и пройдет через фильтр) ваш кофе будет готов.

Френч-пресс

Для приготовления напитка способом, который, как считается, пользуется большой популярностью во Франции, необходим френч-пресс (специальное устройство для настаивания и отжима) и кофе самого грубого (или крупного) помола.

Необходимое количество молотого кофе (из расчета 6-8г на одну чашку) засыпать во френч-пресс, залить горячей водой (~90 °C) и настоять в течение 4–6 минут. Затем нажать рукой на находящийся на крышке вертикальный стержень, который, опускаясь вниз, будет тем самым прижимать ко дну кофейную гущу с помощью специального фильтра и отделять от нее напиток.

Некоторые страстные любители кофе уверяют, что приготовить кофе таким способом можно не только на воде, но и на молоке. Для этого, по их мнению, необходимо взять ароматизированный кофе грубого помола, например, со вкусом баварского шоколада или жареного миндаля и приготовить напиток по вышеописанной технологии, заменив воду предварительно разогретым до температуры (~90 °C) молоком.

Кофе по-восточному

Такой напиток также пользуется огромной популярностью по всему миру, но наиболее широкое распространение получил в Северной Африке, на Среднем Востоке, на Балканах и Кавказе, а также других территориях, которые в прошлом входили в Османскую империю, где исторически этот способ приготовления кофе является основным.

Для приготовления кофе по-восточному (который порой еще называют турецким), вам потребуется сверхтонкий помол (в «пыль») и посуда для варки – турка, выполненная из мельхиора или меди и имеющая деревянную ручку. В продаже в настоящее время имеются также специальные устройства для приготовления кофе – наполненные кварцевым песком ящики с нагревательными элементами. Но есть мнение, что использование такого приспособления никак не влияет на качество кофе, поэтому вполне можно обойтись простой газовой плитой.

Следует напомнить, что ароматы кофе и газы, которые так необходимы для образования кремовой пенки, улетучиваются из кофейного порошка буквально за считанные минуты, поэтому молоть кофе лучше всего непосредственно перед варкой.

1 способ приготовления. Необходимое количество кофе (7-8г на 80мл воды) засыпать в турку, добавить в нее холодной воды и поставить на огонь. Осталось только подождать, пока кофе нагреется и начнет приподниматься пенка, но самое главное – не дать напитку закипеть. Как только пена начнет подниматься, необходимо снять турку с поверхности огня, дать ей немного остыть, а затем снова поставить на плиту. Такую процедуру нужно выполнять два-три раза, после чего ваш кофе будет готов.

2 способ приготовления. Отличается от первого тем, что сначала в турку наливается вода, а кофе вмешивается уже после того, как со дна начнут подниматься первые пузырьки. Сам же принцип варки неизменен.

Споры относительно пользы или вреда кофе не утихают до сих пор, но доказано, что при умеренном употреблении (около 300-500мг в сутки) он скорее полезен для здоровья, в особенности для женщин. Кофеин оказывает благотворное влияние на нервную систему и сердечную деятельность, улучшает пищеварение и другие важные физиологические процессы, а также обладает тонизирующим и стимулирующим эффектом. При этом следует иметь в виду, что в одной чашке кофе (в зависимости от вида кофе и способа приготовления напитка) содержится в среднем 100мг кофеина.

Кроме того, считается, что прием кофеина в небольших дозах способствует снижению массы тела благодаря его положительному влиянию на основной обмен человека, а также оказывает стимулирующее действие на уровень лептина – гормона, который также называют "голосом жировой ткани". За счет повышения его уровня в организме снижается аппетит и увеличивается расход энергии.

