Куриная грудка и её полезные свойства. Вкусная коллекция

Куриная грудка и её полезные свойства. Вкусная коллекция Куриная грудка – настоящая находка для стройнеющих, незаменимый диетический продукт для снижения веса.
Белое мясо курицы содержит огромное количество легкоусваиваемого белка (23,6 грамма на 100 грамм продукта), много питательных веществ и витаминов. При этом в куриной грудке совсем мало жира (1,1 грамм) и почти нет углеводов (0,2 грамма). И всего 101 калория!


О целебных свойствах куриного мяса также известно достаточно много. Его внушительный витаминно-минеральный состав вызывает уважение. Бульон из курицы укрепляет иммунитет и благодаря высокому содержанию аминокислоты цистеин способствует разжижению мокроты, чем снискал себе заслуженную славу "бульона №1" при простудах и ОРЗ. Также общеизвестно благотворное влияние блюд из курочки на работу ЖКТ. А собственно белое мясо курицы вообще считается отличным питанием для самых маленьких – куриное филе гипоаллергенно.

И, разумеется, доступная цена. Именно поэтому куриное филе является одним из наиболее значимых, полезных, диетических и вкусных продуктов.






Учимся "правильно" выбирать и готовить куриную грудку

Лучше всего покупать охлажденную куриную грудку, нежели замороженную, так как при размораживании теряются многие её полезные свойства.

Во-первых, нужно посмотреть на цвет. Куриная грудка должна быть нежно-розового цвета; если она слишком светлая, бледная – её подвергали разморозке. Также нужно смотреть, чтобы её поверхность была сухой, без надрезов и проколов, а на поддоне не было никаких подтеков.

Во-вторых, она должна быстро принимать свою прежнюю форму, после надавливания на неё пальцем.

В-третьих – размер. Слишком крупная куриная грудка свидетельствует о том, что курица старая, её мясо сухое и жесткое. Должно быть, её перекармливали, а в корма для птицы нередко добавляют антибиотики. Поэтому выбирайте куриные грудки средних размеров.

Обязательно читайте этикетки на упаковке. Срок хранения охлажденной курицы – 5 суток! Если производители обещают больший срок – её вымачивали в консервантах. И ничего хорошего, а тем более полезного от неё ждать не стоит.

Итак, как выбрать куриную грудку, мы разобрались. Теперь разберемся, как же её готовить?

Стоит помнить, что при жарке многие полезные свойства курицы теряются – ничего полезного для нашего организма она не даст, диетической её назвать уже нельзя.

Поэтому самый лучший способ обработки, при котором сохраняется большее количество полезных и питательных веществ – это запекание, отваривание, тушение, приготовление на пару. Лучшим гарниром к курочке являются овощи, а также сложные углеводы, например, гречка или рис.




Вообще для белого куриного мяса существует масса всевозможных вкусных рецептов. Но многие отказываются от её употребления только потому, что не получается правильно и вкусно её приготовить. Действительно, из-за малого количества жира, куриную грудку очень легко пересушить.

Наша цель – сделать так, чтобы куриная грудка получилась мягкой, сочной и вкусной. Для этого существует несколько приемов. Рассмотрим два из них:

• Запекание в фольге
• Маринование






Рецепт куриной грудки, запеченной в фольге с овощами и шампиньонами

Состав (на 4 порции):
Куриная грудка (филе) – 4шт (1 упаковка, 600-700г)
Помидор – 3шт (небольших)
Лук репчатый – 2-3 небольшие головки
Сметана – 150г
Сыр (с небольшим % жирности) – 150г
Шампиньоны – 200г
Соль, перец – по вкусу
Зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) – 1/2 пучка

Приготовление:

1. Куриную грудку промыть, посолить, поперчить. Шампиньоны также промываем и нарезаем на средние дольки. Лук чистим и шинкуем четверть кольцами.




2. Зелень также мелко шинкуем. Соединяем в одной миске зелень и лук с грибами, добавляем сметану, солим и перемешиваем.




3. Курицу переложить на фольгу, вокруг неё уложить грибную массу с зеленью. Помидор промыть и обсушить. Нарезать его тонкими кружочками и выложить их на курицу.




4. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им куриную грудку сверху. Курицу обернуть фольгой, сделав как бы "лодочки".




5. Переложить их на противень. Запекать лодочки с куриной грудкой в заранее разогретой до 180-200 градусов Цельсия духовке до готовности (примерно 30 минут).

Приготовленное таким образом блюдо получается нежным, сочным, вкусным и совершенно не сухим.