Интересные факты о кофе

Кулинарный изыск от пальмовой циветты

Оказывается, что один из самых дорогих сортов кофе «Kopi Luwak» (примерно 750 рублей за одну чашку), отличающийся также невероятно приятными вкусовыми качествами, добывают… из навозных кучек, «авторами» которых являются чрезвычайно редкие зверьки – азиатские пальмовые циветты. Дело в том, что желудочный сок этих животных уникален благодаря содержащемуся в нем веществу – цибетину, и обработанные им кофейные зёрна, которыми и питаются маленькие зверьки, приобретают необычный привкус и аромат. Люди, решившиеся отведать напиток, приготовленный из этого сорта кофе, отмечают в нем нотки меда и ореха, тонкий привкус нуги, а также долго длящееся приятное послевкусие.

Секрет гениальности

Самым яростным поклонником ароматного напитка был француз Оноре де Бальзак, выпивавший ежедневно около шестидесяти чашек. Писатель понимал, что такая доза не могла не сказаться на его здоровье, но поделать ничего со своей пагубной страстью не мог, так как кофе помогал ему творить. Немногим меньше: около пятидесяти чашек в день этого изумительного напитка выпивал также его соотечественник – философ-просветитель Вольтер. Любителем кофе считался и маэстро Людвиг ван Бетховен, всегда заваривший этот напиток из равного количества кофейных зерен: ровно шестьдесят четыре штуки на одну чашку.

«Дорогой, а как же кофе в постель?»

Ученые пришли к интересному выводу: кофеин стимулирует участок головного мозга, который ответственен за половое возбуждение. Так что, как выяснилось, любители кофе получают сразу два удовольствия в одном флаконе: эстетическое и эротическое. Поэтому если хотите заниматься сексом чаще и впадать от этого во все большее состояние экстаза – пейте кофе сами и приучайте к этому любимого мужчину!

Закончить хотелось бы словами великого французского романиста Гюстава Флобера, автора романа «Мадам Бовари», так как лучше, чем он, сказать просто нельзя:

«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере».

(Фото: valzan, krugloff, Subbotina Anna, fotogiunta, Konrad Bak, shutterstock.com)
Рейтинг:  +30
Наталья Чередниченко
14 апреля 2011 года 21 7884 38
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Волшебный аромат кофе
  Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь.
( Шарль Морис Талейран)
Они красного цвета и по виду чем-то напоминают спелую, сочную вишню, но в отличие от нее, их не используют для приготовления сока или варенья... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Кофе: польза или вред
Конкурс «Полезные привычки» на myJulia.ru
Сладкий и такой желанный яд, или Когда сладость становится опасной?
«Арабский жасмин»: кофе для души и тела
Согреваемся в холода: топ-10 зимних напитков на любой вкус


Комментарии:

14 апреля 2011 года
+1
Как же я люблю тебя, мой КОФЕ! Замечательная статья.Спасибо!

14 апреля 2011 года
+2
Обожаю его и с улыбкой воспринимаю разговоры о вреде кофе. Очень понравился анекдот на эту тему:
" Как? Вы пьете кофе?!-
воскликнул молодой доктор, увидев чашку с напитком в руках своего пациента.
-Это невозможно, потому что кофе для вас яд!
- Да. Но, вероятно, очень медленный, - возразил пациент.
- Я пью его уже почти шестьдесят лет."
Пойду, заварю чашечку

14 апреля 2011 года
+1
Приятного! А я уже отведала

15 апреля 2011 года
0
Вот и я улыбнусь и пойду заварю чашечку ароматного кофе

14 апреля 2011 года
0
Похвалитесь, какой кофе вы пьете???

14 апреля 2011 года
0
Люблю эспрессо. Пью кофе только молотый, ни в коем случае не растворимый. Еще капучино и латте.

14 апреля 2011 года
0
Название?

14 апреля 2011 года
0
Blaser нравится, а именно Blaser Cote d’Azur, Blaser Saint Tropez, Blaser Lilla e Rose...Lavazza тоже пойдет

14 апреля 2011 года
0
У нас нет такой марки((( Lavazza редко беру, только на крайняк.
Я брал часто La Semeuse особенно Версаль, и очень люблю Sirocco platinum.
И если не могу купить, иду в Старбакс, и беру там смеси. Варю в машине.