Калорийность на 100 грамм блюда 155 ккал: белки 20г, жиры 7г, углеводы 3г.





Теперь приготовим диетический шашлык из куриной грудки.

Ингредиенты:
Куриная грудка
Сладкий болгарский перец
Шампиньоны
Кефир и специи (например, прованские травы)

Приготовление:


1. Во-первых, удаляем с куриной грудки кожицу и кости. Промываем её и нарезаем на средние кусочки. Соль смешиваем со специями и натираем каждый кусочек курицы.
2. Складываем кусочки в миску и заливаем их кефиром. Ставим в холодильник мариноваться минимум на 3 часа. А лучше всего – на ночь.
3. После того, как будущий шашлык хорошо промаринуется, займемся перцем и грибами.
4. Перец промываем, избавляемся от семян и плодоножки, нарезаем крупными кусочками.
5. Шампиньоны также моем и нарезаем вдоль.
6. Теперь берем шпажки, если шашлычки будут готовиться на гриль-сковороде или в духовке. Либо шампуры, если они будут готовиться на углях. Насаживаем на них мясо, перец, грибы, чередуя.
7. Запекать до готовности. Не поленитесь почаще переворачивать шашлычки, чтобы не пересушить их.

Калорийность на 100 грамм блюда 120 ккал: белки 22г, жиры 2г, углеводы 3г.




Приятного аппетита!
Рейтинг:  +143
Евгения Кузьмина
10 февраля 2014 года 262 24034 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Куриная грудка и её полезные свойства. Вкусная коллекция
  Куриная грудка – настоящая находка для стройнеющих, незаменимый диетический продукт для снижения веса.
Белое мясо курицы содержит огромное количество легкоусваиваемого белка (23,6 грамма на 100 грамм продукта), много питательных веществ и витаминов. При этом в куриной грудке совсем мало жира (1,1 грамм) и почти нет углеводов (0,2 грамма). И всего 101 калория... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Курица в чесночном соусе песто. Вкусная коллекция
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция
Варианты завтрака, обеда и ужина. Вкусная коллекция.
Рецепты с куриной грудкой. Вкусная коллекция
Треска, запеченная с томатами и сыром. Вкусная коллекция


Комментарии:

10 февраля 2014 года
0
Делаю разными способами, но всё равно быстро надоедает

10 февраля 2014 года
0
Спасибо большое за рецепты с расчетом калорийности. Обожаю белое мяско

10 февраля 2014 года
+1
Куриное филе - это просто клад для худеющих, ИМХО! Делаю его в пароварке либо в духовке в фольге. Сейчас как раз пойду сделаю с помидорчиком и сыром, как в рецепте с грибами

10 февраля 2014 года
0

10 февраля 2014 года
0
Девчонки, спасибо большое за комментарии!

10 февраля 2014 года
0
очень вкусно

10 февраля 2014 года
0
прелесть.....

10 февраля 2014 года
+1
очень люблю курогрудь, с удовольствием забрала в Спасибо!

11 февраля 2014 года
0
Вкусно и красиво

11 февраля 2014 года
0
Спасибо большое! Действительно, это очень вкусно, а ещё и полезно, никакой вредятины не захочется

11 февраля 2014 года
0

13 февраля 2014 года
+1
Супер! А вчера тушила в апельсиновом соке (1апельсин)+соевый соус+кари. Пальчики оближешь

17 февраля 2014 года
0
Спасибо за рецепты попробую обязательно но все же она мне быстро надоедает хотя мясо и правда очень полезной

18 февраля 2014 года
0
Спасибо!
Утащила, сегодня буду готовить.

18 февраля 2014 года
0
Девчонки, не за что!!!

26 февраля 2014 года
0
Обожаю грудку!Спасибо за рецептики!

18 марта 2014 года
0
Я как раз сегодня ела грудку с фасолью, еле-еле доела

26 марта 2014 года
0
Замечательные рецепты,обязательно воспользуюсь

17 августа 2014 года
0

1 октября 2014 года
0
Евгения Кузьмина пишет:
нужно смотреть, чтобы её поверхность была сухой, без надрезов и проколов, а на поддоне не было никаких подтеков.
У нас в "Перекрёстке" грудку продавец накалывает на большую вилку, когда подаёт её покупателю. Типа чтобы руки не пачкать

1 октября 2014 года
0
Спасибо за статью: интересно и полезно. Я плюсик поставила.

10 марта 2015 года
0
Огромное спасибо!!

23 января 2016 года
0
Благодарю за красоту и вкусноту!!!


Оставить свой комментарий
B i "