14 апреля 2011 года
0
У нас Blaser продается в специализированных магазинах-кафе. "Дом кофе" называется, там я его и беру.Blaser - швейцарский производитель.

15 апреля 2011 года
0
В машине - здорово! Не всегда есть возможность...

14 апреля 2011 года
0
последние три месяца пью Auslese (Мелита) Завариваю в чашку,конечно без сахара, только так можно понять вкус кофе, редко варю в турке. Предмет моей зависти - кофемашина находится у подруги, у которой очень люблю бывать в гостях. Планирую купить это чудо в ближайшее время.
А вы сами?

14 апреля 2011 года
0
Вот именно такой Мелиты, я не видел.

15 апреля 2011 года
0
тащусь больше всего от его аромата...

15 апреля 2011 года
0
Прочитала , и почуствовала приятный запах. Очень люблю кофе, но пью редко: когда падает давление- чашка кофе и все в порядке.

15 апреля 2011 года
0
Интересная статья! Спасибо!

16 апреля 2011 года
+2
О, как я хочу гейзерную кофеварку ...

16 апреля 2011 года
0

16 апреля 2011 года
0
А чего такой смайлик испуганный?

kaa
16 апреля 2011 года
+1
люблю читать все про кофе, хотя ничего нового для себя не узнала. все аксессуары на кухне - на кофейную тему, любимые ежедневники, заставка на рабочий стол и экран мобильного, открытки - все о кофе.да, забыла представиться: кофеманка))) я не фанатичка, даже не пытаюсь переубеждать коллег с их кружками растворимого, что это даже кофе не назовешь, а если и назовешь, то в среднем роде, но сама - только настоящий. и много.хотелось бы меньше...но.

kaa
16 апреля 2011 года
+1
у меня нет проблем с кофеином - у меня есть проблемы без кофеина))

17 апреля 2011 года
0
по телеку недавно рассказывали, что кофе "без кофеина" просто не существует - это обычный рекламный трюк. Проводили экспертизу и оказалось, что кофеина в таком кофе столько же, как и в обычном. Я регулярно выпиваю только свежезаваренный молотый кофе.

17 апреля 2011 года
+1
Лаара пишет:
то кофе "без кофеина" просто не существует - это обычный рекламный трюк.
Девочки, есть такой кофе...только кофеина в нем до 0,1%, если сравнить с заварным - до 1,5% и расворимый - около 4,5 %...

Пы.сы. работаю в сертификационной лаборатории - знаю откуда ноги растут!

17 апреля 2011 года
0
Пандорка пишет:
Девочки, есть такой кофе...только кофеина в нем до 0,1%
Что за кофе? как он называется?

17 апреля 2011 года
0
Не могу сказать...

17 апреля 2011 года
+1
Пандорка пишет:
Девочки, есть такой кофе...только кофеина в нем до 0,1%, если сравнить с заварным - до 1,5% и расворимый - около 4,5 %...
Интересно! Вообще я никогда не заморачивалась насчет содержания кофеина в кофе. По жизни получилось так, что пью только обычный заварной. Растворимый для меня просто кака, мне не нравится ни запах, ни вкус. А кофе без кофеина это как любовь без поцелуев

17 апреля 2011 года
0
Лазоревка пишет:
А кофе без кофеина это как любовь без поцелуев
это точно!

17 апреля 2011 года
0
"- Правда ли, что в растворимом кофе содержится больше кофеина, чем в зерновом?
-Да. Этот кофе в основном производится из вида "робуста", который содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика.
-Как часто можно пить растворимый кофе в течение дня?
- Каждый определяет свою норму сам опытным путем. Как правило, достаточно 2-3 чашек. Зернового кофе, без ущерба для здоровья, можно выпить до 5-6 чашек за день."

ссылка на сайт первого канала "Контрольная закупка"
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5716/fi1445
Получается, что растворимый кофе, который и делается из вида "робуста" совершенно одинаковый, хотя на этикетке написано "без кофеина"

17 апреля 2011 года
+1
Ой, написать все, что хотите можна... Я реально говорю, что знаю! Декофеинизированый кофе содержит меньше 0,1 %. Из него экстрагируют кофеин... Его можно сделать и из арабики, и из робусты...

Лаара пишет:
"- Правда ли, что в растворимом кофе содержится больше кофеина, чем в зерновом?
-Да. Этот кофе в основном производится из вида "робуста", который содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика.
-Как часто можно пить растворимый кофе в течение дня?
- Каждый определяет свою норму сам опытным путем. Как правило, достаточно 2-3 чашек. Зернового кофе, без ущерба для здоровья, можно выпить до 5-6 чашек за день."
Вы написали, что я озвучила выше...
Арабика имеет лучше аромат, а робуста горчее.

17 апреля 2011 года
0
вся правда о кофе и чае "Среда обитания"
http://dokzona.ru/onlajjn/poznavatelnye/15983-sreda-obitaniya-gadanie-na-kofeynoy-gusche.html

17 апреля 2011 года
0
Пандорка пишет:
Не могу сказать...
Можно и не говорить... Что за секреты? Девочки, кофе без кофеина делают из тех же сортов кофе, что и с кофеином, применяют технологию частичного удаления кофеина с помощью химического растворителя, который опасен для печени. В этом вы можете сами убедиться - вот ссылка:
http://www.o-samom-glavnom.com/o-samom-glavnom-vipusk-206-smotret.html
Это передача называется "О самом главном - выпуск 206", которая идёт по каналу "Россия". Будьте осторожны с таким новомодным кофе!

17 апреля 2011 года
+1
Лаара пишет:
Что за секреты?
Это не секреты, а политика конфиденциальности...

Я и не говорю, что он полезен...Не надо мне столько ссылок, мне это не интересно. Просто эта фраза не верна:
Лаара пишет:
что кофе "без кофеина" просто не существует
и тут же пишите:
Лаара пишет:
Девочки, кофе без кофеина делают из тех же сортов кофе, что и с кофеином, применяют технологию частичного удаления кофеина с помощью химического растворителя
Вы противоречите цитатами сами себе...

Я пью нормальный кофе, но без фанатизма!

18 апреля 2011 года
0
Пандорка пишет:
Вы противоречите цитатами сами себе...
В природе не существует безкофеинового кофе как растение, а вот производители научились с помощью опасных веществ делать что угодно. Пандорка, это я и имела ввиду. Не знала я, что задача экспертов сертификационной лаборатории заключается в сокрытии использования производителем этих самых вредных веществ, ссылаясь на конфидециальность. Для меня это нонсанс...

18 апреля 2011 года
0
Лаара пишет:
Не знала я, что задача экспертов сертификационной лаборатории заключается в сокрытии использования производителем этих самых вредных веществ, ссылаясь на конфидециальность. Для меня это нонсанс...
А где я написала такое??? Не перекручивайте мои слова, пожалуйста!!! Я писала, что марки кофе не назову! И вообще какая разница, если с ваших слов все декофеинизированое кофе такое?

Еще чуть-чуть и вы скажете, что я туда эти вещества сую...

Я говорю, что знаю...а по поводу
Лаара пишет:
В природе не существует безкофеинового кофе как растение,
так у нас на полках магазинов много таких продуктов, которых в природе нет...

18 апреля 2011 года
+1
отличная статья! спасибо!

18 апреля 2011 года
+1
Супер

22 апреля 2011 года
+1
А я раньше кофе пила только растворимый, но когда с молодым человеком приехала знакомиться с его родителями в первый раз попробовала настоящий кофе, с тех пор только его и пью!!! Стало нашей семейной традицией!

23 апреля 2011 года
+1
Отличная статья!
Кофе я редко пью, но всегда с удовольствием. Мне нравится натуральный, из Йемена - арабы добавляют в кофе всякие специи, вкус очень необычный.


Оставить свой комментарий
B i "